ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РАБОТА РИЭЛТОРОМ в ГЕРМАНИИ от РОССИИ? ИНТЕРВЬЮ с НЕМЦЕМ о НЕДВИЖИМОСТИ и РИЭЛТОРАХ

Ксения Шварц. Сегодня я хочу вас познакомить с замечательным человеком Виктор Геллер. Он приехал к нам из Германии. Я опять забыла, какой город.

– Под Берлином, город Потсдам, 20 км от Берлина.

– Спасибо! И мы сейчас вместе с вами обсудим, как работают риэлторы в России и в Германии, есть ли отличия.

Виктор, скажите, пожалуйста, в Германии также риэлторы работают как в России? Есть ли какие-то отличия, стандарты?

– У нас это законодательно закреплено это все, что риэлторы изначально защищают интересы продавца. То есть, кто собрался дом продавать, он изначально к риэлтору обращается, контракт заключается вместе с ним, и этот дом не имеет права больше никто продавать. Он выставляет его в интернет, и просто ждет, когда покупатель появится и захочет его купить. Но, перед тем как его покупать, он с покупателем тоже заключает контракт. Все законодательно установлено, что 7% от продажи объекта он получает как гонорар.

– Его задача заключить договор с продавцом.

– Его задача – найти, кто продает объект недвижимости или землю. Как только он его нашел, то уже все – контрактами все заключается. Они у нас сильно ничего не делают.

– А зоны у вас какие-то распределены? Например, за этим риэлтором – этот район, за этим риэлтором – этот район.

– Никаких зон – кто на что горазд.

– Кто платит риэлтору?

– Всегда покупатель.

– Даже, если риэлтор заключил договор с продавцов, комиссию 7% все равно платит покупатель.

– Да. Но, там может законодательно отличаться от земли. У нас несколько земель – Бавария и еще разные земли, и они законодательно отличаются. И они могут там устанавливать свои ставки. Прошел слух, что хотят разделить все 50 на 50, что продавец и покупатель платят напополам. Но, как это потом будет отражаться на продаже, на стоимости объекта – это другой вопрос. Они, опять же, могут его накинуть, например, продавец накинет свои 50% на стоимость дома.

– Сколько у вас стоит, в среднем, дом?

– Тоже, все отличается от земли, от города, от спроса. В основном, спрос делает цену. Я живу в черте Берлина, возле Потсдама, в деревне, там можно очень дешево взять. Люди тоже уезжают из деревень, не только в России такое явление. Ну, у нас они не умирают, там уже живут пожилые люди и люди в возрасте. Молодые все равно уезжают.

– Так все-таки, в среднем, какая цена дома?

– В черте Берлина, окраина Берлина – 10 соток + дом 130 квадратов будет стоить где-то 500 000 евро.

– Ого, ничего себе. Если перевести на рубли, то это около 44 млн рублей стоит 130 квадратов в Берлине.

– Но, это столица, не надо забывать.

– Это, конечно, круто. Друзья, теперь давайте посчитаем комиссию риэлтора от 44 млн рублей. 7% у нас получается – около 3 млн рублей, и это с продажи одного дома. Может, мне переехать в Германию? Получается, выгодно быть риэлтором в Германии?

– Ну, это надо у них спросить. Но, так как я это вижу, что за те деньги, которые они получают и то, что они делают, это не очень справедливо. Я так думаю, между ними очень большая конкуренция. Если они 1-2 объекта в год продают, то это хорошо. Им хватает. Я не видел, чтобы они бедствовали. Живут нормально.

– Виктор, а в Германии есть риэлторы, которые помогают покупателям?

– Ты можешь его нанять, но все равно, законодательно закреплено, он ничего не сможет сделать. Он обратится к другому риэлтору, который уже заключил контракт с кем-то, и ты в худшем случае, будешь два раза платить. Один раз заплатил тому, кто ищет для тебя, а потом еще раз при покупке, ты еще раз заплатишь эти 7%.

– Как работают риэлторы в России, есть ли отличия какие-то?

– Что мне понравилось, именно в вашем случае, что вы защищали интересы покупателя, в данном случае меня, который приехал и хочет купить, и я готов платить риэлтору, но если он защищает мои интересы. Проверяет документацию, ищет, предлагает, списки делает – как вы. Вы дали изначально списки, районы. Я приезжал и делал у вас «Гид по недвижимости», за полгода. Ездили, изучали, потому что я изначально не понимал, где в Крыму можно что-то купить, чтобы не были выброшены деньги на ветер. Чтобы недвижимость изначально какую-то стоимость представляла, стоимость росла, и сдать можно, и, в крайнем случае, продать когда-нибудь, чтоб не потерять деньги.

Проехали, посмотрели. Вы потом мне прислали всевозможные списки с ценами. Я их там штудировал два дня. Потом мы выбрали какой-то определенный список, который меня устраивал. Потом мы ездили, смотрели. Конечно, защита юридическая очень хорошая. Все прошло хорошо, без эксцессов.

– Спасибо большое! Услуга риэлтора для покупателя в Крыму все-таки нужна?

– Я думаю, да. Вы, в данном случае, что-то делаете за эти деньги. Ты же платишь за что-то – за продукт, услугу. Вы выполняете эту услугу и за нее надо платить. А как иначе? Иначе каждый может ходить продавать что-то, лишь бы деньги пошли. А так потом, разбираться с проблемами после покупки никому не интересно.

– Виктор, скажите, пожалуйста, вы бы посоветовали ко мне обращаться своим землякам?

– Настоящие немцы, которые там родились, только по-немецки разговаривают, пока санкции не снимут, они не поедут. СМИ рассказывает, что здесь до сих пор еще с автоматами бегают. Крым, оккупированный Россией, что здесь армия стоит, что под дулом автомата все ходят на выборы и так далее, и как транслирует Украина. Они все принимают, они же не ездят сами, ну и доступа теперь сильно нет. Поэтому, реальные немцы с немецким паспортом и только по-немецки могут разговаривать, они не поедут пока сюда. Русские немцы – да, у которых двойное гражданство, язык понимают, они знают, что происходит, на них можно ориентироваться.

– Так что, друзья, поедете в Крым, обязательно звоните, а вам с удовольствием помогу. Виктор, у нас часто бытует мнение, что в Германии дают кредиты беспроцентные. Это так? Как вам видение кредитор российских?

– На данный момент, мы два года уже перешли на строительство своих объектов и на сдачу потом квартир. Да, кредиты есть, в данный момент они нам дали под 0,8%. Я уже борюсь с этим с января месяца и только нам подтвердили. 7 месяцев мне надо было, чтобы документацию собрать, чтобы все подтвердить, все доказать. Подписали контракт, кредит разрешили. Сейчас еще нужно будет 2 месяца до того момента, пока они выплатят. Потому что там еще нужно будет условия выполнить.

– Чтобы получить кредит в Германии, нужен практически год?

– Да, весь процесс столько занимает. Когда нашли землю, и до начала строительства уже прошло полтора года. И мы еще начали строить, потому что задержка кредита.

– Это уже не первый дом, который вы строите?

– Не первый дом, это уже второй объект, он уже побольше. Мы растем потихоньку. Кредиты есть, их дают, но их непросто взять. Если ты начинающая фирма, первые три года ты их вообще не получишь. Там есть для начинающих, кто бизнес только свой создает, есть какие-то стартовые кредиты на первую фирму, которую ты обоснуешь. Только на нее дается.

– Так, я все поняла. Кредиты там дешевые, но это очень сложно.

– Да, очень много бумаг.

– Виктор, Вы собрались в Россию. А как семья относится к этой идеи? Поддерживают они вас? Вам же приходиться сюда ездить по несколько раз в год, проводить здесь месяца. Вообще, в перспективе, перевезти сюда семью. Как они, поддерживают, готовы они к таким переменам?

– Я думаю, реально они еще не понимают этого, но семью я всю не собирался перевозить. Я хочу только с женой, а дети должны принимать решение самостоятельно. В 13-14 лет менять страну, ментальность. Они там выросли, родились, им трудно по-русски разговаривать, они ментально к немецкой нации относятся. Поэтому, они потом должны принимать решение сами. Я более чувствую себя, притянут сюда, помогать, строить страну.

– Друзья, видите, какая серьезная миссия – приехать сюда, для того чтобы поднимать и помогать стране, в которой человек родился.

Видите, какие серьезные отличия! Мне больше всего нравится, что регулируется все законодательно. Ты риэлтор, ты понимаешь, что делать, есть общие стандарты – это круто.

– У немцев изначально все регулируется законами.