Крым против Дубая: инфраструктура, цены, климат, недвижимость
И сегодня мы с вами встретимся с Михаилом из Дубая. Сегодня мы с ним созванивались. И после нашего разговора у нас начались дебаты. У нас реально начались дебаты: «Крым-Дубай, Крым-Дубай». И мы с Мишей решили на эту тему не продолжать дальше ругаться, а просто сесть и записать видео. То есть он говорит: «давай я из Дубая выйду на связь». Я такая: «давай, я из Крыма». И попробуем немножко поговорить о том, что такое Крым, о том, что такое Дубай и кто бы, где жил. Потому что я Мишу не очень поддерживал в том, что он переехал в Дубай из прекрасного рая на Земле, а он говорит: «Ксюха, нафиг ты сидишь в Крыму, если в Дубае все ок».
И вот мы с вами, вместе с вами, я надеюсь, в ваших комментариях поспорим с Мишей или он переспорит нас. Готовы?
Миша, ты подключился уже?
Михаил
Да я здесь, я здесь. Да, но я не так, что прям сильно спорить буду, но я могу привести ряд аргументов за Дубай, а там уже зрители сами решат, что им ближе, что им интереснее.
Ксения Шварц
Давай, давай. Ну вот у нас сегодня Крым против Дубая.
Михаил
Причем я же сам из Крыма, я Крым люблю всем сердцем, но в свете ситуации я вижу, что в Дубае есть более привлекательное и для жизни, и для работы, и для инвестирования, поэтому я свой выбор сделал вот таким образом. Кто-то, посмотрев это видео, может быть скажет: «нет, ну его нафиг, я все равно Крым люблю», я вас поддерживаю, потому что я тоже Крым очень люблю. Но кто-то, возможно, задумается и скажет, что: «ну, надо попробовать, почему бы и нет».
Ксения Шварц
Да, так что сегодня разберем, где лучше жить в Крыму или в Дубае.
Ну, первое, что я заметила, Миш, это крутой у тебя фон.
Михаил
Ну, я выбрался в кафешку и у нас здесь… Дубай Марина, это здание GBR, одно из самых известных зданий в Дубай Марине.
Ксения Шварц
Круто, красиво. Первое, что я заметила, это то, что Миша сидит в футболке на улице, у них жарень, а я в офисе, в кофте теплой, а на улице я выйду, надену пуховик сегодня, потому что холодно.
Михаил
Да, в Дубае лето делится на два сезона. Это супер жаркое лето в течение июня, июля, августа, немножко сентябрь. И обычное лето с октября по апрель или даже май, когда на улице прекрасно ходить в футболке, в шортах, и, в целом, очень легко одетым. Когда наступает жаркое лето, да, тут бывают трудности, потому что температура достигает 45 градусов. Но, опять же, это только вот несколько часов в середине дня, и на эти часы все просто прячутся по домам, под кондиционеры и так далее. Вечером температура 35 градусов и, в целом, нормально можно гулять даже на улице. Но те, кто давно живут в Дубае, они себе выработали такой график жизни, что они на лето уезжают. Они путешествуют по Европе, возвращаются в Россию, едут куда-нибудь на север и потом ближе к осени возвращаются и продолжают прекрасно жить, наслаждаться хорошей погодой здесь. Поэтому почему бы и нет, тоже нормально.
Ксения Шварц
У тебя сейчас тоже зима, как и у меня. Скоро будет зима. И у тебя 33 градуса тепла.
Михаил
Да, когда будет прям зима-зима, это январь, февраль, температура может опускаться до 20 градусов. Иногда даже дождик бывает. Но дожди в Дубае — редкость. Это где-то за зиму 2-3 раза, не больше. И за остальной период хорошо, если один-два раза еще выпадет. Бывали дожди сильные, и Дубай с этим не всегда готов справляться, но правительство принимает меры к тому, чтобы эти вопросы устранять.
Ксения Шварц
Давайте, ребята, по-честному. Я в этом году была в Дубае. И не только в Дубае, и в Абу-Даби, и в Дубае. И провела там дней 10 в каждом городе. И сейчас то, что мне Миша будет наливать в уши о том, какой Дубай крутой, я вот с этим не согласна. С этим не согласна. Потому что у меня вырисовались про Дубай свои ощущения, впечатления. И я сегодня Мишу буду этим валить, а он попробует объяснить мне почему так или так. Поэтому все будет по-честному и по-серьезке. №Да, там красиво, Дубай Марина, супер, у нас тепленько, все хорошо, сижу, ем креветки…»…
Михаил
Кстати, да, креветки только так, каждый день
Ксения Шварц
В свою очередь я тоже у нас очень же много людей, которые начали Крым, в прямом смысле, говорить всякую гадость про Крым. «Зачем там жить? Тут то не очень, все не очень». Я бы хотела, конечно, от тебя тоже трэш услышать, чтобы тоже давать на эту историю обратную связь.
Михаил
Я, скрипя сердцем, попробую, но я все равно люблю Крым, поэтому я не могу прям его поливать. Я осторожно пару моментов, замечаний готов высказать, но ни в коем случае не грязь. А про Дубай можешь всё что угодно, как хочешь.
Михаил
Окей, давай тогда начнём с того, что, если тебе прям супер нравился Крым, и ты здесь жил, и всё было хорошо, с какого хрена ты в Дубай вообще переехал? Кстати, я буду, друзья, материться, кому не нравится, отключайтесь.
Михаил
Отлично. Я просто перестал видеть перспективы. То есть мы работали в Крыму, и, в том числе, занимались недвижимостью с тобой, и у меня были другие направления деятельности. И, когда турпоток начал иссякать, у нас очень много было завязано именно на туристах. Это сезонные сдачи в аренду, это и какие-то мероприятия для туристов и так далее. И когда турпоток уменьшился вдвое в самом начале мероприятия, и мы остро это почувствовали. Мы просчитали на пару лет вперед, поняли, что это будет сохраняться такая тенденция, и турпоток будет снижаться и дальше. И поняли, что мы не выживем просто. Нам нужно искать другие места, приложение своих сил и умений.
И вот выбрали Дубай — как место с максимально большим количеством возможностей для человека. Так что вот.
Ксения Шварц
То есть из-за работы, по большому счету из-за работы, правильно я понимаю?
Михаил
Ну так это все и завязано. Если нет работы, нет денег, тебе не на что жить, ну как бы так себе живется.
Ксения Шварц
Но в Крыму же есть огромное количество возможностей, можно было перестроиться. По турпотоку согласна. Стало гораздо тише, спокойнее. Народ не валит, как раньше, да? То есть тишь да гладь, но, тем не менее, у нас же здесь огромный потенциал для бизнеса. Да даже любой человек может себе найти хорошую работу с хорошей оплатой, потому что беда с кадрами у нас сейчас.
Сколько жить стоит в Дубае? Никакие заработки. А сколько стоит жить в Дубае? И сколько стоит жить в Крыму?
Михаил
Давай, конечно. На самом деле… Жилье. Жилье — это самый дорогой пункт затрат в Дубае, потому что минимальная квартира, однокомнатная здесь стоит порядка 150 тысяч рублей в месяц. При этом нужно иметь все документы здесь, Emirates ID, чековую книжку и так далее, чтобы иметь возможность снять ее долгосрочно, на год, и получить вот эти вот цены. Если у тебя нет всего этого, ты можешь снимать только помесячно, как турист, и от этого ты получаешь цену в 2 раза выше. То есть тебе нужно тратить 200-250 тысяч рублей в месяц на проживание, на аренду.
Поэтому все, кто приезжает в Дубай, они первым делом оформляются. Либо куда-то устраиваются на работу, либо оформляют визу фрилансера, либо еще какую-то. И проживают уже на годовых контрактах.
Ксения Шварц
Стоимость жилья в Крыму однокомнатной квартиры, давай начнем, от 18 тысяч рублей до 35. Это одна-двухкомнатная квартира в суперхорошем состоянии. Окей.
Сколько ты тратишь на еду в Дубае? Обычные пакеты, средняя семья из двух человек. Сколько денег тратят? Давай сразу расскажу. В Крыму это в районе 30 тысяч.
Михаил
Я считал, в сравнении с Крымом у нас получается не сильно дороже, потому что продукты в Дубае стоят примерно столько же, сколько в Крыму. Вот как бы парадоксально это не звучало. Мы считали порядка 40 тысяч, но мы и в Крыму питались примерно на 40 тысяч. Но здесь мы себя не ограничиваем ничем. У нас фрукты, овощи все возможные, креветки, рыба. Мы лосося норвежского едим постоянно. Уровень качества продуктов и разнообразия их намного выше. Мы можем пробовать любую кухню мира, не выходя из дома, на доставку с любой точки. И это не сильно дорого.
Ксения Шварц
Ну, видишь, я была как турист, поэтому и очень много денег оставила на еду. Потому что питалась всегда в заведениях. Но с тобой спорить не могу, потому что одно дело турист, другое — живешь там.
Михаил
Но, при этом, опять же, тут отличается. Если ты турист и ты первые дни, ты просто не знаешь, где, что. Когда ты здесь находишься уже 2 года, ты понимаешь, что вот тут дорогой ресторан, да, а вот тут обычный, кафешка и так далее. И там можно поесть на 1000 рублей спокойно. Я перевожу в рубли, чтобы было понятно. Я просто много видел наших крымских людей, что: «вот мы сходили в хороший ресторан, поели на 10 тысяч рублей». Ну так и тут можно также сходить в такой ресторан. И подешевле места есть тоже. А если ты ходишь в магазин, покупаешь обычные макароны, мясо, рыбу и так далее, то ты тратишь ровно столько же, сколько ты тратишь на рынке в Крыму. Потому что цены, ну, примерно одни и те же.
Ксения Шварц
Ну, здесь не могу с тобой поспорить, потому что не владею информацией. Так, по вещам понятно, что у тебя тепло, что у меня тепло, там сильно большой разницы нет.
Михаил
По вещам в смысле одежда?
Ксения Шварц
Да, по одежде.
Михаил
Одежда в Дубае дешевле, чем в Крыму. И вообще в России. Потому что здесь есть, да, есть люксовые брендовые магазины, где все дорого. Но при этом есть брендовые магазины, где продают по скидкам, с аутлетов и прочее. И там можно найти брендовые вещи дешевле, чем в любом месте России. При этом есть магазины обычные, типа как рынки. Ты заходишь, а там просто ряды одежды. И ты в этих рядах одежды можешь шмотки покупать по 300-400 рублей за штуку. Как нефиг вообще. Да, здесь нет совсем дешманского. То есть здесь нет секонд-хендов, развалов. Вернее, я в них не был. Они, может, и есть где-то там в дешевых районах. Вот, где на вес вообще продают. Но, если ты хочешь новые, хорошие вещи, недорого, то, пожалуйста, тут каждый второй магазин вот вещей, он вот такого плана. Поэтому очень дешево с вещами.
Ксения Шварц
А сколько у вас бензин сейчас стоит, литр бензина?
Михаил
1 октября, по-моему, бензин снизился. Он стоил, дай Бог памяти, ну, порядка 3 дирхам. Сейчас он стоит 2,5 дирхама. Ну, порядка 70 рублей за литр. При этом они постоянно коррелируют цены в зависимости от цены на нефть. Если нефть снизилась в цене, они коррелируют, и цена ниже бензина становится. Поднялась, они чуть-чуть поднимают. Но, опять же, все это официально. Они заявляют, что да, вот так вот. И плюс цена устанавливается государством, и она везде одинакова. Нет такого, что ты на одной заправке заправился по одной цене, а на другой по другой. Просто у тебя стандартная госцена. И государство ее контролирует.
Ксения Шварц
Сколько там у тебя семья примерно на жизнь тратит в месяц?
Михаил
Очень примерно могу сказать. Очень примерно — это ну 200-250 тысяч в месяц. При этом заработки намного выше. Намного. Поэтому это не имеет большого значения, что вот это 200-250, оно звучит как очень дорого. На самом деле это доступно очень.
Ксения Шварц
Крым тоже не дешевое место, есть города в России, много городов в России, которые обходятся дешевле по жизни, чем Крым, Севастополь, допустим. У нас выходит примерно 50-70 тысяч рублей, это чтобы 2 человека жили совершенно обычно.
Михаил
Тут вот ты не спросила, тут очень большое значение имеет то, что, когда ты с ребенком, ты обязан его отдать желательно в школу, либо в детский сад, либо в институт, если он уже взрослый. И стоимость образования в Дубае очень высокая. По сравнению с Россией, даже по сравнению с Европой она гораздо выше. Потому что в России школьное образование бесплатно, а институтское — либо ты поступил на бюджет, и тебе повезло, либо ты платишь 50-100 тысяч, 200, может быть, тысяч. Ну, там доходит в крутых вузах в Москве до миллиона и более. Но здесь в Дубае каждая школа, обычная школа, пятый класс, седьмой класс, она стоит порядка миллиона рублей в год. Миллион, от миллиона. Хорошие, дорогие британские международные школы, это полтора-два миллиона, иногда выше. Но при этом, ребенок, обучается в международной среде, у него международные учителя, они общаются на английском в основном, в большинстве школ преподавание на английском. И он обучается по современной международной программе, получив аттестат, по которому он может спокойно идти в любой вуз любой страны мира. То есть это США, Европа, все двери открыты. Поэтому это такие вложения, которые очень существенные. Их нужно учитывать в твоем бюджете. Но, при этом понятно, как это будет отбиваться в дальнейшем.
Ксения Шварц
А какие зарплаты сейчас? Не у тебя, потому что у тебя зарплаты не фиксированы. А вот у простых людей. Знаешь, что меня в Дубае удивило? Это очень большая социальная разница, да? Есть люди, у которых всё есть. Много денег. Бизнесмены, шейхи и тому подобное. И ты их просто не увидишь на улице. Они всегда сидят или в своих апартаментах, или в машинах, или в каких-то заведениях. На улице же ходит один сплошной рабочий. Вот, так сколько, какая зарплата у рабочего, ну вот, я не знаю, приедет человек без знания английского, переехал в Дубай, решил там жить. Заниматься какой-то простой работой, да? Сколько он будет получить?
Михаил
Не стоит так делать. Поселение Дубай на 70% состоит из индусов, пакистанцев, бангладеш и прочее. И вот это тот самый рабочий класс, который зарабатывает очень мало. Это полторы-две тысячи дирхам в месяц. 30-50 тысяч рублей.
Ксения Шварц
Это с учетом того, что жилье в месяц стоит 150?
Михаил
Нет, это те рабочие, которым работодатель предоставляет жилье, одежду рабочую, кормит их, поит, и эти деньги они почти полностью отправляют домой на родину. Поэтому стоимость, размер этой зарплаты не имеет значения, они полностью обеспечены.
Ксения Шварц
Но вот здесь я с тобой не соглашусь, потому что кроме того, что я человек общительный, я и всё изучала там ещё на месте, да? И что меня удивило? Давай я тебя прямо накидаю сейчас, а ты подумай.
Во-первых, это жуткая жара. То есть я была вечером в 10 часов вечера, это 35 градусов тепла. То есть я выхожу на улицу, я вспотела, ещё до магазина дойти не успела. Днём это вообще невыносимо. То есть я целыми днями просто сижу в отеле под кондиционером. И только под вечер я куда-то вылажу, чтоб не помереть от жары. Хотела я проветрить помещение. Была днём история. Ну всё, надо проветрить помещение. Открываю окно, а у меня там такой тяжёлый, спёртый, жаркий воздух. Ну короче, так и непонятно, проветривала я помещение или улицу.
Во-вторых, то есть реально очень сильное неравенство. То есть я иду по улице, никто там не гуляет у вас, вообще никто не гуляет. Я не знаю, где вы там гуляете… У меня накипело, я тебе сейчас выскажу. Где вы там гуляете, на улицах нет реально людей никаких, кроме рабочего класса и парочки туристов. И то рабочий класс ходит с зонтиками, с черными, с уродскими, как у нас в деревне. Черный зонтик открывают и под сорока пяти градусной жарой идут на работу. На улице людей мало. Люди просто не гуляют на улице. Не хочется гулять. Даже ночью я гуляла на улице, и тут жарко.
Во-вторых, все вот эти рабочие классы, ты говоришь пакистанцы, индусы и тому подобное. Женщине на улицу выйти прогуляться, ну это жесть какая-то. Там хвост будет болтаться за тобой с километр. Только от одного полицейского к другому называется.
Михаил
Это в каком районе?
Ксения Шварц
Во всех! Я объездила все районы практически. Но видишь, тут вечер опять же. Это не день, а вечер. А вечером люди же отдыхают, выходят на улицу. Гулять можно только в торговых центрах, например, в каких-то музеях. Но когда ты их обошел по два раза, тебе уже неинтересно становится.
Во-вторых, это реально выглядит как город в пустыне. Пара башенок, окруженных пустыней.
В-третьих, тот же самый рабочий класс. Он уезжает оттуда поголовно. Они уезжают, потому что они не вывозят зарплату. Их зарплата не перекрывает расходы. Со сколькими людьми я не общалась из обслуживающего персонала, все пытаются из Дубая как можно быстрее свалить, потому что им просто не хватает денег, которых они зарабатывают. Про то, что ты говоришь, людям обеспечивают там жилье, работу, тоже вопрос большой, потому что они там живут друг на друге. Там, не знаю, 5 квадратных метров комнаты и 8 коек стоит. И сами же они за всю эту историю платят. Может быть, какие-то конторы снимают, но не все. То есть ты видишь, как люди, просто идя по улице, ты видишь, как люди выживают. А все, что там с деньгами сидит в своих апартах, то есть до них, с ними пообщаться можно только либо в музеях, либо в торговых центрах, либо в лобби их же этих отелей. Вот. Поэтому, не знаю, какая-то вот такая… Давай обратку.
Михаил
Ну, я же с этого и начал, что ты говоришь: «вот жара, жара». На самом деле жара, она полтора-два месяца в год. В августе обычно вот несколько недель жара 45 днем и 35 вечером. И влажность высокая. Все остальные месяцы, даже июнь, июль. Нет, июль еще тоже вот это начинается. Даже июнь еще он более сухой, влажности на улице нет. И, даже если поднимается термометр там до 40, то все равно это не ощущается так жарко. Возможно, ты просто не привык.
Ксения Шварц
Я живу 8 лет в Крыму.
Михаил
Все равно у тебя есть генетическая предрасположенность. Я общался с местным, тоже человек из Челябинска. Он говорит: «я ненавижу Дубай, потому что для меня минус 20 гораздо лучше, чем плюс 40. А я в минус 20 просто не функционирую». Как можно в минус 20 что-либо вообще делать? У меня, например, жизненный диапазон от 20 до 40. Плюс 20, плюс 40. Вот это я нормальный. Выше плюс 40, да, тяжело. Уже прям неприятно. До плюс 40 отлично. 35 вообще прекрасно. Потому что, ну опять же, местные плюс 35 не надо путать. Кто не был в Дубае и не чувствовал местные 35, он не может понять, что это такое. Для него это цифры только. Если в Краснодаре плюс 35, это задушиться можно. Это ужасно. А здесь 35, это как в Крыму 30 или 28 примерно. Вот дует легкий бриз с моря, сейчас вот 33, да, я говорил. Дует легкий бриз, мне приятно, я вообще ни разу не потею, я даже не думаю о том, чтобы там закрываться тогда, но я не сижу на солнце. Сидел бы на солнце было — было бы менее приятно.
Потом, по поводу рабочих, везде рабочего люда. Опять же, летом и в конце весны, возможно, да, уже народ понемногу оттекает из Дубая и остаются только рабочие. И в какие-то свои праздники, в Рамадан или еще в какие-нибудь, они прям вываливаются на улицы, только их и видно. В любое другое время я вот хожу по Дубай Марине почти каждый день. Здесь европейцы, русские, все СНГ. Вот там дальше кафе узбекское. И это, кстати, тут у нас турецкое кафе, но владелец русский. Поэтому здесь одни русские на самом деле. Дубай Марина — русский район. Здесь индусов… они только там у молла кучкуются, человек 50 обычно. А все остальное забито русскими и европейцами. Пальма, русский район, только русский. Вообще никакого индуса не найдешь даже. Даунтаун — русский район. Все русские в Даунтауне живут и селятся. И так далее. Если хочешь найти прямо вот это вот дубайское гетто, о котором снимали какие-нибудь блогеры, что типа вот, в Дубае все плохо. Это нужно ехать куда-то в старый город. В Дейру, в Караму, в Бурдубай. Там низкие домики желтенькие, там иногда грязно, иногда там мусор где-то не убран. Но и то, если посмотреть среди какой-то там разрухи и недостроя, там стоит приятный домик трех-четырехэтажный, цветочки в каждом окне, и там живут приличные люди. Да, это индусы, да, пакистанцы, но они вполне приличные семьи с детьми, у них ребенок в соседней школе учится. У них индийские школы там в этом районе.
Поэтому я не соглашусь с тем, что здесь только рабочий люд, вот только они здесь. И вечером, если девушка выходит прогуляться по Дубай Марине, она в полной безопасности. Я своего ребенка, ей 12, скоро будет 13 лет, спокойно отпускаю по Дубай Марине гулять одну, потому что я знаю, что ее никто пальцем не тронет. Даже близко не подойдет и никакие странные разговоры не заведет. При этом, когда они были в Питере, навещали бабушек, там к ним просто посреди бела дня, к жене и ребенку, докопались какие-то алкаши с лавки, что типа: «эй, девчонки, куда идете, присоединяйтесь к нам». Какие, нафиг, девчонки, ей 12 лет, ты с ума сошел? Здесь это непредставимо. Здесь если к тебе кто-то пьяный докапывается, это сразу полиция и нафиг депортация. Поэтому здесь все настолько боятся кого-либо задеть-обидеть, не дай Бог что-то в какую-то переделку попасть, что здесь можно всю ночь вот так вот гулять, никто к тебе даже не подойдет близко, слово не скажет. Пока ты сам ничего не спросишь.
Поэтому насчет безопасности — извини. Дубай входит в десятку самых безопасных городов мира. Он был на седьмом месте, и в этом году, в последний раз, он на четвертое переместился. Абу-Даби — на первом.
Ксения Шварц
Здесь согласна. Никто тебя там пальцем не тронет. И подойти могут там, попытаться поговорить. Но чтобы тебя там за руки хватали, нет. Такого нет, согласна.
Я была там, условно, 10 дней в Дубае, 10 дней в Абу-Даби. В Абу-Даби мне было суперскучно, потому что там объехать все посмотреть можно за 2 дня. Обычная деревня. Просто хорошая, дорогая. В Дубае стало чуть поинтереснее. Хоть какая-то движуха, хоть люди ходят. Но… И про районы я с тобой согласна. Если я иду там на Пальму, допустим, или в Дубай Марину, да, конечно, там европейцы, конечно, там русских полно, и он более-менее, как бы, белый, интересный, да. Излазила весь Дубай, все уголочки этого Дубая была в этом районе, и в Дейре, и где только ни было. И уже стало скучно, даже за 10 дней. А прикол, ты только живешь в одном районе, и тусят только твои, да? Ты не можешь выехать в другие районы, потому что здесь уже у тебя контраст колоссальный. После Дубай Марины и Пальмы у тебя колоссальный контраст, когда ты едешь в другой, там, соседний район. Уже совсем всё плохо. И люди, и там, и магазины, и… Всё по-другому, то есть у тебя сразу не очень, да? «Вот буду я тусить в одном месте и всё, и никуда оттуда не выходить». Это ж скучно.
Михаил
Не соглашусь. Тут это знаешь, это ты как ты по Дубаю путешествуешь, путешествуешь как по миру. Хочешь какую-нибудь дикую Индию? Пожалуйста, вот там есть райончик. Хочешь высотки? В Даунтауне, пожалуйста, Бурдж-Халифа и вокруг неё тоже. Хочешь какую-то морскую зону, Крик Харбор, отличная территория. Тоже, кстати, европейский район, не только Дубай Марина. И, причем, какая-то жесть прям, что-то такое совсем индийское. Это буквально по пальцам перечесть, раз, два, три, четыре максимум района в Дубае. Все остальное цивилизованное, прибранное, аккуратное, везде плиточка, везде чисто, везде белый люд ходит. Поэтому, если тебе так не нравится наблюдать кучу индусов, то просто не езди в эти четыре района. Все остальные пятьдесят, пожалуй, станут твоими.
Ксения Шварц
Нет, я к людям нормально отношусь. Я просто вижу жуткий контраст. Вот ты пришел в Дубай Марину, и вот у тебя одни люди, тусня одних людей. Чуть отошел, отъехал пару остановок, две-три остановки на метро, у тебя совсем другая тусня людей. Такое ощущение, что они как кланами, что ли, собираются.
Михаил
Не соглашусь. В Дубае есть некая общая картина населения, она перемешанная и так далее. В Дубай Марине тоже живут индусы, пакистанцы и прочие. Просто где-то есть их чуть больше процентов, где-то чуть меньше, и все. А так, что прям резкий контраст. Слушай, ну это прям надо целенаправленно. То есть ты из хорошего дорогого района едешь прям в очень дешевый и такой: «ой, какой контраст». Ну, не езди.
А ты говорила, что «скучно, и что народу здесь нет». На Дубай Марине, например, каждые три месяца народ, по-моему, полностью обновляется. Потому что здесь туристов очень много.
Ксения Шварц
Согласна, люди меняются. Обстановка не меняется. Я смотрю на эти три высотки, там, не знаю, 10 высот, вот они всегда одинаковые.
Михаил
А, ну так в этом и плюс, смотри, в этом и плюс Дубая, что здесь очень много внутренней миграции в течение года. Ты можешь пожить 3 месяца в этом здании, в этом районе, тебе надоело, ты переезжаешь в другой район, в другое здание, и там другая картина. Это может быть такой же высотный район, интересный, красивый, Крик Харбор — прекрасный район. Либо, наоборот, малоэтажный какой-нибудь Фуржан Discovery Gardens или просто The Gardens. Там трехэтажные домики, утопающие в зелени. Ты говорила, что здесь пустыня. Не соглашусь, потому что очень много районов, они зеленые.
Ксения Шварц
Нет, нет, пустыня… Само вот это скопление Дубая, он, конечно, красивый, высокий, зеленый, современный очень. Но ты выйди только вправо, влево. То есть ты понимаешь, что, выезжая или заезжая в Дубай, ты понимаешь, что это просто мини, кстати, мини-Оазис.
Михаил
Нет-нет, так тут есть много… Опять же, смотри, люди, которые здесь постоянно живут, они постоянно ездят. У нас есть Оазис Love Lakes. Два озера такие в форме сердечек. Прекрасное, интересное место. Ездит кто-то в Абу-Даби развлекаться, отдыхать. Если в Дубае надоело, можно смотаться там в горы, Оман тут неподалеку. Я меня недавно был, великолепное место, потом как-нибудь расскажу. Салала — курорт просто супер. Была когда-нибудь?
Ксения Шварц
Нет, кстати.
Михаил
И в итоге, если тебе надоедает какая-то пустынная местность, и что вот Дубай уже весь приелся, здесь вокруг очень много точек притяжения, даже внутри страны, либо в каких-то соседних, ближайших странах, где перелет стоит 2-3 тысячи рублей. Очень много. Поэтому, если надоело, все возможности разнообразия есть.
Ксения Шварц
По поводу острова Пальмы. Столько я видела. Вот знаешь, у меня такое ощущение, что Дубай – место красивых фоточек. Я так хотела попасть в Дубай несколько лет, там все, руки не добирались. Ну а как ты уехал, я прямо хочу съесть в Дубай. Куда там Миша поехал? Очень хочу посмотреть. И руки не доходили. Но я вижу эти там красивые фоточки, маленькие шортсы о том, как я сижу и ем там один всякие вкусняшки, смотря на супертехнологичные дома и тому подобное. Хорошие рестораны, море и тому подобное. И вот реально Дубай — место красивых фоточек. Я была там везде, где эти красивые фоточки делаются. Всё остальное там нечего смотреть.
У меня было разочарование. У меня было разочарование, потому что я думаю, что там всё гораздо не круто.
Михаил
Просто, опять же, когда ты приезжаешь туристом, ты много, где была — с тобой несравнимым. Просто человек первый раз приехал, он турист. Его возят или он сам себе составляет план по каким-то настолько набившим оскомину достопримечательностям. То есть это Даунтаун, Бурдж-Халифа, Дубай Марина, Пальма и всё. И он видит вот это вот всё, что уже миллиард раз сфоткали и выложили, и больше ничего не видит. На самом деле в Дубае, если достопримечательность не начать считать, то ты, ну, там не то, что пальцев, там сотни не хватит. Потому что в каждом районе есть какое-то местечко, о котором мало кто знает, куда нужно специально отправиться, зайти, найти его. Там либо какое-то шоу интересное, либо какой-то парк, либо какая-то инсталляция, достопримечательность, граффити даже интересное на стене нарисовано. Какие-то там архитектурные переходы, которые классные.
У меня, например, мать закончила архитектурно-строительный, она так и не была еще в Дубае, не удается мне ее вытащить с Питера, но она смотрит фотки, она каждый раз говорит: «ничего себе, как они это построили, вот это бы посмотреть, вот это бы попробовать, даже вот эти вот здания, ну вот, эта вот башня, с огромной дырой посередине. Так как они это построили? Это сложно». Это с точки зрения человека, который хоть чуть-чуть связан с архитектурой, это шедевры. Это он просто может ходить по районам, где есть высотки, смотреть и восхищаться.
Ксения Шварц
Архитектурные шедевры. Вот я тоже ходила на здания, слюни пускала, потому что реально архитектурные шедевры.
Михаил
А когда ты здесь живешь постоянно и узнаешь о каких-то местах, о каких-то локациях, ты понемногу в них начинаешь ездить, посмотреть это, посмотреть то, и ты в итоге набираешь такой объем вот этой насмотренности, знаний, которых ты во всем мире, может быть, не набрал. Мы много в каких странах были, 30 стран — не меньше. И такого сосредоточения всего-всего я нигде не видел. Да, где-то есть в Таиланде, например, парк миниатюр. В Крыму есть парк миниатюр, в Таиланде такой же есть. Здесь это все на каком-то совершенно другом, невообразимом уровне. То есть у них есть такой же парк миниатюр, но он больше, пафосней, масштабней. И это интересно посмотреть. И любая другая достопримечательность мира, она так или иначе здесь как-то сделана. Парк развлечений есть, парк с горками есть, аквапарк есть. Самый большой, самый интересный, самая быстрая горка и так далее. То есть здесь они собрали со всего мира все самое интересное, сделали у себя, реализовали и понавтыкали по всему городу вот эти точки. Если ты здесь 10 дней, ты просто их все даже не успеешь обойти, ты о них даже не успеешь узнать. Если ты здесь год, то ты их понемногу все посмотришь, узнаешь, посетишь, тебе будет интересно.
Ксения Шварц
У меня, короче, два вопроса.
Первое. Есть у меня еще куча аргументов про Дубай.
А во-вторых, где там Дубай против Крыма?
Михаил
А, Крым? Не, ну про безопасность мы говорили, про безопасность. Помнишь, что здесь полностью безопасно? В Крыму, все-таки, вечером лучше аккуратнее ходить. Особенно по каким-нибудь там темным районам. А, и знаешь что? Вот это вот мало кто замечает, но в Дубае везде освещено. То есть, где бы ты ни шел, в каком бы районе, в каком бы месте, у тебя всегда есть фонари, у тебя дорога, ты просто даже видишь дорогу. В Крыму, ну, я не знаю, процентов 90 Крыма оно не освещено. Ты идёшь, и у тебя вечером есть шанс просто куда-нибудь запнуться, упасть, разбить лицо. Никого вокруг нет, никто на тебя не напал, но вот ты пострадал. Здесь это невозможно. Асфальт ровный, ям нет, дырок нет.
Ксения Шварц
Просто у нас ночью никто не гуляет
Михаил
Поэтому и не гуляет. Я помню, что на 100-метровку в Севастополе ночью лучше не соваться. Опасное место.
Ксения Шварц
У нас нет какой-то ночью движухи, да. То есть Крым не на сегодняшний день. На сегодняшний день Крым — не место для тусовок. Опять же, города разные получаются. И Севастополь, и Краснодар. Плюс-минус, если Севастополь — это военный город, у нас здесь режим, в какой-то степени. В 9-10 часов все спать ложатся. То есть так, чтобы куча заведений гуляла или какое-то дебоширство было, такого практически нет, особенно сейчас.
Михаил
Ну, видишь, хочется же жить, хочется же не режимы, постоянное какое-то напряжение, а хочется расслабиться, хочется получить удовольствие от жизни. Это же твои годы, твоя жизнь, у тебя дети. Нужно, чтобы они жили в спокойном мире, могли получать наслаждение, чтобы у них было интересно вообще жить и безопасно. Чтобы не было какой-то опасности. Поэтому хочется жить, а не в режиме что-то ожидать и терпеть.
Ксения Шварц
Видишь, путешествуя в России, я понимаю, что Крым — одно из самых безопасных мест России. Так или иначе. Пусть, может быть, не сравнится с мировыми какими-то, городами-столицами, но, тем не менее, Крым реально безопасное место.
Но фишка-то в чем? Я, допустим, в Крыму в 7 утра просыпаюсь. Здесь мой солнечный день. Это какая-то движуха. Работа, прогулки, спорт, встречи с друзьями, общение. Да, у нас темнеет там, например, ну или там не поздний вечер. Часов в 9-10 всё затухает. В 11 я могу ехать, уже машин на улице нет. Но у меня же полноценный день. А в Дубае что? Я сплю до обеда, потому что я гуляла ночью. Потому что нет возможности погулять днём. Потом сижу, вот проснулась я в обед. Потом я сижу до вечера в номере, потому что днём, блин, жарко. И только вечером начинается какое-то… То есть я солнце, Дубай, светлое время суток не вижу. Всё ночью происходит.
Михаил
Ну, я прямо сейчас тебе отвечаю тем, что я сижу днём на улице и мне хорошо. У нас сейчас, ну вот сейчас 5, уже вечер, но я спокойно мог бы с утра здесь сидеть, попивая чай и общаться с тобой, потому что было так же. Поэтому большую часть года здесь прекрасно. Ты попала в какой-то не очень удачный момент, не очень удачный сезон, и тебе было трудно. Плюс твое отношение к жаре какое-то особенное. Мне и летом, когда плюс 45, я выхожу на улицу, от точки А до точки Б дойти мне не представляет труда. Да, жарко, да, может быть, я вспотел немного, но я дошел до метро или до молла или еще до куда-нибудь. Там кондиционеры, я там охладился, посидел, встретился с кем-то. Поработал и так далее и спокойно иду обратно. Туристы приехали — они здесь ходят, да, а те, кто здесь живет постоянно — они не ходят, они ездят. Здесь самокаты, велосипеды, кары здесь ездят по Дубай Марине, яхты вон прогулочные. Здесь люди не ходят. Зачем по жаре ходить, просто езди. Даже, когда в сорокоградусную жару ты едешь на велосипеде, ты не ощущаешь эту жару. Она тебя ветром обдувает и тебе хорошо.
Поэтому люди, которые постоянно проживают в Дубае, для них эта жара, они к ней мало того, что адаптируются, они адаптируют свой ритм жизни, свои перемещения и так далее, таким образом, что они ее не просто перестают замечать, ее сложно игнорировать, но она для них перестает быть какой-то проблемой.
И опять же, ты год свой, когда планируешь, ты понимаешь, что да, летом будет жарко, надо куда-нибудь свалить. У нас этим летом мы ездили в Сербию и Черногорию.
Ксения Шварц
Летом жить там невозможно. В летние месяцы, 3-4 месяца невозможно будет. Только дома, только в отеле.
Михаил
Сложно, но не невозможно. Я останусь на таком.
Ксения Шварц
Вопрос. Почему в море никто не купается? Ну я знаю на него ответ, но тем не менее. В море, ну то есть. Шезлонги вроде стоят. Единственное, сколько я там не была, единственное, кого я вижу, это опять рабочие пласт, а-ля индусы, которые после работы, под вечер толпами идут там искупаться. И туристы. Ну может там парочка туристов. Ну вроде бы море рядышком. А никто там не купается.
Михаил
Летом море цветет. Ну, не цветет, оно теряет свою вот эту приятность, прозрачность, прохладу и так далее, и оно становится некомфортным. В основном люди, которые приезжают летом, в летние месяцы, они отдыхают в бассейнах у отеля. У каждого отеля, у каждого жилого здания есть свой бассейн, там можно купаться.
Кстати, это важное отличие в том числе от недвижимости в Крыму. Много у нас домов со своими бассейнами, больших, с квартирами?
Когда лето проходит, сентябрь, еще переходный период, октябрь, уже все пляжи забиты. Там и туристы, там и все. Море хорошее, вода прозрачная. Единственное, что нет рыбок и коралловых рифов, как в каком-нибудь на Кипре или еще где-нибудь. Но в Крыму тоже кораллов не особо.
При этом есть еще разделение пляжей. Пляж Дубай Марина считается таким… Не лучшим. Просто не лучший. Туда дальше по Джумейре идут пляжи Кайт Бич, Оупен Бич, Ламер. И вот там уже более дорогие отели, какие-то части пляжей закрыты. Это отельная территория, только посетители отеля могут там. Какие-то открытые, очень много, просто километры открытых пляжей. И вот там очень много народу. Там и местные, локалы, которые, иммирации, любят отдыхать с семьями. И туристы все там толпами, и европейцы, и русские, все там. На Дубай Марине просто купается тот, кто в этих желтых высотках живет. Они вышли, 3 метра прошли и окунулись в море. Но летом, да, ты правильно сказала, жарко, вода горячая, неприятно. Лучше в бассейне, он охлаждает.
Ксения Шварц
В свою же очередь в Крыму я купаюсь. С начала июня по конец октября.
Михаил
Хорошо. Июнь, июль, август, сентябрь. Четыре месяца в году ты купаешься в море в Крыму. Я правильно понимаю?
Ксения Шварц
Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь. Четыре с половиной.
Михаил
Четыре с половиной. Вот. В Дубае можно купаться: октябрь, ноябрь, декабрь. В январе прохладно, лучше пропустить. В феврале уже тепло. Февраль, март, апрель, май. В июне жарковато, но еще люди купаются, то есть уже 8 месяцев. Июль-август лучше в бассейне. То есть 8 месяцев в году можно купаться спокойно. Прекрасное море, чистое, приятное. Иногда на пару дней буквально закрывают во время штормов, выставляют красный флаг, говорят: «лучше не купайтесь». А все остальное время — пожалуйста. Так что 4,5 месяца против 8. Мне кажется, Дубай в этом плане чуть-чуть выиграл.
По поводу недвижимости все-таки давай. Чуть глубже в недвижимость погрузимся. В Дубае в каждом доме есть мало того, что свой бассейн, то есть абсолютно в каждом доме, даже в старом, даже в простеньком. В любом есть свой бассейн, а то и несколько. Вот в этой высотке, которую я показываю, у них огромный бассейн прямо на крыше на 77 этаже с видами. И внизу на подиуме у них есть еще один бассейн. То есть, если высоты боишься, купайся внизу. Если нравится, то можешь наверх. Есть спортзал в каждом здании. Чем круче здание, тем круче спортзал. Не сравнится даже с нашими, которые большие, там, Сафари Спорт и прочее, потому что они все обслуженные, с новым оборудованием, красивые, удобные и народу мало, потому что не так много народу любят в спортзалы ходить.
В новых зданиях сейчас делают кинотеатр, частный кинотеатр. Ты просто, живя в этом доме, бронируешь его на вечер, и со всей семьей или тусовкой заваливаешься, смотришь какой-нибудь фильм.
Теннисные корты, баскетбольные площадки, детские игровые зоны, детские городки. Это нормально, да? В Крыму в каждом дворе есть какой-то детский городок. Но здесь это прямо внутри здания. Обычно на подиуме, то есть, есть подиум и на нем вот эта вот вся инфраструктура.
Ксения Шварц
Отгадайте, почему внутри здания?
Михаил
Нет, на подиуме, на улице, часто на улице снаружи. Но спортзал, естественно, внутри и есть кроссфит-зона на улице, когда в зимний период можно в этой кроссфит-зоне заниматься.
Спа-центр часто делают, сауна и баня, и различные мелочи такие, ну, или как лаунж-зона для просто встреч, конференц-зал, бизнес-центр и так далее. То есть очень много инфраструктуры внутри этого здания. В России просто это не принято. Где-нибудь в Москве в центре, возможно, те говорят, что вот новый жилой комплекс, в нем есть бассейн, в нем есть спортзал. Спа-центр, может быть, да. Или там спускайся вниз, у тебя там молл, торговый центр, там что-нибудь найдешь. Вот. А здесь это просто норма. В каждом здании. Вот такая разница.
Что есть в Крыму похожего?
Ксения Шварц
Ну, смотри, что в Крыму вообще? Во-первых, в принципе, здесь эта история и не нужна. Потому что, если я живу в обычном доме или в квартире, я могу целыми днями гулять, километражи по красивейшим городам. Вернее, по красивейшим этим улицам гулять, наматывать километражи. Во-вторых, я могу отъехать буквально 5 километров от города, да и самого города, и походить по городам. У нас есть куча неизведанных троп и туристических маршрутов. Подышать там с свежайшим зеленым воздухом, с уникальными растениями. В-четвертых. У нас очень много всяких вот этих фитнес-клубов в каждом районе, в каждом микрорайоне. Иду я в клуб, и там я могу заняться хоть качалкой, хоть фитнесом, хоть чем-то еще. Летом все люди на пляжах, ну вот эти вот пять месяцев в основном. Это очень много видов спорта на воде. От катания на сапах до йоги у моря. То есть люди там в 5 утра начинаются скапливаться у моря, да уже оздоровлением заниматься. И теннисные корты у нас здесь все чаще появляются. Огромное количество футбольных полей. Я сама футболом занялась. Футбольные поля, корты теннисные и все это стоит копейки. Некоторые даже теннисные корты вообще бесплатно. То есть ты можешь найти партнеров и спокойно бесплатно заниматься. То же самое футбольные поля стоят копейки. Ты можешь группой собраться или препода взять. Погонять мяч
Михаил
Как и у нас как у нас. Так у нас тоже все это бесплатно, потому что оно в доме. Ты вот живешь в нем, и у тебя все это бесплатно. Только ходить никуда не надо. Тебе не нужно ехать. Я помню, я же ходил в этот спортзал. Мне нужно было сесть на машину, доехать на него 20 минут, переодеться, позаниматься, выйти, сесть в машину, потным. Ну, или душ принять, окей, мокрым. И 20 минут ехать обратно.
Здесь я просто спустился на первый этаж с полотенчиком на шее и с бутылкой воды, позанимался, через минуту поднялся и принял душ у себя дома.
Ксения Шварц
У тебя вся жизнь идет в одном здании.
Михаил
Ты говоришь: «гулять». Вот, пожалуйста, все ж гуляют. Вон народу сколько на заднем фоне ходит. Все гуляют. Да не жарко, блин, нормально.
Ксения Шварц
Слушай, я вот ненавижу эти дубайские приколы, потому что, когда ты фоточки делаешь или видосики показываешь, всё кажется офигеть, как современно, как красиво, с ума сойти, хочу туда. Но когда ты туда приезжаешь, реально всё по-другому, ощущения по-другому.
Михаил
Что именно? Что несовременно?
Ксения Шварц
Нет, я имею в виду сами ощущения, всё по-другому. Ну то есть вот эта Бурдж-Халифа, то есть я съездила на неё раза четыре, наверное. На второй раз уже было неинтересно. Ну ты, ну увидел, что это башня, ну ничего, ну как бы одно и то же, одно и то же. Я не знаю, как это называется.
Михаил
В разные сезоны, в разное время она по-разному может раскрываться. А вот эти вечерние шоу, у них каждый вечер шоу под разную музыку. По-разному фонтаны играют. Я вчера просто был, у нас было там мероприятие, и фонтаны играли под какую-то новую музыку. И я все равно задержался, посмотрел, потому что, блин, прикольно. То есть я посмотрел уже много раз это, да, и все равно мне не надоело, я еще раз хочу вернуться посмотреть. И, опять же, Бурдж-Халифа не единственное там здание. Там строятся новые, они тоже интересные.
Там Дубай-Опера сейчас, ну, она, на самом деле, уже давно построена. Там концерты проходят, интересные, можно посетить. И вокруг район Опера, мы недавно просто смотрели там как раз квартиру для клиента, в итоге он там не выбрал, выбрал в другом здании, но сам район — он очень классный. Полностью в плитке закатан. Машин там немного. Там все на самокатах, велосипедах, роликах, кстати, ездят. Много прогуливающихся. Все цивильные, культурные. И постоянно там проходят фотосессии. У меня же жена фотограф, помнишь? И она там фотосессии проводит постоянно. Я ей вчера как раз помогал. И там в этом районе куча прекраснейших моделей. Все в этих длинных платьях красивых. И они там каждые 5 минут проходят. Просто можешь сидеть на лавке и наблюдать каких-то моделей мимо проходящих. Это же классно.
Ксения Шварц
Но, видишь, для твоей профессии, профессии твоей жены, да, скорее всего, это был правильный выбор, да. Потому что, во-первых, там гораздо больше платят, спросов на всю эту историю больше, чем у нас, потому что у нас там два фотографа на один спрос. То есть больше предложений, чем спроса.
Михаил
Можно вернуться к тому вопросу, что человеку ехать сюда в Дубай зачем и с какими целями? Вот обычному разнорабочему, без знаний, без знаний английского, без понимания вообще, что он будет делать, не стоит ехать ни в коем случае. Он в России заработает больше. И с разницей вот той же — затраты и дохода он точно, он точно будет в плюсе в России. Но если человек специалист хоть в какой-то области, не только IT, все сейчас IT, не обязательно. Человек хороший продавец, менеджер по продажам, либо человек инженер, либо человек просто в строительстве разбирается, либо еще в чем-нибудь. У него здесь шансы найти себе новую работу, призвание открыть бизнес и так далее, они на порядки выше. И он здесь в течение года точно найдет, поймет, как с кем сотрудничать. И уже через год он будет зарабатывать хорошую дубайскую зарплату в тысячах долларов. И то, что он в России зарабатывал, допустим, 100 тысяч рублей, да, и у него были перспективы через год зарабатывать 150. Здесь он может зарабатывать сходу вот на той же должности, в той же области те же 150, а через год зарабатывает 1 500 000. Понимаешь? То есть рост в порядок, на порядок возможен. В России такой перспективы нет.
Ксения Шварц
Только мы с тобой не добываем, что у него знание английского должно быть.
Михаил
Оно набирается мгновенно. Английский разговорный набирается просто за месяц-два. Какое-то фундаментальное знание, ну да, оно должно быть. Но, опять же, если стоит такая задача, это интенсив курсы, месяц-два, все, ты говоришь по-английски. Это не проблема, это не камень преткновения. Если ты специалист в какой-либо области, и ты приходишь на предприятие и говоришь: «я знаю это, это и это, тебя даже без английского возьмут, потому что им нужен такой специалист». К тебе приставят переводчика за 3 копейки и всё.
Ксения Шварц
Давай, всё равно, положа руку на сердце. Во-первых, я хочу в пользу Дубая. Нифига у нас с тобой не получилось. Крым против Дубая. Получилось Ксюша против Дубая.
Во-первых, из плюсов, что мне реально понравилось. Еще есть моменты, которые мне не понравились, честно скажу, но это еще долго разбирать. Из того, что мне понравилось, это высокотехнологичность. Все-таки очень много фишечек, которые я еще только смотрю, а я обожаю смотреть новые технологии в интернете, это мое любимое увлечение. Я вижу в Дубае, то есть он реально вот новые технологии от строительства, как ты говоришь, до обычной жизни там присутствуют. То, чего я видела вчера еще только вышло или на картинках, или это наше будущее, уже в Дубай внедряется. Это круто.
Во-вторых, реально архитектурный кайф. То есть, ну, здания супер. Ну, я просто в шоке. На них можно сидеть и смотреть, ну, не сутками, пару часов. Я офигевать, как это вообще сделано.
В-третьих, да, круто, что там в одном районе, в одном доме, там всего-всего, там можно из него не выходить. Как в Москве из универа, да? Дети живут там просто.
Короче, люди могут жить и не выходить. И мне кажется, Дубай как раз подойдет, знаешь, кому? Тем людям, которые более спокойные, которым не нужно постоянно там куда-то бежать, какие-то приключения. То есть те, кому хочется спокойной, комфортной жизни, там, где все понятно, ясно, то есть привычно, но не сидеть там в своей квартире, а сидеть в целом районе, где у тебя есть все необходимое. И такие люди реально есть. И плюс надо все-таки людям понимать, что летом надо куда-то сваливать, потому что… Ну, не знаю, где-то путешествовать по миру, по России. Летом там лучше не выходить.
По поводу перспектив работы согласна. Если ты хороший спец со знанием английского, тебя там ждут. Есть такая история. Поэтому Дубай, я считаю, не для всех. И еще что хочу сказать, что если мы возвращаемся к недвижимости все-таки, то чтобы купить квартиру мне здесь, в Крыму, ну, условно, мне нужно ну условно 7-10 миллионов. Ну там можно всякое и 30 есть там, и больше. Возьмем средний вариант 7-10 миллионов. Чтобы купить квартиру там однокомнатную в Дубае хорошую, да? Или двушку. Сколько нужно денег?
Михаил
От 600 тысяч дирхам есть. Сейчас скажу сколько это. 15 миллионов. Однокомнатная 15 миллионов, а студии есть — 10. Однокомнатная обычно где-то 50-60 метров.
Ксения Шварц
Ну, это наши двушки или трешки.
Михаил
Нет, так студия, студия обычно размером 30-40 метров, и вот студия стоит в районе 10. 9-10 стартовые цены есть в ряде.
Ксения Шварц
Получается, то есть Крым и Дубай примерно одинаковые цены на сегодня.
Михаил
Да, но при этом у каждого застройщика есть рассрочка, и тебе нужно платить сейчас только 20% и потом в течение трех лет, пока она строится, и, возможно, еще после этого в течение трех лет доплачивать остаток. Когда у тебя квартира сдалась, а этот остаток еще остался, ты ее сдаешь и с рентного дохода гасишь эти платежи. У тебя еще плюс остается.
Ксения Шварц
Ну вот смотри, как все меняется. Мы с тобой год назад связывались, да? Ну вот так вот просто дискутировали. И тогда была сильно большая разница между Крымом и Дубаем. А сегодня получается, что практически плюс пару миллионов, как называется, всего лишь плюс 20%.
Михаил
Я об этом и говорю, что рубль дорожает, недвижимость в России становится менее доступной. А в Дубае особо не меняется. Да, смотри, тут разница в том, что в Дубае всегда есть дороже. То есть всегда в Дубае можно найти что-то еще дороже, еще дороже и вообще в космос. Но, если говорить о бюджетных объектах, которые много кто строит из застройщиков, то всегда есть предложение в адекватной цене с хорошими рассрочками, всегда есть куда приложить деньги. Но при этом, когда ты вкладываешь 10 миллионов в Крыму, через 5 лет ты не факт, что даже эти 10 заберешь. Когда ты вкладываешь 10 миллионов в Дубае, ты понимаешь, что через 5 лет у тебя будет 15. Как минимум ты на аренде заработаешь, и как максимум она еще и подорожает. И ты, продавая квартиру, заработаешь плюс 50% ее стоимости. В Крыму никто тебе таких гарантий не даст. А здесь есть даже предложение с гарантированной доходностью 6%, 8% и даже 10% годовых. Когда ты положил 10 миллионов за квартиру, и каждый год тебе миллион стабильно обратно возвращает. 5 лет прошло, вот твои 150% стоимости. И это нормально, это такое предложение от застройщика, которое подписано в договоре, и они не могут нарушить его. Так что, вот она разница.
Ксения Шварц
Если так рассуждать, то я все равно с тобой не согласна в плане того, что, если мы сейчас купим, завтра мы все равно продадим дороже. Это все видно и понятно. Возможно, если ты сидишь в своем городе, если ты сидишь в своем городе, и ты правильно посчитал, то такую доходность, как в Дубае, Крым не обеспечит все равно. Ни по аренде, ни по завтрашней продаже. То есть даже через 5 лет, да, цена изменится, что здесь, что там. Но, скорее всего, если мы правильно с тобой посчитали, а мы будем считать, что я спец у себя, а ты спец у себя, то получается Дубай будет выгоднее.
Михаил
Поэтому и нужно обращаться к специалисту, чтобы он помог выбрать правильный объект и не прогадать. Потому что, да, есть районы или застройщики, в которых сомнительные есть перспективы. Но специалист как раз поможет выбрать то, что нужно.
Ксения Шварц
Как фанатка Крыма, Дубай —это все равно не Россия. Арабские Эмираты — это не Россия. Я люблю Россию.
Еще хотела сказать людям, которые все-таки думают… У нас же все россияне, 100%, как и я, мечтают купить домик у моря или купить квартиру у моря и думают: «а куда же вложить, а может Крым, а может там, я не знаю, Кавказ, а может быть вообще Дубай, а может быть там»… не знаю, ну вариантов куча. Сегодня вот разбираем Крым против Дубая. Поэтому в первую очередь советовала бы приехать и в Крым, и в Дубай, и посмотреть, вот по ощущениям, вживую посмотреть, хочется здесь жить, нравится здесь или нет. Потому что одно дело на картинках и наши разговоры, наши субъективные мнения, а другое это когда ты чувствуешь, твоё это место или не твоё.