Крым на ПМЖ: хочешь иметь лодку в Крыму?

С вами снова Ксения Шварц. Мы находимся в городе Севастополь, в Стрелецкой бухте, на рыболовецком причале 186. Мы снова с нашим другом Александром, который обещал нам в этот раз рассказать, какие суда здесь чаще всего используются, сколько они примерно стоят, что они собой представляют, как сложно себе заиметь место здесь и как это все происходит.  

Ксения: Насколько я понимаю, вот у нас причал, здесь очень много совершенно разных судов. Первый вопрос, который меня (человека, который когда-нибудь мечтает приобрести себе яхту) интересует: как завести место для стоянки, где должна базироваться моя лодка? Опять же, к чему этот вопрос? Люди часто задают вопросы, поскольку хотят приехать на море, купить себе маленькую лодочку, выходить на ней в открытое море, купаться и ездить куда-то. Александр, что нужно для того чтобы получить здесь место?

 Александр: Выбираете причал, который вам удобный по месторасположению, идете к председателю причала и разговариваете с ним по поводу места, что вам нужно приобрести ложку определенных габаритов. Он вам говорит, какие требования есть для причала, что вам нужно и сколько это будет стоить. Чтобы купить лодку и поставить ее на причал, ее нужно как автомобиль, зарегистрировать на каком-то конкретном причале и у нее должно быть свое место, как гараж. Лодка будет отходить, и приходить, кроме нее на это место подходить никто не будет вообще.  

Ксения: То есть, если у меня не будет своего места, то и лодку мне, в принципе, будет держать негде?

Александр: Есть еще другой вариант – поставить на транзит, только платить за это придется в 2 раза дороже и это будет временно.

Ксения: Правильно ли я понимаю, мне нужен «гараж» для моей лодки. Я могу купить это место отдельно, либо могу взять в аренду и платить ежемесячно?

Александр: В аренду ненадолго.

Ксения: Почему ненадолго?

Александр: Потому что в сезон все люди спускают лодки на свои места, на те, которые были на транзите.

Ксения: Как дорого стоит аренда?

Александр: Это зависит от габаритов лодки. Обслуживание лодки обходиться примерно в 30%  от ее стоимости.

Ксения: Совсем не дешево.        

Александр: Вообще морские прогулки и содержание лодки – это вещь недешевая. За лодкой нужно смотреть и ухаживать, как за животным.

Ксения: То есть купить лодку – это одна беда, а содержать ее – совсем другая?

Александр: Совершенно верно. Даже уборочная машина, чтобы на ней ездить, нужно чтобы кто-то ее обслуживал, и чтобы она хранилась. То же самое и с лодкой.

Ксения: Какие основные разновидности судов бывают? Какие здесь суда?

Александр: Вот мы можем наблюдать лодку «Lola» — это скоростная лодка. Лодки бывают: скоростные, снегоходы, парусные яхты и моторные яхты. Вот мы наблюдаем скоростные прогулочные суда.

Ксения: Чем они отличаются от остальных?

Александр: Они ходят до 60 км/час по воде, это довольно быстро. С такой скоростью передвигаются военные корабли. Но, при этом есть определенный расход, есть свои плюсы и минусы.  Адреналин как говориться, но есть опасность того, что можно нарваться на бревно и может случиться какой-то форс-мажор.

Ксения: Такие суда как гоночный автомобиль, насколько я понимаю?

Александр: Совершенно верно.  

Ксения: Что еще мы здесь видим?

Александр: Желтое парусное судно, оно как снегоходное, но когда поднимаются паруса, оно может управляться без мотора. У него есть как мотор, так и парус. Вот на берегу стоит «Меотида» — это моторная яхта, как 4-комнатная квартира на воде. Стоит как 4-комнатная квартира, но к ней еще плюс 30% содержания в год.

Ксения: 4-комнатная она от стоимости или внутри оборудована так?

Александр: Внутри она оборудована под 4 каюты. Равноценно, что квартира, только она перемещается в другие места. На ней можно хоть в Турцию, хоть в Грецию, куда угодно, только заправляйтесь и оплатите налог.

Ксения: Допустим, у меня есть какое-то судно. Нужны ли разные пакеты документов, чтобы уехать на ней в Турцию либо просто выйти прогуляться по бухтам?

Александр: Есть определенные классификации судов. Яхта не имеет ограничений, у нее нулевой уровень ограничения, то есть она может идти куда угодно в любую погоду, она непотопляема. Скоростные суда ограничены по погоде, есть определенные варианты плаванья «от» и «до» каких-то границ. Яхты таких границ не имеют. Снегоходные суда отдаляются до двух миль от берега в определенные период плаванья и районы плавания у них ограничены.

Ксения: Если я беру место в аренду или покупаю его, стоимость зависит от длины моего судна?

Александр: Совершенно верно. Здесь считается в см2. Каждый см2 стоит определенный тариф. Так же как вы покупаете жилье по размерам, так и сколько см2 забирает судно, которое лежит на воде.

Ксения: Саш, спасибо тебе огромное. Была очень рада прогуляться с тобой по причалу.

Добавить комментарий