История покупки квартиры в Севастополе | Советы покупателям недвижимости | Крым ПМЖ (часть 2)

История покупки квартиры в Севастополе | Советы покупателям недвижимости | Крым ПМЖ (часть 2)

Ксения Шварц:

И мы сегодня с вами будем обсуждать, как наша Екатерина покупала себе квартиру. Столкнулась с очень многими интересными вещами. До этого уже были ролики и мы с вами продолжаем. Ты готова продолжать?

Екатерина Твердохлеб:

Конечно! Сейчас будет самое интересное!

Ксения Шварц:

Согласна! Кать, как ты вообще нашла свою квартиру? Я-то знаю, где Катя купила. Это не одна из тех, которые мы только что обсуждали.

Екатерина Твердохлеб:

Это был тоже третий вариант на Гоголя. Мне эта квартира понравилась, хотя я ее не рассматривала изначально.Ну, район я не рассматривала. Это к центру, по сути. Я не думала, что я буду…

Ксения Шварц:

Это уже был второй этап, когда ты расширила районы.

Екатерина Твердохлеб:

Да, да, да. То есть вот Истомина, потом Гоголя. Не хотела Горбищенко, проспект Победы, но тоже, если что, уже была готова туда, даже в Краснодар была готова. Почему бы и да?

То есть уже смотрела именно на Гоголя квартиры, там были тоже разные квартиры. Но Гоголя, чтобы вы понимали, это центр города, где-то первая остановка от Ушакова, ну и дальше, это улица Гоголя идёт. То есть по сути вам до центра идти одну остановку пешком. Там в основном старый фонд, это сталинки, ну хрущёвки. И там было несколько вариантов квартир в хрущевках. Обычный старый фонд, ничего такого. То есть если рассматривать старый фонд в своём районе, старый фонд в центре, то я бы лучше выбрала свой район. И тут я увидела квартиру, которая визуально похожа на старый фонд. «Интересно, интересно». Я позвонила, ну не я позвонила, а мама. Я позвонила, узнала информацию, записала нас на просмотр. И я туда поехала. Как раз после Истомина.

Я приехала, а это новое здание. Ну то есть не новое здание — 2004 года. Ну то есть квартира, которая младше меня, это всё-таки хороший знак. И посмотрела, это новый дом. Ну как новый дом, да, уже строился.. старенькие хрущёвки –  2004 год, это действительно новый дом. Вот там хорошие стены, камень, однокомнатная квартира на втором этаже. Ну посмотрела её, мне понравилось. Всем понравилось, и мне понравилось.

И я стала выбирать, какую же квартиру мне выбрать. Была Кесаева. Истомина двушка и вот эта вот Гоголя однушка. Здесь я решила…

Ксения Шварц:

Я бы сразу выбрала Гоголя, но даже думать нечего.

Екатерина Твердохлеб:

Здесь я чисто математический расчёт посчитала, сколько нужно вложений дополнительно в каждую квартиру.

И, по моим подсчетам, именно на Гоголя там нужно было минимальные вложения, потому что квартира уже продавалась. Там был хороший ремонт, обычный, косметический такой нормальный. И мебель, вся мебель там оставалась. Квартира сдавалась, и там было всё. Даже чашки-то. Даже чашки мне оставляют, если что. То есть она полностью укомплектована. То есть хочешь продолжай сдавать, хочешь сам живи, то есть полностью. Это была квартира с минимальными вложениями. Она выигрывала из остальных, потому что в первую нужно было вложить где-то миллион, во вторую два миллиона и вот в эту буквально косметика, что-то докупить и так далее.

Ксения Шварц:

В конечном итоге ты выбрала Гоголя, да? Потому что она оптимальна была по цене.

Екатерина Твердохлеб:  

Да, она была по цене, но и местоположение тоже нормальное.

Ксения Шварц:

Так, и давай мы сейчас ее немножко поразбираем. Скольки этажный дом?

Екатерина Твердохлеб:  

Пять.

Ксения Шварц:

Какой этаж ты купила?

Екатерина Твердохлеб:  

Второй.

Ксения Шварц:

Сколько площадь?

Екатерина Твердохлеб:  

Тридцать восемь.

Ксения Шварц:

38 квадратов, с мебелью, с ремонтом уже, которое не требует положения. Хороший подъезд?

Екатерина Твердохлеб:   

Подъезд хороший. Подъезды, это даже не подъезд, это парадная. То есть я таких подъездов в жизни не видела, что он не стандартный, как я там привыкла. Заходишь, у тебя там раз, два, три, четыре квартиры. А именно такие, знаете, лестница такая круговая, она тянется, там три квартиры на этаже. А еще в самом подъезде есть общий балкон, такой как маленький. Ну не маленький, средненький, на который ты тоже можешь выйти, посмотреть что-нибудь такое.

Ксения Шварц:

Плюс хорошая транспортная развязка, ты оттуда можешь уехать в любую, хоть на Остряки, хоть в Центр, правильно?

Екатерина Твердохлеб:   

Здесь тоже были такие интересные эмоции, потому что на мой выбор очень повлияли родственники. Вы понимаете, меня там стали убеждать, что «это же второй этаж». Я говорю: «и что?». «Ну там же так удобно подниматься». То есть очень моя мама влияла на выбор, ну и так далее. Я же говорю, я выбирала чисто из денежных побуждений, да, вот по вкладыванию.

Но потом уже, в принципе, район интересный. То есть я просто изначально даже не могла представить, что я буду жить рядом с центром. Я не рассматривала этот район. Уже потом, когда я вышла, думаю, только как гуляю, думаю: «ой, а я это место знаю. Это, получается, недалеко от моего университета на Гоголя. А я здесь там, не знаю, гуляла, там ксерокопию делала, тут кофе пила». То есть такое приятное вспоминание о молодости, назовем их так.

Ксения Шварц:

Когда Катя купила квартиру, мы с ней прогулялись от самого центра до нее. Это заняло, я не знаю, 10-15 минут. Вариант действительно хороший, шикарный. И, Кать, сразу же вопрос, во сколько она обошлась тебе?

Екатерина Твердохлеб:

Она мне обошлась в 5,9 миллионов.

Ксения Шварц:

5,9 миллионов. Даже шести, получается, не было. Но когда Катя мне показала свой объект недвижимости, я в этот момент была в отпуске и не поучаствовала в процессе. Но когда я уже зашла на объект, и она мне не говорила цену, я почему-то была уверена, что стоимость этого объекта в районе 8 миллионов, потому что уж слишком хорошее местоположение, классная упаковка, да, то есть оказалось, что вот, видишь, можно еще в это время сейчас найти квартиру, которая там на миллион-полтора, даже два дешевле рынка или того, что будет завтра, потому что люди все-таки пытаются отсюда уехать некоторые.

Екатерина Твердохлеб:  

Ну, вкратце, да, про сам район. То есть я уже оценила транспортную развязку, когда уже несколько раз приезжала, потом, впоследствии. Потому что, действительно, ну, центр как бы рядышком. С другой стороны, я там чуть-чуть выезжаю, это вот район Льва Толстого, если подниматься наверх, и от него совсем близко на Руднева, да, там опять же Муссон, то есть совсем-то вроде бы был в центре, тут сразу же в Гагаринском районе.

Потом, опять же, через Котовского я уже на Корабельной стороне, вокзал и так далее, то есть удобно. Я думаю: «ух ты, вот тебе центр буквально через квартал, вот тебе через 10 минут я на автовокзале, через 10 минут я на Муссоне, через 15 минут я у себя дома». То есть, в принципе, да, по местоположению, по транспортной доступности очень даже такой хороший район. И там сочетается как старый город, ну и новый город, в котором я живу.

То есть приятно гулять, есть места для прогулки. Для меня это очень немаловажно, когда можно просто там выйти и пойти бродить куда-то. То есть там есть где. Там есть парки, скверики, там много частного сектора, как раз такой вот дорогой. Ну не дорогой, средний там. У нас все-таки в Севастополе дорогой частный сектор в городе. Но именно что вот есть, где гулять. Небольшие там трех-, четырехэтажные дома, частный сектор. Ну такой нормальный частный сектор, да. И все рядышком. Исторические места. Поэтому, да, место приятное.

Ксения Шварц:

Погнали дальше. Вот ты выбрала квартиру. Сидела ты там ночь, думала, обсуждала с родственниками, считала. Решила, что всё-таки это . Что дальше? Что происходило дальше?

Екатерина Твердохлеб:   

Началось самое интересное. Самое интересное. То есть, действительно, в субботу, это был суббота, в субботу я посмотрела квартиру. И в воскресенье утром я позвонила риелтору и говорю: «здрасте, буду брать. Хочу покупать».

И началось всё самое интересное. А у меня уже риелтор: «ой, а я уже показ провела, на неё есть ещё один покупатель, тоже с наличкой. Я даже не знаю, кому её продать». И как-то мне в этот момент, мне даже хотелось сказать: «ну и ладно, я не буду, ну и отстань, да». Но думаю, как-то я этот момент упустила.И я спрашиваю эти вопросы, как мы сделку будем делать, предлагаю через СбербанкОнлайн, через регистрацию. «Нет, не хотим», У меня наличка, мне, в принципе, всё равно как, и так далее. И я просто начинаю грузить какими-то вопросами про сделки, про то, про сё. Говорю: «давайте вы этот вопрос уже обсудите с моим риелтором, все эти технические нюансы. Я оставила телефон, и вы там общаетесь. Все, квартиру я буду покупать». Потому что как-то я не стала говорить: «ну раз у вас есть еще один покупатель, то до свидания». Все, обиженку не включила, как-то просто пропустила, наверное, судьба мне так велела. И все, я позвонила риелтору с нашего агентства. Вот, и говорю, все, выбрала квартиру. Мы как раз туда тоже ездили, показывали. Нет, тогда еще не ездили. Просто я говорю, вот выбрала квартиру, вот фотки, вот это риелтор. Назначайте задаток.

И, короче говоря, я же как бы делала всё по видео Ксении. И знала все эти моменты, да, как там, ну, учитывая, что квартира с мебелью, да, с техникой, что как важно сделать опись этой мебели и техники, чтобы тебе вместо, там, не знаю, холодильника Samsung не поставили какой-нибудь холодильник Dexр и так далее. Или советский, пожалуйста. Так что, да, есть такое. И тоже говорю риелтору своему, вот эти вот моменты, говорю, мне нужна справка о непрописанных, о задолженности коммунальных услуг, чтобы была опись имущества, чтобы все это было, это принципиально.

И тут начинается самое сложное. Все воскресенье они вели переговоры. И мне просто говорила, ну моя девочка, вот это, вот это, вот это. А я просто такая: «боже мой, какой кошмар, какой кошмар». То есть, чтобы вы понимали, меня на все условия, ну больше, честно говоря, продавили, ну как продавили. То есть изначально продавцы хотели нотариальную сделку. Я была готова хоть на регистрацию, хоть МФЦ, хоть СбербанкОнлайн. Я говорю: «ну хорошо, хотите нотариуса, будет нотариус, я согласна».

Ксения Шварц:

Кто платил за нотариуса?

Екатерина Твердохлеб:   

Я платила полностью за нотариуса.

Ксения Шварц:

Они хотели, а платила ты, прикол.

Екатерина Твердохлеб:    

То есть я пошла на это условие. Потом я говорю: «мне нужна справка, о непрописанных». Ну что, в квартире никто не прописан, да?

Они говорят: «эту справку так сложно заказать, её ждать месяц. Мы заказали эту справку? Я могу вам скрин показать, что мы её заказали». Я говорю, давайте я вам скрин покажу, что у меня есть деньги. По сути, то же самое. Смотрите, видите? Фотография. Это не банк приколов – это настоящее. То есть какие-то такие моменты мне были просто непонятны и неприятны.

Уже тут моя семья включилась, типа: «вот мы тебе туда поставим такую-то тумбочку, вот я тебе уже нашла эту тумбочку, смотри, какая красивая». Какая тумбочка! Я вообще не думала, что я буду покупать эту квартиру, когда все эти приколы вылазят. Ну, здесь как бы вот риелтор, она все на себя взяла, моя. Я, по сути, я включила уже режим истерички, то есть я как бы ей свои истерики вручала, она общалась с той стороной, да, и они к чему-то пришли, и в понедельник утром мы выходим на задаток.

Едем на квартиру. Там тоже было по доверенностям. И получается, изначально думали в офисе все это подписать. Я говорю, Миша, надо опись сделать, опись, давайте опись. И поехали на квартиру. Делать опись и давать задаток, доверенность, посмотреть документы. На самом задатке. Значит, документы показывает. И это было, надо просто показать вам. Так, вот, смотрите, договор. Посмотрели? Примерно вот так это выглядело. Причем тоже там, ну первые, да вещи покупалось при Украине. Мой риелтор говорит: «подождите, подождите, я потому что украинского не знаю, можно я фотографию сделаю?»

Ксения Шварц:

Вот как вот реагировать, да?

Екатерина Твердохлеб:    

Да, вот это вот типа паспорт не покажу, документы типа… Увидела? Увидела? Можно ещё раз? Ну да, это было очень смешно. Но задаток мы подписали. Когда мы подписали задаток, все расслабились. То есть, не знаю, может быть, они думали, что я нереальный покупатель и морочу голову. Но же всё, мы как-то начали более дружелюбно общаться все. Всё такое, всё, мы справку закажем. Как только закажем, сразу всё сделаем. Поэтому да.

Ну, всё хорошо. Сразу же ко мне настроились более дружелюбно. Я бы это так назвала. Но задаток, это была самая, наверное, стрессовая часть всего. Ну, всё хорошо. После этого, по сути, справку сказали ждать месяц. Ну, я как бы не тороплюсь. Задаток подписали, всё, норм… Но в итоге справка пришла через 4 дня. И мы такие: «ураа!»

Ксения Шварц:

 В принципе, она так и приходит. Сколько задаток было?

Екатерина Твердохлеб:

100 тысяч. Да, задаток 100 тысяч.

Ксения Шварц: 

Почему тебя не смутило, что по доверенности продают?

Екатерина Твердохлеб:

 Потому что квартира была хорошая. Собственник была далеко, не в этой стране. Да, сделка была по доверенности. Собственница находится в другой стране, она точно не могла приехать. У нас все было, как раз видеосвязь на сделки и прочее.

Ксения Шварц:

То есть ты с собственницей познакомилась по видеосвязи?

Екатерина Твердохлеб:

Да. Все подтвердили намерения и так далее. Все хорошо было. Ну опять же, здесь даже плюс, что ввел нотариус, потому что, ну, такая вот сделка, да, сложная, как я бы сказала.

Ксения Шварц: 

Сколько нотариус тебе обошелся, с учетом того, что квартира 5,9 миллионов всего?

Екатерина Твердохлеб:

Нотариус сне обошелся, по-моему… Около 30 тысяч, по-моему, 30, 30 800 – где-то вот так вот. Нотариус в Севастополе, да, в принципе, хороший нотариус, все хорошо, все сделали. Получается, вот… Все, заключили задаток, через 4 дня справка пришла, выходим на сделку. Мы попытались записаться к нотариусу, но это дело риелтор с другой стороны. И как раз было 8 марта, и выходные 4 дня, и мы не смогли записаться, потому что все хотели. Последний рабочий день перед праздниками.

Мы не успели, я такая, ну, опять грусть.

Ксения Шварц: 

То есть очереди, сделки идут, ты чувствуешь, что движуха идёт. И меня записали уже после 8 марта, вот это первый рабочий день, по-моему, не помню какой-то, был 11, наверное, или 12, какой-то из этих чисел. Да, наверное, ну, выходные, да, длинные.

Сделки идут, ты чувствуешь, что движуха идёт.

Екатерина Твердохлеб:

И меня записали уже после 8 марта, первый рабочий день, по-моему, не помню какой-то. Был 11, наверное, или 12, какой-то из этих чисел. Да, наверное. Ну, выходные, да, длинные. Записали меня сначала в банк, потом к нотариусу на сделку. Так как мне надо было деньги положить, я спрашиваю, как мне сделать так, чтобы я была уверена, что регистрация пройдёт. А вы не хотите через банковскую ячейку. Предлагаем вам депозитарий нотариуса. То есть вы положите там нотариусу, ну как на счет его специальный, если там что-то не проходит, тогда вам деньги возвращаются. Поэтому был механизм такой: сначала я иду к нотариусу, беру у него справку, бумажку, депозитарий нотариуса, иду в банк, кладу деньги, опять иду к нотариусу на сделку. Ну это все была такая вот беготня. Я была очень нервная в тот день, на всех орала. Вот так вот такое бывает.

Значит, что было интересного. Мы приезжаем на сделку уже с моим риелтором. Просто реально, я говорю, этот денег как-то за ручку ходила, называется вот так вот. У меня в пакете, чтобы вы понимали, миллионы. 5,8 миллиона. И я тоже всё на нервах. И, значит, иду к нотариусу. А там очередь. Я говорю, а у меня сделка на час была. Я приехала заранее, чтобы это всё успеть провернуть. Я говорю, мне бумажку дайте. «Подождите, видите, очередь. Сейчас я закончу с этим, потом с вами». Я же пришла, понимаете, я записана, у меня сделка, мне нужна ваша же бумажка, чтобы вам на счет положить. Короче говоря, я была на нервах, честно. Я взяла эту бумажку, пошла в банк. А еще тоже такой был прикол. Мне заранее сказал риелтор взять себе талончик в банк, чтобы там не ждать. Можно это сделать заранее, оказывается. И банк, мне казалось, он где-то на Суворова находится.

Вот, и я такая думаю, так, это мне надо будет ещё идти к машине, объезжать, ехать на Суворова, потом возвращаться, мне надо было припарковаться. Я встала, в общем, очень плохо встала на парковке, называется, когда торчит половина машины на проезжую часть. Думаю, ну, сейчас я буквально, там, две минуты у нотариуса, и поеду в банк. И тут мне говорят, а не надо никуда ехать, вот, банк напротив. Я такая, да? Я такая думаю, надо будет перепарковаться. А то как-то раньше тут на волнение накладываются вот эти волнения.

То есть я буквально вот нотариус, банк, я дорожку перешла пешеходную, и иду в банк. Говорю, вот у меня талон, у меня талон. А в банке, это был банк РНКБ. Ну, вроде бы нормальный банк, как не маленький, немаленькое отделение, но там почему-то было всего два оператора. А людей как не на два оператора, а на больше. Там и на кассу, и к людям. Ну, как-то много людей. Я сажусь. Здрасте, называется. Вот у меня такая-то задача. Девочка смотрит и тут нам подбегает какая-то другая женщина. Говорит: «да вы меня не понимаете, мне надо срочно! У меня банкомат карточку зажевал, мне срочно, идите спасать». Это пытается ей просто объяснить: «подождите, сейчас я закончу, подождите. Вот у меня вот сидит девушка». И я просто в этот момент начала орать на эту, у которой зажевало. «Отойдите от меня, отойдите. Три шага назад и жди». Ну короче говоря, мне сказали: «вот идите туда, вот вам, пожалуйста, на кассу, всё, кладите деньги». Всё, я всё положила, наорала на эту, уже такая выплеснула эмоции, и пошла к нотариусу, с чистой совестью, называется. Ну, нотариус всё буквально в час нас завели, ну, изначально мы читали договор, что всё хорошо, ну, я сама потом сделку у нотариуса тоже, нотариус очень так, ну, хорошо себя профессионально, да, очень дружелюбно, доброжелательно, профессионально, все пункты, всё нам зачитала, всё рассказала, согласны, не согласны, всё это сделала. Ну и всё. Сделка прошла. Я выдохнула, такая, ура, ура.

Ну вот следующий этап. Я дождалась, что регистрация прошла. Мне сказали, на следующий день уже должна быть регистрация. Наступает утро, а регистрации нет… Я начинаю волноваться. Короче, я волновалась весь день, и только к вечеру регистрация появилась. Ну всё, ну всё. Ну и потом опять же в следующий день, через, да, я мнк нотариусу опять заехать, забрать, ну, выписку с Росреестра. Я приехала уже в хорошем настроении, такая на чилле, на расслабоне: «здравствуйте, я за выпиской, вы же мне звонили, вот я приехала». Она опять такая: «подождите, в очередь, это не ко мне». Я такая, ох, ну я пошла в другое окно: «мне выписку», «подождите, вот тут сидит». Мне просто начали… когда тебя за твои же деньги унижают. Я такая, ладно, я просто жду. Ну и все, я получила выписку, поняла, что никто мне там как-то поддерживать хорошее настроение мое не будет. Я забрала свои бумажки и ушла поднимать настроение самостоятельно. Вот, вот такая была история.

Ксения Шварц:

А как происходила передача квартиры, когда ты получила ключи?

Екатерина Твердохлеб:

Ключи по договору, не помню какому, то ли задатка, то ли, наверное, основного договора, в течение трех дней.

Ксения Шварц:

После регистрации или чего? В течение трёх дней?

Екатерина Твердохлеб:

 Да, я не помню. После регистрации, наверное. Наверное, да. В течение трёх дней. Ну, я опять же позвонила этой доверителю, говорю, здравствуйте, вот всё, регистрация прошла, вы можете уже эти деньги забирать. Она такая:  «да, отлично. Как бы нам три дня ждать же не обязательно, а можно хоть завтра встретиться, я вам всё передам». Такая: «ну, отлично. Ну, всё передам, всё покажу». Такая, замечательно. Ну, буквально на следующий день мы встретитесь на квартире. Мне там отдали все ключи, показали всю технику, как что включается и так далее.

И все. И я получила свои ключи.

Ксения Шварц:

Кать, ну ты пока рассказывала эту интересную историю, у меня возникали по ходу вопросы, но я их придерживала. Вот, давай погнали. С соседями познакомилась? И вообще, знакомилась ли ты с соседями на тех квартирах, которые тебе нравились?

Екатерина Твердохлеб:

Нет, никогда я не знакомилась с соседями. Я интроверт. Нет. Вот так вот. Когда я была на показах, то, конечно же, я не знакомилась. Когда я уже купила эту квартиру,

Ксения Шварц:

То есть ты уже после покупки начала знакомиться с теми, кто живет за стенкой?

Екатерина Твердохлеб:

Да, они как бы со мной сами познакомились, потому что ну как-то люди заходят, выходят и такие нам «Здравствуйте!» Я такая «Здравствуйте!» Ну типа я купила эту квартиру, ну типа «мы с пятого этажа, приятно познакомиться». То есть я была в таком, знаете, состоянии такого клубка, ежика, я такая «Здравствуйте!». «Вы будете здесь жить?»  — «Может быть». Было примерно такое чувство. Ну соседи, да, нормальные, адекватные люди. Но с соседями на показах я не знакомилась. Опять же, если хотите мнение соседей, доверьте это своему риелтору. Пусть собирает информацию.

Ксения Шварц:

Как раз к слову о риелторе. Что именно делает твой риелтор, которого ты уже взяла в тот момент, когда определилась с объектом недвижимости?  Чем она тебе конкретно помогла, какие функции взяла на себя?

Екатерина Твердохлеб:

Ну, риелтор полностью вела переговоры по квартире, все этапы сделки, документы запрашивала, мои условия, да, что это вот справка, коммунальные и так далее, чтобы все это было. Ну, опять же, все технические моменты по сделке, то есть время, место, час, запросила документы, сделала проверку, юристу, да, и так далее, все минусы, плюсы, нюансы.Ну и полностью все переговоры с другой стороны вела риелтор.

Ксения Шварц:

Помогло это тебе?

Екатерина Твердохлеб:

Конечно. Потому что я бы сама не смогла так. Потому что меня реально продавливали. То есть на все условия. То есть я говорю: «мне надо это» — «Не хочу, не буду, не сделаю». Здесь как раз нужен человек, который сделает. Сделаете. Поэтому да. Все это вела риелтор.

Ксения Шварц:

Так вот скажи мне, если завтра ты по новой будешь покупать себе квартиру в этом же городе. Что ты сделаешь иначе?

Екатерина Твердохлеб:

Иначе… Ой, такой сложный вопрос, Ксения. Но на самом деле я не считаю, что я сделала какие-то ошибки. Я все сделала правильно. У меня полностью, чтобы вы понимали, от намерения… Первый просмотр у меня был 23 февраля, а купила я квартиру 12 марта. Сделка уже. Мало времени, по сути, 3 недели, скажем так.

Поэтому довольно-таки быстро всё хорошо, я всё сделала правильно. Единственное, что, наверное, я сразу буду выделять дни, когда у меня будут показы. То есть чтобы риелтор, или родственник, в моём случае, назначал, например, это на выходные, чтобы было 3-4 показа. Потому что в моём случае, когда я, например, ехала из Симферополя, по пробкам, они говорят, так, сейчас в 6 часов у тебя показ квартиры, приезжай. «Так это я не успею, мне еще ехать 40 минут!». Ну, то есть, вот такого плана, это было тяжело, когда у тебя каждый день, ты понимаешь, надо куда-то идти или ехать, и я уставала. Когда это все один день, да, там, один день – пять квартир, это проще. Опять же, выбор сделать проще. Вот, ну и, наверное, я бы еще делегировала вот функцию по прозвонам, по договорам, на показы риелтору. Ну опять же, я бы не стала так эксплуатировать свою бедную маму, которая от меня тоже устала. Я бы это наняла профессионала, ну с нашего агентства, например, кто-то, кто бы это делал. Договаривался и со мной выезжал, задавал вопросы.

Ксения Шварц: 

Так, ну и давай обобщим, то есть, общее твое впечатление по поводу покупки квартиры. «Ну что, я это сделала, я молодец, я это сделала».

Екатерина Твердохлеб: 

У меня не было радости, вот серьезно, я так устала, что я даже не радовалась. У меня, наверное, радость уже спустя там неделю, да, пришла какая-то, когда я там встала, тумбочку красивую, которую мне выбрали, называется, покупала и на квартиру привезла. Вот, как-то я вот не сильно так устала, я была в таком стрессе, что я не чувствовала, типа: «ой, как это ленточки, шарики, сердечки».. нет.

И, действительно, мне не хватило сервиса. Сервиса нашего, как я уже сказала. То есть, когда мне не перезванивали, как-то не интересовались. Насколько я казалась безразличным покупателем, я настолько была безразлична всем, что у меня осадочек такой остался, что ты никому не нужный, кроме своего риелтора, который называется, тебя там по головке гладит: «нет, всё хорошо». Ну так вот, это нормально. Я говорю: «я понимаю, что нормально, но мне так обидно». Ну такие дела. Поэтому, да, осадочек остался. И действительно, какой-то вот вывод. Ну очень много, ну не хлама, я бы сказала, но того, что несоответствие, да. Когда у тебя описание обманчивое, фотографии обманчивые, место не то, и ты просто этого устаешь. Когда ты тратишь своё время на вот эти вот неадекватные объекты, я бы так сказала.

Ксения Шварц: 

 Что будешь делать в дальнейшем с квартирой?

Екатерина Твердохлеб:  

В дальнейшем я сейчас там делаю ремонт косметический, лёгкий. Мебель покупаю, уже купила, жду доставку. И буду там, скорее всего, жить. Решила её не сдавать, а жить самостоятельно.

Ксения Шварц:  

В принципе у тебя и под сдачу идеальное место получается. Так, ну расскажи, успела ты за это время похвастаться друзьям и родственникам, и как они отреагировали на это все?

Екатерина Твердохлеб:  

Успела. Ну мы постепенно, знаете, так вот хвастаюсь. Родственникам сразу же сказала. Родственники за меня, вот все мои родственники, они за меня были рады. Причем я родственникам до последнего не говорила. Ну я тоже такой человек, как перестраховщик, то есть я никогда не говорю, ну что, у меня есть какое-то намерение. Когда уже как-то сделала, тогда говорю: «а-а-а, получилось». Чтобы не сглазить, не еще что-то. То есть, когда уже я купила квартиру, я позвонила с квартиры. По видеосвязи, говорю: «смотрите, угадайте, где я». Они такие:  «где ты?». «А я купила квартиру, это моя квартира!». Ну, то есть, все порадовались, мне прям было приятно.

По друзьям такой реакции я не наблюдала. Скажем так, за меня порадовались только те, кто тоже недавно покупал себе квартиру, либо дом, которые прошли этот путь. И они такие: «молодец, как здорово, как классно». Вот они порадовались. А те, кто нет, те такие: «да, в ипотеку? Нет. Понятно». Вот так вот примерно.

Ксения Шварц:   

Друзья, я надеюсь, что эта эпопея была для вас интересна. И те люди, которые сейчас находятся в таких же поисках, как Катя была еще вчера, вам это видео поможет, морально поддержит, что-то подскажет. Ну и в конце хочу спросить. Кать, дай советы тем людям, которые делают то же сейчас, что ты делала вчера.

Екатерина Твердохлеб: 

Мои советы, выводы для будущих покупателей недвижимости. Первое, это, наверное, нет денег – нет действий. То есть, если у вас нет денег на данный момент, что вы готовы выйти на сделку в ближайшую неделю-две, не нужно заранее смотреть, искать. Потому что, как правило, объект вас не будет ждать так долго времени, по крайней мере, в Крыму и Севастополе. Поэтому не мучайте ни себя, ни ту сторону, и не делайте лишние движения. Когда у вас уже есть четкий бюджет, намерение, тогда ищите, смотрите активно.

Ксения Шварц:    

Но в то же время можно посматривать, мониторить сайты, но не делать каких-то активных действий, просмотров.

Екатерина Твердохлеб:

Второе. Это не тормозить с выбором. Недвижимость очень быстро покупается. То есть, чтобы вы понимали, за эти три недели все квартиры, которые я выбрала, все, что было у меня в избранных, то, что я ходила на показы, все они были куплены даже со страшным подъездом. То есть всё полностью было раскуплено, уже ничего из моего избранного, уже ничего не осталось. Ну какие-то новые варианты появились, да, в смену старому, всё то старое, ну всё. Думай быстро. Не тормозить. По крайней мере сейчас, сейчас очень активный горячий сезон, всё очень быстро-быстро-быстро, быстрее и так далее. Не тормозить.

Третье, это нужно иметь в человека-поддержку, которая поможет им по моральной части и по профессиональной части. И пожалеет, скажет: «ты красотка, все остальные мудаки». И опять же, у которых есть профессиональные знания и опыт в недвижимости.

Ксения Шварц:

У тебя таких человек было два. Это мама, моральная поддержка, и риелтор.

Екатерина Твердохлеб:

Да. Ну и из этого вытекает следующий совет: это убрать ваши эмоции. Потому что не нужно напрягаться из-за негатива, негатив обязательно будет. Отодвинули эмоции: «мне это надо», я иду потом поплачьте или поорете, но эмоции убираем. Холодный, чёткий разум, рассудок, идём, действуем.

Следующий совет это, наверное, не ждать, что ты королева или король, если у вас, например, наличные средства, что над вами как-то будут особые отношения, крутиться и так далее. Нет, всем пофигу и какого-то особого отношения я не почувствовала, поэтому не ждите каких-то привилегий, какого-то суперторга. Потому что много просмотров, ипотека, и Херсонские сертификаты, и просто наличка, и нет особого отношения, поэтому тоже эти эмоции убираем.

Ещё один совет, это, наверное, быть готовым к жесткачу, который случится. Не будьте паиньками, продавливайте свои интересы, то, что вам надо, потому что это ваша недвижимость, ваши деньги, и нужно всегда себя отстаивать. То есть быть готовым к жесткачу и отстаивать себя. Либо нанять человека, который будет отстаивать вас.

Ну и еще один совет, это, опять же, важно посчитать доп. затраты на ремонт, например, на мебель, на просто что-то, какие-то там вложения в квартиру. То есть обязательно, когда выбираете варианты, как это сделала я, считайте доп. затраты. Хоть вы там захотите балкон остеклить, хоть вам нужно полностью трубы менять. Именно в деньгах, сколько в каждый вариант нужно вкладываться. Минимум, максимум. Каждый вариант. Это важно.

Ну и, наверное, последний совет, да, ознакомьтесь с соседями. Я этого особо не делала, уже познакомилась после, но обращайте внимание на подъезды, на двери, на район. Да, опять же, район, дом и так далее. Соседние дома, да. Это важно. То есть, кто там по улицам ходит, грубо говоря. По моей улице ходят хорошие люди. Но вот, ну, все-таки, да, соседи, контингент, это очень важно, где вы будете жить. Ну, такие советы я бы вам дала.

Ксения Шварц: 

Ну, круто, Кать, ты прямо вот четенько собрала всю нашу эпопею, прям важные моменты.

Друзья, мы надеемся, что это вам пригодится, а мы старались и хотелось озвучить с тем, с чем Катя столкнулась, да и то, с чем сталкивается каждый из нас, кто решил купить недвижимость в Крыму. Здесь немножко свой мир, немножко свои правила, и вы должны быть к этому готовы. А мы вам будем в этом помогать.

С вами был канал «Мой Крым» и Екатерина Твердохлеб, которую можно поздравить с покупкой квартиры. Давайте вместе!

Добавить комментарий