В Крым на ПМЖ| Плюсы и минусы Алушты | Стоит ли жить в Алуште | Жизнь в Крыму
- Сегодня мы с вами продолжаем обсуждать города Крыма, находить их плюсы и минусы. Сегодня у наша жеребьёвка что дала нам?
- Алушта…
- Алушта!
- …как вы и просили.
- Замечательно, Алушта. Кто вообще знает что такое Алушта?
- Я думаю очень многие знают про Алушту.
- Я думаю не многие.
- Нет, я думаю очень многие, потому что Алушта всё-таки большой город туристический, многие туда едут отдыхать и даже присматривают себе недвижимость.
- Кать, давай, визуально где он находится? Между какими городами?
- Алушта находится между Ялтой и Судаком, это южный берег Крыма, причём до Ялты туда идёт троллейбус. Этот троллейбус также идёт до Симферополя и это один из самых длинных троллейбусных маршрутов и самых живописных. Алушта город не маленький, то есть это не как Алупка, не путайте, не как Симеиз или что-нибудь такое. В принципе Алушта меньше, конечно, Ялты, но довольно-таки город нормальный, средний, там можно жить не только летом.
- Да. Когда мы с Катей собираемся на ЮБК в какой-нибудь большой и интересный город, мы часто думаем, реально: Ялта или Алушта? Потому что и там и там есть свои приколы и свои плюсы. Мне очень нравится Алушта со своей красивой набережной, особенно в курортное время, когда люди приезжают, движуха.
- Набережная длинная, даже больше, чем в Ялте, поэтому да.
- Да, широкая и длинная. Куча движухи, развлечений, хорошие пляжи. Мне нравится Алушта.
- Давайте поговорим о плюсах Алушты. Ксения, начинай.
- Это город на берегу моря с достаточно большой и длинной набережной. Город большой, там мы с вами встретим и апартаменты, и новостройки, и частный сектор и всё, что хотите. Он находится достаточно близко к выезду, то есть следующий у нас там Судак идёт из чего-то стоящего. Поэтому Алушта – плюс.
- Какой вижу плюс я? Алушта – это город на Южном берегу Крыма. В принципе с Алушты вам удобно добираться и до Ялты по Южном берегу Крыма, и до Судака в другую сторону в восточный Крым, и также до Симферополя. Например, если вы едете с Симферополя на море, то первый будет какой город – это Алушта, а уже потом Ялта. Соответственно, с Алушты до Симферополя вам будут гораздо ближе добираться и это, несомненно, плюс.
- С Алушта до Симферополя всего 40 км, близко.
- Да. Действительно, транспорт хороший. Опять же, с Симферополя вы можете поехать уже по развязке в другие части Крыма. В принципе, Алушта такой город, что кажется, что на карте вроде бы Южный берег Крыма далековато, но расположение у него довольно-таки удачное: и Ялта, и Феодосия, и Судак, и Симферополь, и дорога довольно-таки хорошая.
- Да, согласна. Если бы я хотела посмотреть себе квартиру, апартаменты или домик на берегу моря, и смотрела в сторону ЮБК, я бы обязательно захватила Алушту. Не пропускайте её, посмотрите, очень многим ложится этот город, он немного своеобразен.
- Какие еще плюсы, Ксения?
- Как я и говорила, из плюсов – это то, что там ведётся строительство. Городу есть куда расширяться, город активно строится, апартаменты, новостройки. Пусть, конечно, не в таком большом количестве, как в Симферополе, но тем не менее видно, что застройщики туда вкладываются и им интересно.
- Да, много новых проектов, можно вложиться как на этапе котлована, так и уже купить сданный, какую-нибудь квартиру, либо студию, либо апартаменты. Поэтому да.
Второй плюс, который я вижу, тоже вытекает из недвижимости – это коттеджные посёлки рядом с Алуштой. То есть как и в горной местности, так и в морской местности уже построены и строятся несколько коттеджных поселков. Как правило, эти коттеджные поселки элит либо премиум, но есть и более дешёвые варианты.
В чём плюсы? Места очень красивые: горы, море, зелень, заповедные места и чистый воздух. И здесь в основном строятся все-таки посёлки премиум-класса, то есть от 20 миллионов и выше, но это именно как виллы с бассейнами, со своей территорией. Поэтому Алушта хороша как и для тех, кто хочет себе купить квартиру, более эконом вариант, так и для тех инвесторов, которые хотят вложиться, либо сдавать эту виллу, либо жить самостоятельно и приезжать. На любого клиента Алушта может предложить свои варианты.
- Да, в этом большой плюс, по сравнению с Ялтой. Если мы идем с вами в Ялту… Во-первых, Алушта реально может с Ялтой поспорить за качество жизни, за ощущения внутренние свои. Во-вторых, цены намного-намного интереснее, чем в той же самой Ялте. Поэтому едем в Алушту смотреть, обязательно.
Из плюсов, что я ещё вижу? Это горная местность, тут можно и в плюсы и минусы записать. Для тех, кто любит хорошие виды из окна – здесь, опять же, практически из каждой новостройки или дома у вас будет шикарный вид на город: с одной стороны город, с другой стороны море. Поэтому для тех, кто любит хорошие виды, это хорошее место.
- Здесь я соглашусь с Ксенией, потому что рядом с Алуштой находятся такие горы, как: наверно многие слышали, Демерджи с Долиной Привидений, Белая Скала, где проводятся разные фестивали, одно время запускали даже воздушные шары, наподобие Каппадокии в Турции. Поэтому действительно очень и очень красивые места и горы. Даже вот поедете в сторону Ялты, опять же, там уже свои горы. То есть в принципе замечательные места.
Третий плюс, который выделю я – это климат. В Алушта очень чистый воздух, чистое море. Так как нет каких-то заводов и предприятий, загрязняющих атмосферу, нет такого высокого трафика, допустим, как в той же Ялте, Алушта более экологически чистая, я бы так сказала. Опять же, у нас там растут определенные эндемики – это растения, которые только растут в этой части Крыма, поэтому Алушта в этом плане очень хорошая здравница. И если вы хотите себе, например, лёгкие как-нибудь восстановить или просто здоровье – Алуштинский район, скажем так, ближайшие все города, как и всё ЮБК, вам в этом деле отлично помогут.
- Да. Пока Катя говорила, я хочу обобщить или выделить какой-то плюс – в Алуште огромное количество достопримечательностей. Даже не достопримечательностей, а много чем можно заняться. Вот ты находишься в таком интересном месте, где у тебя здесь и пляж, и горы рядышком, и куча разных пещер, и походы тебе нате, и экстремальные какие-то водные виды спорта, и в то же время шикарные горные красоты или как они. Мы любим с тобой в походы, да, ходить?
- Да.
- Короче, там заняться чем-то всегда найдёшь себе и просто не перебрать кучу этих вариантов.
- И также я скажу, что если раньше Алушта была более тусовочный городом, то сейчас это более семейный.
- Это первенство отдаём Судаку.
- Сейчас да, более тусовочный стал Судак, а Алушта лучше стала более семейным местом отдыха. Много именно для детей, разные парки, отели семейного типа и так далее. Летом, конечно же, в Алуште кипит жизнь, кипит сезон и так далее. Там можно и кататься на скоростных каких-нибудь катамаранах, лодках, так и просто отдыхать. Но зимой, опять же, в Алуште тоже можно жить. Это такая тихая и спокойная жизнь на берегу моря, где есть инфраструктура.
Чем, опять же, выделю плюс, хороша Алушта? Что это не настолько маленький город, где 3 дома и 1 магазин, который типа ларька, а именно здесь есть и школы, несколько школ, детские сады, супермаркеты, рабочие места.
- Больницы.
- Опять же, если вы хотите, например, приехать в Алушту на ПМЖ и работать, то вы можете найти работу в Алуште и это будет не только туристическая сфера или гостиничная сфера. Да, много именно этих сфер, но есть что выбрать. Близко Ялта, близко Симферополь, то есть в принципе вам удобно с Алушты на общественном транспорте, не надо иметь свою машину, добираться куда вам надо, если по работе либо даже каким-то своим делам. Это плюс Алушты, несомненно. Жить можно круглогодично.
- Да, что удивительно. Что удивительно, жить можно круглогодично, работать можно. Это один из больших курортных городов, в которых можно жить постоянно, да?
- Да.
- А у нас в Крыму это редкость.
- Ксения, давай поговорим о минусах. Мы так хорошо говорили о плюсах, но всё-таки должны быть и минусы этого замечательного города. Какие ты видишь минусы Алушты?
- Из минусов, если бы я ехала туда на ПМЖ из какого-нибудь мегаполиса, то я бы там долго не прожила, я тебе честно скажу. Я бы там, наверное, кайфанула пару месяцев, может полгода, может даже на год бы меня хватило, но рано или поздно мне бы захотелось всё-таки уехать в город, который более развит и чуть побольше, типа Севастополя и Симферополя. Потому что в какой-то момент Алушта, конечно, круто, но если ты каждый день ходишь по тем же самым улицам, видишь все эти скопления людей, то это приедается. Мы просто жили в Алуште 2 недели и через 2 недели ты просто… Ну одно и тоже, день сурка, с какими бы развлечениями мы не сталкивались. Вот такие у меня ощущения странные, но это лично моё мнение.
- Мое мнение, как местного жителя: летом в Алуште очень много людей. Вот прямо всё кипит, праздник, много туристов, всё работает на туристический сезон. Зимой скучновато, то есть не всё так радужно.
- Контраст существенный, да? Или движуха или 3 человека.
- Действительно, поэтому летом местных жителей, которые не работают в туризме и в гостиничном бизнесе, это может раздражать. Потому что действительно наплыв, постоянно шум, дискотеки и так далее. Зимой же не хватает, допустим, той же инфраструктуры какой-нибудь пляжной или ещё чего-то. В принципе да, может быть скучновато, потому что всё-таки чувствуется этот контраст “лето и зима” и это всё-таки минус. Нет какой-то стабильности, например, как в Севастополе либо в Симферополе, что и летом и зимой есть чем заниматься. Алушта небольшой город, поэтому да, контраст чувствуется, он всё-таки туристический.
- Это не реклама кофе, если что. Из минусов – не забываем, ребята, что если город находится на море, летом это прекрасно, а зимой у вас всё равно будут ветра, холод, возможно какие-то затопления, наводнение и тому подобное. Не часто, но со стороны ЮБК бывает такое. Именно в зимние месяца – январь, февраль, декабрь – мы с вами будем не очень комфортно себя чувствовать. Пусть температура будет не такой низкой, но она будет гораздо сильнее ощущаться. И жить прямо на самом берегу моря зимой… Я пыталась, мне не зашло.
- Второй минус, который я выделю – это пляжи.
- Пляжи?
- Да. В Алуште есть городские пляжи, но также часть полосы, вот в пригороде Алушты и в других местах, она может быть отдана под пансионат, под какие-то частные гостиницы, то есть туда вы не зайдете. Поэтому часть пляжа, часть моря будет недоступна, если вы не живете в самой этой гостинице или отеле. Это есть такое.
- Реально, это, честно говоря, бесит. Ты когда идешь по набережной, по пляжу идёшь-идёшь и херак, забор. И всё, и ты такой обходи этот забор километр, потому что кто-то решил себе воткнуть пляж там и тебе доступа нет. Ты обходишь этот забор, опять пляж-пляж и опять забор. Это меня, честно, раздражает. Я вообще не понимаю, как на первой линии у берега вообще строят все эти пансионаты, личные коттеджи и тому подобное. Неправильно это как-то.
- Это проблема Крыма, есть такое, оно было и при Украине, и при России. Ничего не меняется в этом плане, что часть пляжей могут просто отобрать у жителей и у вас не будет доступа. Либо же, например, пляж, который относительно дикий, то есть он не благоустроенный. Он вроде бы как бы городской относительно, но, например, там у вас булыжники стоят, то есть вам надо либо бомбочкой прыгать, либо как-то, так просто не спустишься. Поэтому не все пляжи будут пригодны для вас и нужно это понимать.
Вплоть для того, что даже когда наши клиенты выбирали недвижимость в Алуште и в ближайших к Алуште городам, типа Малый Маяк и так далее, то есть не всегда море, ради которого многие едут, оно в таком, как они хотят, виде. Чтобы пляж был отличный, доступ был отличный и всё в такое в этом духе. Иногда живя в Малом Маяке, ты понимаешь: “Так, надо ехать на пляж в Алушту”. Либо, наоборот, с Алушты надо поехать в Судак, либо в Малореченское и так далее. Поэтому да, есть такое.
- Из минусов – в сезон меняются цены. Так как в Алуште нет сетевых магазинов, у нас меняются с вами цены просто кардинально на всё. Наступает только октябрь месяц, с октября по май, всё есть, всё дёшево, всё удобно, никаких очередей, ничего. Но только начинается сезон и всё поднимается в цене: жильё, продукты, различные услуги, развлечения, просто всё. Мы иногда удивляемся, вот так вот по щелчку пальца в июне месяце меняется всё. Какие ещё минусы, Кать?
- Третий минус, который я вижу – это то, что цены растут в Алуште не только на продукты, но и на недвижимость. Есть существенное увеличение и скачок цен, например, 2 года назад или 3 года назад, и сейчас. Цены неуклонно растут вверх и на землю, и на квартиры, и на дома, поэтому это всё-таки минус, особенно для тех, кто хочет купить себе недвижимость у моря. Потому что ничего не поменялось, такой же старый фонд, но если раньше можно было купить за 4 миллиона, то сейчас такая же квартира в старом фонде 7-8 миллионов. Это минус.
- А цены у нас с вами меняются по разным причинам. Основная – это, конечно, спрос. Действительно, Катя говорит, 3 года назад мы ехали все в Алушту, покупали все всё в Алуште, потому что классное место, дешево, ни с чем не сравни. Но с каждым годом она все увеличивалась из за спроса: люди едут, люди смотрят ее, как альтернативу. Плюс, опять же, в последний год-полтора еще раз Алушта у нас поднимается. Почему? Потому что её часто сравнивают с Евпаторией те, кто любит пляжи, допустим, и спокойный отдых. А сейчас в Евпатории, сами понимаете, спрос у нас прямо сильно упал и многие смотрят город, который находится чуть подальше, поближе к въезду, поэтому Алушта всё больше привлекает внимание.
- Да, всё так и есть.
- Кстати, я тебя, Кать, не спросила. Я же сказала, что я бы переехала через год точно с Алушты, а ты бы жила в Алуште?
- В принципе, наверное, нет. Я бы не жила в Алуште.
- После трехчасового рассказывания, какая Алушта крутая, “я бы не жила в Алуште”. Почему?
- Алушта чудесный город, я не спорю, но я бы не жила в Алуште, просто потому что для меня это как-то далеко что-ли. Я бы, например, лучше жила в Форосе либо в Алупке, которая ближе к Севастополю.
- То есть тебя тянет в Севастополь, да? Тянет прям, да?
- Да, больше вот, наверное, в нашу юго-западную часть, чем в юго-восточную.
Отлично. Друзья, нам очень интересно узнать ваше мнение по поводу Алушты, плюсы и минусы прямо пишите, расскажите остальным то, что мы здесь не рассказали.