История покупки квартиры в Севастополе | С чем столкнется покупатель с наличкой | Крым ПМЖ (часть 1)

История покупки квартиры в Севастополе | С чем столкнется покупатель с наличкой | Крым ПМЖ (часть 1)

Ксения Шварц:

И сегодня мы с вами поговорим про крымские реалии, а, точнее, про покупку недвижимости в Севастополе. Мы прошли этот интересный путь, да? Екатерина самостоятельно его прошла, была покупателем недвижимости, буквально вот в последний месяц. И самостоятельно, то есть она прямо человек, который знает, что нужно делать, она сказала так: «я сделаю все самостоятельно, потому что, во-первых, знаю и хочу, а, во-вторых, я хочу изнутри прочувствовать действительно ли все так, как говорят наши сотрудники. Действительно ли мы будем сталкиваться с какими-то приколами». И сейчас мы будем с вами узнавать, с чем Катя у нас столкнулась, да? Самостоятельный наш человек. И где она выиграла, где она  пожалела, давайте вместе с вами будем с этим разбираться. Ты готова? Мы тебя прям напоказ, да?

Кать, ну с чем ты столкнулась при покупке недвижимости?

Екатерина Твердохлеб:

Ну, я столкнулась с самыми разными нюансами, как ты это говоришь. Где-то было тяжело, где-то нет. Но я не полностью сама купила, все-таки, да, нанимала нашего риелтора, из нашего агентства. Который, так сказать, сопровождал сделку, опять же, сделал юридическую проверку. То есть все эти этапы, конечно же, были внешне профессионалами выполнены. А именно поиск, выбор, просмотры – это я взяла на себя. То есть решила, т.к. я знаю, чего хочу, где я хочу, за сколько я хочу, то буду это искать. И здесь, конечно же, было очень и очень много нюансов, непонятных приколов, которые я увидела. Но это не совсем приколы. Это скорее, я бы даже сказала, это особенность, это какое-то такое.. Уже как бы осадочек.. Эмоции спали, но осадочек остался, назовем это так. Наверное про осадочек я вам и расскажу. 

Ксения Шварц:

Кать, ну давай начнем с самого начала. Потому что я знаю, что эмоций много. Катя мне сейчас целый час в таком хаосе рассказывала, что происходило. И риелтора, я так поняла, что в конечном итоге ты взяла себе в помощь. Потому что уже все, просто задолбалась с этой болью, да. И нужна была поддержка.

Кать, ну давай начнем тогда с вопросов. Расскажи, какой у тебя был изначально бюджет и какая была идея в голове? В каком городе что купить, как ты видела свою квартиру за этот бюджет?

Екатерина Твердохлеб:

Ну, изначально я все-таки рассматривала всегда Севастополь, именно этот город. Здесь хотела купить себе квартиру. Однокомнатную квартиру, может быть двухкомнатную. То есть однокомнатную, возможно двухкомнатную. Бюджет изначально первый был как бы 5 миллионов, но с учетом поднятия до 5 200. Там чтобы торг был и так далее. 5 200 я рассматривала. Это был первый вариант. Районы тоже. Я рассматривала свой район – это Гагаринский район, не хотела уходить за его пределы. В идеале это было Камыши, может быть это Летчики. И, возможно, еще Стрелецкая бухта. То есть это вот такой вот формат, именно там я хотела квартиру.

Ксения Шварц:

На какую площадь ты рассчитывала? Ремонт?

Екатерина Твердохлеб:

Площадь от 29 квадратов, 30 квадратов – стандартная, не малосемейка, не коридорного типа, не первый этаж, можно поледний этаж, но не первый этаж. Это мое личное. Чтобы там был ремонт, либо косметический. Я не рассматривала сразу же новостройки или там пост-стройки, где черновая отделка, либо чистовая отделка. Моя задача была: минимальные траты на ремонт. Чтобы можно было либо чуть-чуть переделывать, либо не переделывать, кажем так. Изначально идея была именно вложить деньги, как капитал, чтобы, так сказать, они не обесценивались при нашей всей инфляции в неспокойные времена. И, в принципе, это была основная задача. Возможно, дальнейшие тоже мысли – это на сдачу или просто инвестировать, просто чтобы оно было. Вот такие были цели

Ксения Шварц:

Ну слушай, в принципе, хорошие цели. Но ты же как человек, который крутишься в недвижимости понимала, что за 5 миллионов хорошую однокомнатную квартиру в Гагаринском районе было бы сложно… Давай перейдем тогда к реалиям. Что началось? Вот ты села, придумала себе, положила денег перед носом, все, начала искать. Как это выглядело?

Екатерина Твердохлеб:

Деньги не положила перед носом, причем деньги были в самых разных местах. Часть была в тумбочке, часть в банке, часть там вообще, на депозите в долларах и так далее. Деньги были в разных местах, но было общее понимание суммы. Еще тоже, так как у меня часть денег была в долларах, я смотрела на курс. Как он там прыгает. Тоже нервы. От 87 до 92 и думаешь: «так, у меня стало на 100 тысяч больше, опа, на 200 тысяч меньше» и так далее. Тоже свои реалии.

Ксения Шварц:

Какой нервяк, да?

Екатерина Твердохлеб:

То есть, чтобы вы понимали, я периодически просматривала все объявления. Не то, что я такая за месяц: «все, покупаем квартиру» – нет. Я мониторила рынки постоянно, где-то, например, с сентября 2023 года я просто для себя смотрела что есть на рынке. Я даже добавляла в избранное. Я понимала, что вряд ли они меня там дождутся

Ксения Шварц:

То есть ты начала примерно за полгода.

Екатерина Твердохлеб:

Да, я просто мониторила, чтобы понимать, что я могу на свои деньги купить. До этого, скажем так, цены прыгали. Всегда. То есть в 2022 году можно было там купить, скажем так, более-менее квартиру. Потом резко цены опять повысились. Понимаешь: «о, я уже вообще ничего не могу купить», потом опять понизились: «о, я могу купить квартиру же даже получше» и так далее. То есть в принципе я рассматривала весь Севастополь изначально, не только свой район. Я понимала, ну, например, я не рассматривала сельскую местность, там пригород – Штормовой и так далее.  Там Любимовку, где можно тоже купить квартиры. Я рассматривала именно городскую часть. И то, в городской части я могла даже меньше 5 миллионов в сентябре, сентябрь-октябрь, купить однокомнатную в районе проспекта Победы, Гарпищенко, Корабельная сторона, то есть, скажем, Корабельная сторона, это же Камыши, старый фонд, все спокойно, я укладывалась на бюджет до 5 миллионов. Но я понимала, что, в принципе, хорошо. Я постепенно мониторила просто, как хобби для себя, что у нас происходит на рынке. Там мои объявления упадают из избранного и так далее. Опять же по объявлениям, некоторые квартиры, как мне казалось, хорошая квартира, недалеко от Ксении. Она висела полгода. Я думала: «а что с квартирой не так?». То есть сразу, я покупатель, который мониторит, «а почему, вроде бы квартира по адекватной цене, с адекватным ремонтом, висит полгода? Что же там такое не так?». То есть у меня уже вот такой червячок подозрения. Может там какие-то перепланировки.

Ксения Шварц:

Чувствуешь уже, да? Больше трех месяцев висит – показатель. У меня по ходу уже вопросы возникают, я тебе их задаю. Вот, ты смотри, пришла тебе идея, еще в сентябре: «надо бы вложиться, купить квартиру». Окей, но что было, точка отправная, когда ты в апреле-месяце сказала: «все,я реально занимаюсь покупкой, а не просто мониторю рынок». Как ты пришла к этому?

Екатерина Твердохлеб:

Когда у меня была полная сумма на квартиру..

Ксения Шварц:

А, то есть не хватало определенной суммы?

Екатерина Твердохлеб:

Да, у меня часть была, грубо говоря, в другой недвижимости, часть в депозите, в долларах. То есть когда я поняла, что полностью у меня сумма собрана, я могу сразу же ее вкладывать в другую. То есть у меня даже еще, помню, была сделка по участку, еще до сделки за полторы недели, я уже активно мониторила объявления, потому что я понимала, что вот сейчас я продаю, грубо говоря, участок и сразу же могу покупать квартиру. Это тоже было такое мое небольшое сомнение. Я вот рассматривала, это февраль месяц, но не так активно, потому что я понимала, вдруг там что-то сорвется или еще что-то. То есть я не хотела ходить прям на показы, носить какой-то задаток, потому что пока у меня не было денег на руках или хотя бы на счете, я в этом плане волновалась чуть-чуть.

Это было, когда я поняла, вот, все, деньги все собрала, то есть это какие-то гипотетические там в недвижимости, это вот, они лежат в тумбочке, на счете, еще где-то.

Ксения Шварц:

Теперь мы знаем, где у Кати лежат деньги. Так, то есть ты собрала деньги, это была отправная точка. Круто. Погнали дальше. Вопрос какой? Где ты, человек, который знает недвижку, занимается ей, где конкретно ты искала объекты, которые тебе могут подойти? На каких сайтах?

Екатерина Твердохлеб:

Я рассматривала Авито, самый главный сайт. Я рассматривала три сайта по сути. Это Авито, Циан, Яндекс.Недвижимость. Ну и так как я живу в своем районе, я все равно смотрела, что там на подъезде висит. Продам, куплю, помогу продать, куплю, куплю, куплю, продам. То есть да, вот такой вариант, конечно же.

Ксения Шварц:

Сработала эта история, вот когда ты по объявлениям именно, которые на подъездах висят , хоть что-то стоящее там было?

Екатерина Твердохлеб:

Нет, я довольно-таки быстро купила квартиру, ну как мне показалось, да, поэтому именно я не настолько отчаялась, чтобы прозванивать объявления на подъезде, но я его в принципе тоже рассматривала. И здесь как бы тоже был вариант, мне его посоветовали знакомые, самой написать объявление, например, если я хочу конкретно купить, например, квартиру там рядом со своим домом, да, например: «наличные, куплю квартиру» в вашем доме, в вашем районе. Может быть, кто-то откликнется. Те, кто не выставляет или хотят продать, еще думают.

В принципе, такой был вариант. По моим изначальным параметрам, да, то есть у меня были наличные деньги, я думала, что это мое преимущество-бонус, то есть вот деньги на руках, могу пойти хоть завтра.

Ксения Шварц:

Все, я король, ну давайте. Давайте мне большие скидки.

Екатерина Твердохлеб:

Ну да, я рассчитывала именно на скидки, ну то есть что я могу торговаться.

Ксения Шварц:

И отношения, наверное, да? Чтобы ты была в приоритете, что никаких ипотек, ничего.

Екатерина Твердохлеб:

Ну в принципе, так как мы много с Ксенией продавали недвижимость, в том числе и свою, как разные участки и дом, то я, как продавец, я уже в зависимости от того, какой был спрос, я рассматривала все варианты, например, и сертификаты Херсонские, и ипотека, то есть вообще без проблем и так далее, и наличные. Ну конечно же классно, когда наличные, но я рассматривала все, как продажник. А здесь я была в роли покупателя с наличными, мне казалось, что ну всегда продавцы хотят наличные, чтобы им что-нибудь скрыть, снизить, опять же получить деньги сразу, например, на руки, а не на счет и так далее. То есть есть такие моменты.

Что было дальше? Я начала активно мониторить Авито. Так как я и до этого Авито мониторила, как хобби, то и сейчас я посмотрела, что вообще продается в этом Гагаринском районе.

Ксения Шварц:

Я, можно, сделаю небольшой акцент. Мы все прекрасно знаем, что основных сайтов это три. Яндекс.Недвижимость, Авито и Циан. И вот, Катя, человек, который самостоятельно промониторил все эти сайты, скажи, где больше всего процентов недвижимости выставлены именно по Крыму?

Екатерина Твердохлеб:

На всех троих. Они друг друга дублируют. Авито, Яндекс, Циан. То есть то, что есть на Авито, оно также в большинстве случаев есть и на Яндексе, и Циане. Открою почему. Потому что на Авито разместить квартиру стоит 550 рублей, на Яндекс недвижимости 50, на Циане 60 рублей. Или 90, зависит от продвижений. То есть, конечно же, даже те, кто на Авито, типа, сейчас не хочу размещаться, они, скорее всего, найдет ее на Циане и на Яндексе, чтобы сэкономить. Вот такие вот дела. Ну, на Авито, да, в принципе, считается, что все активные предложения, которые хочется сейчас продать, которые актуальны, они размещены на Авито. Опять же из-за того, что их продлевать довольно-таки дорого.

Ксения Шварц: 

Привычка Крыма.

Екатерина Твердохлеб:

Ну ты понимаешь, если его продлили, значит это актуально, а не то, что оно висит. И я тоже с этим столкнулась, скажем так. Начала я смотреть объявления. Я видела, я уже просто смотрела сначала однокомнатные квартиры. Но когда я убрала галочку в параметрах «однокомнатные»..

Ксения Шварц:

Как быстро ты убрала галочку?

Екатерина Твердохлеб:

Я посмотрела однокомнатные. Просто, когда ты вводишь «однокомнатные, чуть-чуть параметров, такой-то бюджет», по карте, например, смотреть, было очень много объявлений о том же Авито. Это новостройки, даже не новостройки, которые просто как вторые руки, черновая отделка, апартаменты. Какие-то комнаты в домах двух-трех-этажных, оно как квартира продается однокомнатная, общая кухня и так далее. Очень много вот этих малосемеек, даже не малосемеек, каких-то таких вот комнат, где, например, комнаты 20 квадратов, они полуапартаменты, полуобщежития, и это тоже идет как однокомнатная квартира. То есть висит этот мусор, да? И думаешь: «ну как же так? Почему цена 5 миллионов за эту комнату?» Потому что она на Юмашева, чем за обычную квартиру.

Ксения Шварц:

Катя, у тебя в реале было три основных продукта, которые ты могла купить. Это апартаменты, новостройка и уже вторичка готовая, не новая, скажем. Почему ты остановилась на третьем варианте?

Екатерина Твердохлеб:

Ну, это чисто мои личные хотелки. Я не хотела новостройку, потому что в новостройку нужно очень много вкладываться. Мои знакомые купили как раз до меня двухкомнатную квартиру в новостройке, но уже сданную, но они вложили в ремонт больше двух с половиной миллионов рублей. Я как бы не располагала такими средствами, чтобы так сильно вкладываться. Поэтому как раз вот ремонт для меня была вот такой вот финальной стадией. Потому что в новостройку нужно было очень много вкладывать в ремонт, плюс ещё мебель и так далее.

Если же это брать обычную вторичку, косметику, там больше.

Ксения Шварц:

У нас, получается, нету новостроек, которые уже сдаются с ремонтом. Да, любая новостройка, которую вы покупаете, рассчитываем плюс ремонт. Так, с этим понятно. А что с апартаментами?

Екатерина Твердохлеб:

Апартаменты просто не хочу.

Ксения Шварц:

По какой причине? То есть все равно же есть какие-то моменты? Почему?

Екатерина Твердохлеб:

Апартаменты я не рассматривала, потому что я хотела, чтобы квартира была в жилом фонде, с обычной коммуналкой, в которой можно прописаться и в нормальном районе, скажем. То есть апартаменты, это больше история у моря, а мне у моря не было такой важности, да, как у многих переезжающих в Крым, чтобы море было видно с окна. Мне, в принципе, это не так важно, поэтому апартаменты я не рассматривала и не хотела. Вот так вот.

Ксения Шварц:

Ну, круто объяснила, короче, теперь все понятно. Так, давай возвращаемся дальше к нашей истории. Вот ты сидишь, мониторишь источники, ставишь, убираешь галочки. Чем ты поступилась? Расскажи в конечном итоге. Получилось ли у тебя купить за 5 миллионов то, что ты хотела или пришлось какие-то галочки убирать? Потому что желаемое не совсем совпало с действительным.

Екатерина Твердохлеб:  

На бюджет 5 миллионов, ну 5 200 я рассматривала, были варианты даже в моем районе, в соседних районах. Но я, как я сказала, не рассматривала малосемейки, не рассматривала коридорного типа, поэтому, ну и совсем там что-то убитое тоже, наверное, не рассматривала, потому что для меня, я же говорю, сколько надо еще дополнительно вложиться в ремонт, имело первостепенное значение. Где-то на, например, на бюджет 4,5-4,8 можно было купить, например, хрущевку такую, «затрыпанькую», как я называю, старенькую. То есть пятый этаж, где надо было, скорее всего, менять, полностью все сносить, как в новостройке, заново делать. То есть тоже не совсем вариант. Где-то были более-менее нормальные варианты, как мне казалось по фотографиям. Я видела несколько двухкомнатных квартир даже, причем Камыши, Летчики, двухкомнатная квартира, но там даже фотографий не было, то есть там сразу писали: «под ремонт». Думаю, ну, вроде бы и заманчиво, да? Но сколько этот ремонт еще будет? Поэтому, да.

Что было дальше? Здесь, как бы, когда, вот даже другие покупатели – наши клиенты, когда, например, у тебя много хотелок и бюджет, здесь нужно понимать, либо ты убираешь хотелки, либо поднимаешь бюджет. Я решила поднять бюджет. Да, я уже стала сматривать до 6, ну, 6,2 миллиона рублей. То есть здесь, как бы, по сути, на миллионы подняла, появились более интересные предложения.

Ксения Шварц:

Сильно много изменилось предложение, когда ты поменяла на полмиллиона бюджет, на 800 тысяч – полмиллиона. Сколько дополнительных вариантов вышло?

Екатерина Твердохлеб:  

Где-то, если вообще рассматривать все, что я смотрела по Севастополю и окрестностям, на том же Авито, у меня выскакивало где-то 200 с чем-то вариантов. Ну там же опять я отметала, то есть было что-то там, не те районы и так далее. Опять же изначально я рассматривала Гагаринский район и что там есть. То есть опять же в Гагаринском я не рассматривала Казачку, Фиолент, хотя там тоже были какие-то варианты, я не рассматривала Пятый микрорайон. То есть то, что там было. Я уже понимая, что мне нравится, это было, например, классное предложение и это мне интересно, я уже стала звонить, узнавать информацию предварительно и записываться на просмотр.

Первый вариант, это была квартира на Корчагина, я прям позвонила и такая: «здравствуйте, хочу посмотреть». Меня спросили: «вы риэлтор?». Я такая: «нет». Ну и говорю: «хотела узнать подробнее», ля-ля-ля. Обычные вопросы, которые задаются. И мне говорят: «ну у нас там квартира по доверенности продается, собственник не приедет». Я такая: «почему не приедет?» Ну типа она не хочет приезжать. Для меня это сразу было такое вот… «И вообще мы не торопимся, мы там будем ждать до лета, мы вообще не торопимся, не торгуемся и так далее». Это был первый звонок. То есть я говорю, я реальный клиент, у меня наличные, вот какие-то вопросы. Хочу на просмотре даже. Вот: «мы не торгуемся, собственник не приедет, мы не торопимся и вообще».

Ксения Шварц:

И как вот после такого с ними общаться?

 Екатерина Твердохлеб:  

И я после этого поняла, что как-то я не хотела покупать по доверенности на тот момент, особенно, ну мне сказали, что собственник, живет в Донецке. То есть приехать с Донецка в Севастополь, когда даже ходят прямые какие-то автобусы, ну это не проблема, на сделку, да. Поэтому я сразу поняла, что «нет, спасибо, но нет». Вот так вот. И даже не стала записываться на просмотр. Но опять же я даже по голосу чувствовала, может быть был не реальный покупатель, точнее продавец, ну как доверитель продавца. Но там было, типа: «ну мне вообще ничего в этой жизни не надо, вы тут звоните, отнимаете мое время». То есть вот такое вот меня чувство. Ну ладно, пошли, поехали дальше.

Дальше я уже звонила в квартиры, как-то, ну, делала чуть-чуть паузу как раз, дня 2-3. Посмотрела, что мне нравится. И уже стала активнее узнавать информацию. Где-то я звонила, где-то писала. Опять же, в своем районе, в своем районе, на то, что близко к моему дому изначально было, я звонила, говорила: «хочу построить квартиру» —  «уже на задатке». Думаю, ну печаль, там…  Да, причем квартира, ну как вы, наверное, тоже часто видели, например, там, квартира, и ее выставляет 4 человека — один собственник и 3 риелтора. Вот, ну я думаю, ну ладно, это вроде бы как был собственник, а квартира уже на задатке. Я решила позвонить риелторам, да, типа: «здравствуйте, я хочу построить квартиру» — «да, да, мы уточним». Они до сих пор уточняют, если что. Никто не перезвонил.

Ксения Шварц:

Реально ли не перезванивали риелторы?

Екатерина Твердохлеб:  

Да, риелторы не перезванивали, вообще.

Ксения Шварц:

То есть ты говоришь: «я клиент, я реально, у меня нагичка, хочу купить…

Екатерина Твердохлеб:  

Да, такое было. Ну потом уже я поняла, когда я писала, где-то звонила, что я от этого очень-очень устала. И вот здесь как раз это было, по сути, сколько? Два дня моих поисков, душевные терзания. Здесь, кстати, тоже очень сильно идут эти вот эмоции, и нужно от них отключаться. То есть как раз, когда с вами работает риелтор, вы эти эмоции, вы живете в своих эмоциях, а всю основную работу делает риелтор. Прозванивает, задает вопросы и так далее. После этого я решила делигировать звонки. Звонила моя мама, скажем так, уточняла информацию, записывала меня на просмотры. Я просто искала, говорила: «хочу, не хочу, интересно, не интересно».

Ну, тут уже моя мама взяла меня в оборот. И просто то, что я ей скидывала, она прозвонила, поговорила с риелторами, записала меня на просмотр. Значит, пришли мы на первую квартиру. Квартира была классная, она находилась на Кесаева Там, в принципе, на Кесаева находится как, ну, относительно, ну, не новый фонд, ну, например, дома 2000 года и выше. Квартира была однокомнатная, в хорошем месте, относительно новый дом – 2006 года. Вот там жили ориентаторы. Это была моя первая квартира. Мы пошли на просмотр 23 февраля вечером в 5 часов.

Как раз я помню, была сильная магнитная буря, у меня так болела голова, и мы так пешочком от моего дома пошли. Приходим, я звоню риелтору, риелтор не берет трубку. Потом смотрим, какие-то еще люди стоят. Наверное, это тоже пришли на просмотр квартиры. Ну, короче говоря, я звонила раза 3-4, мама моя звонила, потому что меня игнорируют, мало ли что. Но вообще риелтор не берет трубку, потом уже поняли, что вот она вроде бы, это она, и так: «здрасте!». Прошло полчаса, то есть сказали, приходите к пяти, вот полшестого – мы следующие. Ну мы зашли, посмотрели, сделали фото, позадавали вопросы. И там была.. Минусы, это то, что они делают как бы договор с улучшением жилищных условий, то есть сумма типа 2 миллиона – договором покупки. Ну и вся остальная сумма – это улучшение жилищных условий, так как у них там дело было меньше двух лет собственности, ну вот такая вот у них фишка, типа «мы экономим».

Ксения Шварц:

То есть занижение цены в договоре.

Екатерина Твердохлеб:  

Да. Нас это тоже не устраивало, то есть я на это не готова была пойти, ну потому что не хочу. Вот так вот.

И здесь тоже такие моменты. Я все-таки рассматривала квартиру с точки зрения безопасности. То есть мне нужно было проверить, так как маленький срок, два года, даже меньше двух лет владения, а кто жил до. Так как дом 2006 года, а кто здесь жил при Украине, при России и так далее. То есть история квартиры. Чтобы не было такого, когда, например, возвращается тот же какой-нибудь бывший продавец-собственник с Украины и говорит: «ребят, меня незаконно выписали, давайте, освобождайте жилплощадь».

То есть эту информацию мне никто ничего не давал. То есть ни риелторы, ни сами продавцы: «ну типа я не знаю, мне ничего не надо, и вообще покупайте, не морочите голову нам». То есть такое было. Квартира эта была очень ликвидная, она действительно была классная, но ее как бы купили, я так понимаю, на следующий день. Так как там была очередь, да, там цену снизили, и видимо они пошли на всех условия и купили. То есть опять же никто не прозванивал, ну меня в данном случае и так далее.

Ну, я понимаю, что квартира была хорошая, но это была моя первая квартира, да, и как-то ее сразу же покупать, ну, я была не готова, мне надо было сюда подумать, да, походить недельку хотя бы, вот. После этого на Кесаева появилась вторая квартира в аналогичном доме, там чуть-чуть этаж пониже, там чуть-чуть ремонт похуже. Мы пошли туда, посмотрели, там уже не было такой гонки. Вот, посмотрели ее вечером, я пришла с мамой, она задавала кучу вопросов, то есть была риелтор, ну так поняла, не риелтор этой квартира, как бы риелтор попросил какую-то девочку открыть, да, показать квартиру, ну и пришел сам продавец. Продавцу мы задавали вопросы, на все вопросы было «я не знаю», «мы здесь не живем», «я не знаю», «какая здесь управляющая компания?» – «я не знаю», «я ничего не знаю», «вообще, я ничего не знаю, чего вы ко мне пристаете?». То есть это было такое отношение. Это вот продавец, то есть мы изначально просили, чтобы продавец пришел на показ, чтобы с ним побеседовать, а как риелтор не в курсе. Но продавец тоже был мне в курсе, потому что говорит: «ну я здесь не живу, это вообще квартира жены, и я вообще ничего не знаю, мне вообще ничего не надо». Вот так вот. Ну точно такое вот отношение. Ну девочка, ну как помощник риелтора, она с нами, ну она была очень такая, ну как приятная, то есть с ней бы я в принципе могла взаимодействовать. Она сказала: «я тоже ничего не знаю, вы задавайте вопросы по этому телефону», который ведет  квартиру.

Это был единственный риелтор, это по-моему было «Севастопольское агентство недвижимости», которое нам после этого еще несколько раз звонили, интересовались, как наши успехи: «может можем что-то еще предложить?». Это было единственное агентство недвижимости, которое предложило еще какую-то помощь. Если вам не нравится эта квартира, могу предложить другую.

Ксения Шварц:

Респект вам, агентство недвижимости. Таких не много.

Екатерина Твердохлеб:  

После этого как-то мы уже и бюджет подняли до предельного значения и так далее. Бюджет я подняла 6,2 миллиона рублей.

Ксения Шварц:

На миллион! Ты подняла бюджет на миллион!

Екатерина Твердохлеб:  

Да, на миллион.

Ксения Шварц:

Это человек, который говорит: «я по всем закромам деньги собирала!»

Екатерина Твердохлеб:  

Чтоб вы понимали, до 4,5 миллионов практически вы ничего не найдете. Может быть там какой-то один точечный вариант. В Севастополе там села, типа Штурмовой и так далее. Даже не малосемейки, от четырёх с половиной до пяти. Да, малосемейки, это еще считается хорошая квартира, там большая кухня. То есть ну что-нибудь такое 20 квадратов, да, вот маленький 22, без ремонта можно найти это до пяти миллионов. От пяти до шести можно уже найти более такие и старый фонд и новый фонд, ну как новый фонд – это 2000-е годы для меня, но где ремонт требуется, хотя бы косметический. И уже от шести миллионов до семи с половиной там идут вот более новый фонд — Античный, какие-нибудь там Летчики, то есть дома, в которых либо сделали ремонт, которые совершенно так уже строились после 2010 года и в которых есть ремонт. Уже вы понимали, однокомнатная квартира за семь с половиной миллионов. Не очень многие хотят купить, когда можно купить двухкомнатную за эти же деньги на вторичке. Ну то есть вот такие вот реалии.

То есть да, от шести с половиной и выше уже были квартиры действительно интересные, то есть именно варианты, в которые можно заехать и жить. Ну там мебель где-то остается и так далее, плиточка новенькая. Но не знаю, не все могут себе позволить за 7 миллионов купить однокомнатную квартиру. Такие варианты. Короче говоря, я стала искать дальше. Дальше, дальше, дальше. Тут уже мне варианты искала не только я, там уже мама мне скидывала, риелторы и так далее.

Я изначально говорю: «мне не подходит, ни в коем случае, эти малосемейки не хочу, коридорный тип». И вроде бы, когда я смотрела на квартиры, я такая, о, вроде бы нормально, да, не малосемейка, даже там, уточняла информацию, там: «да, идите, смотрите, это однокомнатная квартира». Я прихожу, это малосемейка, там. «Да елки-палки, ну что же это такое!». Или галерейного типа, я тоже не рассматривала.

Ну и вот несколько вариантов квартир, которые я видела. Галерейного типа. Значит, вы заходите в галерейный тип. Квартира 47 или 48 квадратных метров однокомнатная. Ты думаешь: «ух ты!» Или однокомнатная, переделанная в двухкомнатную. Значит, они просто, так как эта квартира была угловая, они часть подъезда, это галерейки себе, поставили дверь, типа это мое, и все. Говорят, вот у нас было там, не знаю, 40, стало 48 за счет подъезда. Я говорю: «а вы как-то это узаконили?» — «Нет».

Была очень интересная квартира, в которой называется кухню, как раз вывели в подъезд. То есть из кухни сделали комнату, она была как двухкомнатная. Спальня, комната и коридор. И вот часть кухни, точнее, кухня была непосредственно в подъезде. Я говорю, «а как? А как? Как это все узаконить?» — «А никак! Никто не жаловался, никто не проверял, значит, нам норм. Все так делают». Спасибо, спасибо. Вот так вот.

Да, но были разные варианты. Потом еще один был вариант, я уже рассматривала весь город, чтобы вложиться, на Остряках. То есть я приезжаю в квартиру, тоже двухкомнатная, чтобы вы понимали. Двухкомнатная с ремонтом, переделанная из однокомнатной. Вот, и я поднимаюсь, это было где-то в районе остановки Силаевского рынка, кто знает. Это был коридорный тип, но тоже не было ясно, что это такое. Но когда уже ты пришел, ты увидела, а это квартиры коридорного типа. Коридорный тип это длинный-длинный-длинный коридор, ну весь этаж это коридор, и там в квартирке одна комната. Разные площади, от 20 до 30. В квартире однокомнатной поставили тоже стенку, и из маленькой комнаты сделали две еще более маленькие комнаты. Но, правда, все это было реально в евроремонте. Все такое красивое, правда, без мебели, то есть мебели никакой. Там был только санузел, кухни никакой, там только вытяжки, да, там что-нибудь.

И в этой квартире, значит, двухкомнатной, в зале, может поместиться односпальная кровать, а как вторая комната, там даже, может быть, если для ребенка, вот младенца, когда вот эти люльки, вот она, наверное, влезет. То есть другая кровать уже не влезет. Ну а вот такого типа квартира.

И я когда спросила риелтора, типа: «а как?» — «ну, люди же живут вообще в общежитии в одной комнате в шестером. И я в такой квартире жила там 8 лет». Ну я-то не собираюсь в таком жить. Зачем вы меня так понижаете? Все живут и еще хуже живут, а вот квартира с ремонтом! Понимаете, с ремонтом, еще и в таком месте хорошем. То есть я ничего против Остряков не имею, но это как бы не мой район. То есть я изначально не хотела там жить, увидела, что более-менее адекватный вариант, как мне показалось по фотографиям, но в реальности оказалось другой. То есть я увидела, ну ладно, квартира была переделанная, но это не самое главное. Это был подъезд. То есть подъезд от самого первого этажа, и до этого четвертого, где была квартира, это был самый ужасный подъезд в моей жизни. Он был настолько разбитый, что у нас такой подъезд был разбитый, когда делали капитальный ремонт. Когда стены выбивают, что-то сыпется, ремонт идет. Я еще спросила: «это ремонт?» — «нет, ремонт делают сами жильцы, если захотят». То есть полностью разбитый подъезд с надписями. Надписи были везде. И в этом длинном коридоре, чуть ли не на каждой двери типа «тут был Жора» и так далее. Я просто думала, боже мой, это ж какие тут соседи. Да-да. То есть подъезд был очень страшный. И вот это действительно, ну вроде бы как бы раньше я на подъезды не сильно обращала внимание. Ну квартира же, квартира, да. А тут я поняла, подъезд играет значение. Потому что в такой подъезд, нет-нет-нет, нет-нет-нет, страшно заходить.

Вот такие были варианты.

Ксения Шварц:

Ну, Кать, весело, конечно. То есть я правильно понимаю, что не всегда описания, фотографии, да, то есть даже видеоролики совпадали с действительностью того, что ты видела в живую?

Екатерина Твердохлеб:  

Да, да, конечно же. Потому что фотографии действительно не передают. На фотографии, когда я смотрела фотографии, мне казалось:  «ой, какая красивая, приличная квартира, такая светлая». Когда же я заходила: «о боже мой, боже мой, что это здесь такое?»

Ксения Шварц:

 Здесь побывали хорошие фотографы, да?

Екатерина Твердохлеб:  

Да, да, да. Ну, то есть фотографии, вот, не знаю насчет видео, может быть, видео бы еще как-то показало, хотя ты не можешь себя почувствовать, но вот фотографии очень сильно врут, очень, ребята. Вот у нас есть услуга, гид по месту. Лучше закажите ее, мы вам сделаем реальные фотографии и свое ощущение, потому что здесь было так.

Ксения Шварц:

Так, ну Катя, мне ведь понравилось, как ты рассказываешь про квартиры, в которых была. Какие еще ты смотрела? Это явно же не все варианты.

Екатерина Твердохлеб:

Смотрела наверное, штук 6-8 вариантов квартир. Я очень на это уставала, мне ничего не нравилось. И я, наверное, сравнивала с первыми двумя, которые на Кесаева. Уставала, потому что ты приходишь вроде бы с надеждой, что вау, сейчас я выберу себе квартиру. И полное разочарование. Полное, полное, полное. Потому что я время потратила. Я энергию потратила, и вообще мне плохо, и не нравится. Ну то есть, у меня такое было. Опять же, тебе же назначает время риелтор. Ну, обычно меня ждали. Я тот человек, который еще и опоздает. Ну то есть, я, например, ехала на те же Остряки. Я не знала, где там припарковать машину, потому что там много-много вот этих дворов. Я где-то встала, где было можно, шла пешком, заблудилась. На меня там: «где вы уже? Прошло пять минут!». Бегу по большим дворам с длинными домами и района не знала.

Где-то просто я приходила, смотрела. Я тренировку отменю, чтобы пойти посмотреть квартиру. Ты отменил тренировку, пришел на показ, а он был ужасный. Думаешь: «ну почему так? Ну почему так?». Это было очень морально тяжело, энергетически. Учитывая, что прозвонами и назначением просмотров занималась даже моя мама, даже от этого всего, просто когда ты выбираешь себе, покупаешь, общаешься, выбираешь, ну это очень тяжело морально. И здесь нужен человек, если родственник, если у вас есть либо риелтор, нанимайте риелтора, чтобы он эту работу по всем вот этим вот: удобное для вас время, место и так далее.

Риелторы тоже в Севастополе, они как бы себя любят. То есть ты говоришь, я покупатель с наличными и хочу посмотреть, например, в четверг. «В четверг я не могу, в пятницу, в час дня!». Думаешь, ну как бы в пятницу в час дня я работаю. «Давайте хотя бы на вечер?» — «на вечер, ну мне там на 16.45». Ну то есть вот такие вот моменты, то есть они не подстраиваются под тебя. Здесь действительно важно вот эту свою линию продавить, что я хочу посмотреть эту квартиру в это время и так далее. То есть очень тоже это затратно и тяжело.

Ксения Шварц:

Сейчас я в пользу риелторов скажу. Как риелтор, который выбирает свое время, там и не идет на уступки. Хочу сказать, что со своей стороны получается очень много звонков. Ты когда выставляешь объект на продажу, если он хороший, то звонков очень много. И все хотят посмотреть, приехать, поговорить с тобой. Это тоже энергетически затратно. И я прекрасно понимаю, что из них реальных клиентов всего 1-2. Из тех 28, которые звонят, выносят мозг.Мне пофиг, что у тебя там творится, нужно ли тебе сегодня что-то делать другое, ты должен приехать завтра в час дня, потому что мне так удобно. Конечно, здесь опять же от риелтора зависит, который изначально выяснит, насколько клиент реален, есть ли у него деньги в кармане, готов ли он к покупке завтра или будет через полгода это делать. Когда у него еще есть дополнительное время и тому подобное. Но может быть те риелторы, которым ты звонила, не прочувствовали того, что ты реальный покупатель. А так я за то, чтобы беречь время, энергию, ресурсы друг друга.

Екатерина Твердохлеб:

Еще, с чем я столкнулась, когда вы пишете на Авито сообщение: «здравствуйте, а скажите мне, есть ли перепланировки в квартире?», вам не отвечают. Те же риелторы. Ни разу не отвечали. Максимум, что мне отвечали, это крупное агентство: «звоните все вопросы по телефону». Я еще не знаю, хочу ли я вам звонить! Я не поняла по фотографиям, что вы сделали с кухней, где окно, скажите мне.

Да нет такого плана. Звоните, ну и так далее.

Ксения Шварц:

То есть переписка плохо работает, да?

Екатерина Твердохлеб:

Да, практически не работает. Практически тебя не отвечают на вопросы и так далее. Тебя просто игнорируют. Когда ты звонишь, тебя тоже, скорее всего, будут игнорировать. Потому что если это, как говорится, собственник и 3-4 риелтора, то, как правило, риелтор попробует позвонить собственнику, который, его пошлет. Потому что обычно это происходит: «здрасте, у меня есть покупатель на ваш объект» — «ну, хорошо». Там, «скиньте фотки», он скинул, риелтор выставил, то есть у него ни договора, ничего, ни информации, вот так вот. Поэтому когда ты звонишь риелтору, и он такой: «я уточню у собственника». У меня вроде бы какой-то клиент есть, даже не клиент, а заявка, интерес, и «я ничего не знаю», ну то есть тоже очень слабая обратная связь. Опять же, когда ты звонишь, тебе потом будут звонить, говорить: «а что вы купили уже? Не купили, купили, не купили», ну мне это не надо, да. Такие моменты, то есть очень слабая обратная связь именно в переписке, на тех же Авито и так далее, ну и по телефону в среднем.

Еще с чем я столкнулась, когда я уже Авито все, понимаю, что я проанализировала все, все, что есть в Севастополе, я решила перейти на другие сайты, на Циан и на Яндекс. Я смотрю, опаньки, есть новые варианты на Яндексе, на Циане. Я звоню: «здрасте, хочу посмотреть» — «а, ой, а это уже давно продано, мы просто забыли снять». И это вот минусы Яндекса и Циана. «Мы просто забыли снять». Оно там продлевается автоматически, но она уже давно продана, да, больше года, может, меньше года и так далее. И это вот такие вот, ну, как бы неактуальные варианты недвижимости. Именно с ними я столкнулась на Циане и на Яндексе. После этого я поняла, что, видимо, они не работают, потому что все актуальное, горячее есть на Авито. Вот так. По крайней мере, в этом месяце, когда у них висит этот срок размещения объявления.

Вот такие вот, в принципе, варианты у меня были. Еще один вариант, который я посмотрела. Вариант этот был в моем районе, буквально через дорогу от моего дома. Думаю: «ух ты, как я и хотела». Еще и по бюджету он был 5 миллионов. Думаю: «ну вс», надо брать, надо хотя бы посмотреть». По фотографиям, как у нас такая светлая, красивая, уютная квартира. На той стороне был продавец. «Я тоже где-то не живу в Севастополе, в общем, я не дома. Там живет арендатор. Вы ему позвоните, я уже предупредил, на такое-то время приходите смотреть». Ну все, отлично, иду. И вот я иду на квартиру, я звоню в домофон. Я звоню, мне никто не открывает. Да что ж такое? Я звоню продавцу. Говорю: «мне не открывает ваш арендатор» — «сейчас я ему позвоню». Ренат спускается и говорит: «у нас домофон не работает. Он просто не знал об этом или забыл. Ну домофон давно уже не работает». Ну ладно. Я смотрю на квартиру. И квартира, конечно же, это было вот такое вот фото и реальность. Квартира была в таком вот, ну как бы, уставшем состоянии, я бы так сказала. Ну и так как смотрела, мне говорят: «здесь надо менять все. То есть полностью стояки по отоплению, по водоснабжению, по канализации, капитальный ремонт». Все оно очень старое, ещё не понятно, что с электрикой. И потолок, он был такой, знаете, как коричневый. А я думаю, а что там было, там что, сгущенка взорвалась или что? Почему коричневый потолок на кухне? Ну вот, ну поэтому я вышла и все. И понимаю, это было опять разочарование. Мне потом позвонил даже продавец и спросил: «ну как вы там?» — «мне не понравилось». «Я вам уступлю!». «Не надо мне уступать в цене даже такого».

Ксения Шварц:

Так, подожди, мне со сгущенкой интересно. А что на самом-то деле было?

Екатерина Твердохлеб:

Я не знаю, что это было на самом деле.

Ксения Шварц:

И почему ты отвергла ее? Ну, ладно, подшаманить ремонт, это же несложно.

Екатерина Твердохлеб:

Это не подшаманить, это именно капитальные вложения в ремонт, причем не только свои.

Ксения Шварц:

А, то есть там капремонт требуется, да?

Екатерина Твердохлеб:

То есть это была тоже не хрущевка, чуть повыше, не знаю, брежневка, назовем ее так.

Но там надо было все менять. И я не готова была к таким серьезным… Ну даже не столько по деньгам, сколько по времени, по эмоциям. То есть в моем детстве мы через эти все ремонты проходили. И я вот сама не хотела покупать квартиру, в которой опять должна была общаться со всеми этими ЖЭКами, строителями, выносить этот мусор, да, хлам, менять сантехнику, нет. Я это уже все прошла в детстве, в юности, и сказала: «все! Ненавижу ремонты». Я реально ненавижу ремонты. Есть девочки, которые там: «ой, дизайн, ремонт». Я говорю: «нет, для меня это ужас». Только не ремонт. Это самая больная тема, то есть нет никакого ремонта. Вот, поэтому эту квартиру я отмела. И это было еще одно разочарование. Я постоянно такая сижу, но у меня был вариант на Кесаева. Там тоже надо было делать ремонт. Где вот эта квартира: «я ничего не знаю».

Но я каждую квартиру сравнивала с Кесаева, и говорю, ну, если что…

Ксения Шварц:

С самой первой?

Екатерина Твердохлеб:

Со второй. Если что, куплю Кесаева.

Ксения Шварц:

У тебя уже был запасной вариант, пока ты искала?

Екатерина Твердохлеб:

Да, да. Это где-то все было в течение недели, чтоб вы понимали. Не прошло там 2 месяца и так далее. Но да, я уже понимала, что вот это был самый пока лучший вариант на Кесаева. Я прям готова была уже идти на Кесаева. И люди, которые выбирают квартиру по 3, 5 и больше месяцев, скажите мне, как вы это выдерживаете? Потому что я за две недели я устала так, я была настолько выжата, что я не знаю, как люди, которые выбирают это дольше, потому что это прям тяжело.

Вот у меня знакомая просто девочка, она говорит: «я квартиру себе выбирала год в Севастополе, и в итоге вот мы купили в новостройке, ну уже достроенной». Я говорю: «как? Как ты это пережила? Как тебе хватило сил?»

 Ксения Шварц:

Скорее всего она год выбирала так же, как ты до этого первая полгода смотрела объявления.

Екатерина Твердохлеб:

 Ну она прям на просмотры ходила, у них были деньги, как у меня там называется. То есть очень это все для меня затратно энергетически.

 Ксения Шварц:

Есть у нас несколько категорий людей, одни когда приняли решение и готовы действовать, и они это делают в течение двух-четырех недель, а есть люди, которые ну вот прямо медленно идут к своей цели, хотят увидеть еще варианты, а может завтра еще что-то появится лучше. И вся эта история может растянуться аж до двух лет, потихоньку выбирать. Это от человека, мне кажется, зависит.

Екатерина Твердохлеб

Мы сейчас живем в такое время, что нет времени на раздумья, на подождать, потому что у нас настолько нестабильная ситуация, что ты не знаешь, что будет завтра, скажем так, с теми же деньгами, которые у тебя есть.

Ксения Шварц:

Потому что завтра недвижимость будет у нас дорожать, ну а в частности в Севастополе мы это уже точно знаем

Екатерина Твердохлеб:

То есть цены растут. Рубли падают и так далее. И действительно, вот время на раздумья, на выбор нет. И, кстати, вот в моем случае, так как я знала Севастополь, я знала недвижимость, я понимала, ну, насколько цена соответствует, да, например, думаю: «хороший район, классное место, дом хороший», там я знала какие-то планировки в этом доме, я понимала, цена адекватная. Здесь, смотрю, цена неадекватная. Я знала, что я хочу, где я хочу, сколько это должно стоить. В этом я помогала. Если вы этого не знаете, да, особенно, когда вы покупаете в незнакомом городе, и вы не знаете всех особенностей, что вы хотите, только с профессионалом это делайте, чтобы он хотя бы вам эту раскладку сделал, что вы хотите, ваш запрос, где это должно быть, где это адекватная цена и неадекватная, потому что когда ты смотришь на хрущевку на пятом этаже за 8 миллионов «потому что я так вижу, я так вижу». Потому что я хочу вместо однокомнатной и купить там, не знаю, трехкомнатную себе, ну это неадекватно, это надо все время смотреть.

Ксения Шварц:

Есть еще интересные объекты, в которых ты побывала и хотела бы про них рассказать?

Екатерина Твердохлеб:

Да, когда я дошла до пика разочарования, типа все, я уже понимала: «я сейчас куплю квартиру в Ялте, на крайняк, или в Краснодаре». Уже начала рассматривать.. Ну я уже все понимаю, я еду в Краснодар, меня уже как-то здесь ничего не держит. Ну, посмотрела еще несколько вариантов, они только-только появились. Значит, два новых варианта, которые мне понравились дополнительно к моей квартире на Кесаева.

Первый вариант был в другом совершенном районе. Я смотрела весь город на корабельной стороне, на Истомина. Там была двухкомнатная квартира. И это была прям хорошая двухкомнатная квартира, чтобы вы понимали. По цене она была 5,8, с возможностью еще торга. И там были две изолированные комнаты. Улица Истомина, это возле Малахова Кургана. Пятый этаж, тоже хрущевка. Ну, все такое прикольненько, да. Ну, не было такого, знаете, как страшные эти надписи в подъезде. Хороший, чистый подъезд. Квартира просторная, две большие комнаты, кухня. Там уже был косметический ремонт. Ну и минус этой квартиры: это пятый этаж, это крыша, да. И она полностью была без мебели. То есть там приезжают собственники, говорят: «мы все увезем, даже раковину увезем, то есть ничего не оставляем». Типа как обставить двухкомнатную квартиру мебелью?

Ксения Шварц:

И что будет, когда они шкаф уберут?

Екатерина Твердохлеб:

Да, да. Ну и здесь, получается, в этой квартире мне она понравилась. Я уже такая сразу раскатала губу, типа, вот, я хочу двушку, у меня будет двушка. Не, я против Истомина… Я уже такая, Истомина — хороший район. Ну, то есть, вы знаете, какой Истомина? Это, по сути, Малахов-Курган. Вот у вас Малахов-Курган, там все такие тоже магазинчики, старые здания, все такое красивенькое. Вот, и вот квартира на Истомина, то есть это как самое-самое начало Горпищенко. То есть это как еще не Горпищенко, а как перед Горпищенко. Вот. И я посмотрела, думаю: «хорошо, мне нравится». Думаю, реально все нравится. Вот второй вариант, который мне нравится.

Но тут уже моя мама сказала свое весомое слово сказала: «Катя, надо смотреть крышу, надо лезть на крышу и смотреть, что там с крышей, потому что у тебя будет плесень, ты ее не выведешь, и вообще пятый этаж, это всегда крыша».

Ксения Шварц:

И вот Катя с мамой лезут на крышу.

Екатерина Твердохлеб:

Нет, до этого не дошло. Ну так вот. Ну то есть, а крыша там была, знаете, есть такие скатные крыши, там домиком, ну это просто как бы плоская крыша. То есть, ну, надо было понимать, вода там стоит, да, когда дождь идет, как она, куда девается вода, чтобы она не попала ко мне в квартиру. Так-то, в принципе, по потолку он вот такой беленький, симпатичненький, но все равно надо инспектировать крышу. Капитального ремонта там не было – именно крыши были какие-то там, ну, частичные, да, там, ремонты, а капитального не было. Это все-таки проблема. Вот. А еще я посмотрела в окно. В окно вид у меня был красивый с пятого этажа, там еще у нас холмы, то есть вид был как раз на бухту нашу вот, ну, кто знает, корабельная сторона, там как раз видно кусочек Севастопольской бухты. Думаю, какая красота. Посмотрела на эти там, ну мне все видно, там дома. Посмотрела вниз и увидела заброшенные здания. Думаю, блин, заброшенные здания. Да, это знаете, если кто был в Севастополе, вот Паршина, 29, ну все севастопольцы знают этот адрес, потому что там сейчас самое главное МФЦ, МВД, ФМС, все, что можно было, это сейчас перенесли в Паршина, 29.

И возле этого Паршина, 29, как раз в этом же районе Истомина недалеко, там какие-то вот дома, какие-то, которые уже даже, ну, безлюдные, да, аварийные расселили, там внутри ничего нету, просто окна, стекла выбиты, вот такое вот это, ну, или под снос оно будет, ну, наверное, под снос, но наверное еще не снесли, там, наверное, живут всякие наши «элементы» – бомжи и так далее. Я смотрю, что прямо напротив этого дома вот эти вот дома, потому что, когда я ездила на Паршина, как раз гуляла по этому району, смотрела, типа:  о, развалинушка, вот развалюша. «Ну как тут люди живут?» Я вижу, ага, вот так вот и живут. То есть вот прямо напротив моего дома эти старые заброшенные дома.

Я понимаю, по входу машину во дворе оставлять не стоит. Ну это был второй минус. То есть крыша – первый, там не озвучили, ну и второе вот эти вот, я понимаю, дома как бы да.

Ксения Шварц:

То есть эта квартира заставила тебя задуматься, ты ее оставила как третий вариант, но мы продолжаем искать основную.

Екатерина Твердохлеб:

Я не то, что задумалась, я просто потом уже сравнивала именно по вложениям. То есть если в эту квартиру мне надо было полностью покупать мебель с нуля, всю кухню дорогущую, комнаты, потому что две комнаты все-таки надо обставить. И это все-таки тоже для меня существенный нюанс, когда поднимаем бюджет.

Ксения Шварц:

Ну что, друзья, мы с вами услышали интереснейшую историю прямо из реалии, которая произошла только что.

Очень надеемся, что вам понравилось, поможет это. Ну и, конечно, рассчитываем от вас на обратную связь. Катя, огромное спасибо за интервью, было круто.

Добавить комментарий