Крым ПМЖ: бизнес к Крыму - проектирование домов в Севастополе

— Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц. Я нахожусь в замечательном городе Севастополь. Мы снова с нашим другом Евгением, который занимается проектированием. Жень, расскажи о своем образовании, и чем ты конкретно занимаешься, переехав в Крым.

— Я закончил Уральскую государственную художественную архитектурную академию, имею степень магистра. В Севастополе мы занимаемся архитектурным проектированием и строительством домов. Сами мы, непосредственно, ничего не строим. У нас есть компаньоны, на подряд которым мы уже передаем, в соответствие с тем, какую они технологию представляют, реализуют, к тем товарищам и отправляем клиента. Технологий есть много: деревянные, каменные, быстровозводимые, дороже, дешевле. Вплоть до эксклюзивных технологий, которые имеем право делать только мы здесь, потому что мы работаем с официальным дилером.

— Расскажи про свою компанию, которую ты здесь открыл?

— Можно сказать, это архитектурная мастерская. Мы занимаемся архитектурным проектированием. Можем выдавать проекты разных стадий. Здесь мы решили специализироваться на индивидуальных жилых домах. Решили не разбрасываться по всей сфере строительной. Потому что, надо понимать, что под разные объекты, под разные сферы деятельности нужны разные разрешения, разный объем и количество специалистов. Если брать очень широкий список, это влечет за собой очень большие накладные расходы. То есть, нужно тогда делать большую компанию. Мы здесь решили пойти по-другому, более семейная, маленькая мастерская.

— То есть, у тебя семейный бизнес получается, да?

— Да. Это небольшая семейная мастерская, которая работает на интересы клиента. И, до того, как человек попадает к строителю, он уже точно знает, из чего он будет делать, что он будет делать. Это все выложено на бумагу. Соответственно, меньше вероятности, что он нарвется на строителя, которые ему что-то «впарит». Нам смысла что-то впаривать нет. Мы предлагаем то, что нужно заказчику. Потому что, мы ни камень не кладем, ни дерево не складываем. Нам важно, чтобы заказчик был максимально удовлетворен.

— Как ты относишься к таким заказчикам, которые приобрели участок или дом, но никак не могут определиться, что с ним делать, как строить, и по срокам непонятно.

— Это подавляющее большинство заказчиков. Даже, если человек приходит и говорит, что он все придумал, я все знаю. Но, на самом деле, когда берешь это его все, оказывается, это всего лишь развернутым техническим заданием для нас. Потому что, не учтена толщина стен, высоты, лестницы и так далее. Пока это все не простроим в объеме, даже мы, со своим опытом не можем сказать, что мы все придумали.

— Часто слышу такое – зачем нам заказывать проект, я лучше скачаю с интернета, который мне понравился и поставлю его на своем участке. Что ты посоветуешь таким людям, с такой позицией?

— Такое бывает. Бывало, приходили люди, которые уже купили этот проект и приходят к нам, чтобы его переделать. Потому что, все те обещания компаний, которые продают готовый проект о том, что они подкорректируют под ваши требования, это все делается не совсем правильно. То есть, если тебе нужно изменить, допустим, толщину стен, то меняются одни параметры, но не меняется весь проект. А он должен весь поменяться. Они настолько глубоко изменения не вносят. Потому что, там дешевый проект, дешевая корректировка. Соответственно, они не могут себе позволить менять его глобально. У нас нет типовых проектов, они все индивидуальны. Единственное, мы можем оттолкнуться от каких-то наших, ранее сделанных проектов, либо проектов, предоставленных заказчиком.

— Могу ли я прийти к тебе и предложить несколько вариантов домов, которые я скачала с интернета и сказать, что хочу что-то подобное.

— Делается это так. Действительно, вы приходите и показываете это мне, что вам нужно. Мы высылаем техническое задание на нескольких листах. Вы его заполняете. Там идут и цифровые вопросы: по площадям, по количеству помещений, по составу. Мы же не можем сделать дом для себя. Каждому свое. Поэтому, мы обязательно в рамках тех. задания запрашиваем эстетические решения, которые вам нравятся.

— Допустим, заказала я проект через интернет. Сколько шансов, что он ляжет на мой ландшафт, на мой участок?

— В принципе, если задаться целью и взять проект из интернета, и абсолютно точно его скопировать на любом участке, то можно. Вопрос трудозатратный. И вопрос того, что получится в конце. Если у вас участок в уклон 45 градусов, и вы захотите взять объект из интернета, то вам нужно будет вырезать пол. Если у вас дом шириной 10-12 метров, значит, у вас стена будет 12 метров высотой. Это приятно? Нет. Значит, надо поступать по-другому.

— Нужно учитывать участок, ландшафт?

— Либо участок покупать такой, какой позволит поставить этот объект.

— Какие у тебя дальнейшие планы на будущее?

— Тут мы люди неправильные в этом плане. Считается, что, если бизнес не развивается, не становится больше, мощнее, то это значит, что это некое вымирание. Мы работаем по-другому. Мы занимаем свою нишу, и спокойно в ней работаем. Развитие наше заключается в том, что все больше людей о нас узнают, мы все меньше имеем свободного времени, большая загрузка. Специализация на одном объекте дает максимальное качество.

— Ты знаешь, чем ты занимаешься и вся ниша твоя, да?

— Да. Потому что, очень много бывает нюансов, которые на первый взгляд человеку не видны. Даже, если он опытный проектировщик, приехал с Урала. Но, есть нюанс – на Урале нет сейсмики. Значит, здесь по-другому устроены и стены, и фундамент. Он может быть опытным проектировщиком, десятки лет работать, но он об этом не знает, ему нужно в это включаться.

— Если ты занимался проектированием на Урале, здесь приехал и нужен иной подход, новые знания. Сложно с этим? Тебе приходится изучать эту информацию, либо ты заранее об этом знал?

— Нормальный специалист в любой сфере беспрерывно учится, что-то постоянно узнает новое. Появляются новые материалы, технологии, решения и прочие вещи. Поэтому, конечно, мы учимся. Просто, здесь нужно еще небольшой пластик информации проглотить дополнительно, связанный с условиями местного региона. Это будет с любой сфере, в принципе. Если бы проектировщик отсюда переехал на Урал, там тоже своя специфика. Там более холодный климат, там другие требования к планировке, к остеклению, и так далее. Везде есть нюансы. Чтобы делать хорошо и качественно, нужно их знать. Значит, на них нужно специализироваться и делать их много раз.

— Может быть, мне стоит заказать проект у местного проектировщика? Раз он уже работал здесь 10-20 лет, знает нюансы. Что ты на это скажешь?

— Вполне можно обратиться и к местному проектировщику. Это нормальная конкурентная борьба. И по цене, и по качеству можно найти то, что тебе нравится. Что касается, стоит ли обращаться принципиально к местному? Я смысла не вижу. Все знают, что крупные объекты у нас проектируются зарубежными фирмами. Есть много нюансов, почему стоит не обязательно местного. Он знает какие-то наиболее технологические решения, наиболее распространенные здесь, и оперировать может только ими. Мы, приехав из другого региона, можем предложить какие-то другие решения.

— То есть, новые технологии, новую информацию.

— Элементарно, никому в голову здесь, с ходу, не придет строить деревянный дом. Почему? Здесь влажность, здесь же все сгниет – отвечают местные жители. Приходится объяснять, что влажности здесь на 4% среднегодовой меньше, чем на Урале. Не сгниет он, если его правильно защищать, и правильно построить. Но, местный проектировщик, изначально, дерево предлагать не будет. Потому что, это просто не характерно для них. Здесь, в Крыму, дерева никогда строительного не было, оно всегда привозное.

— Дерево здесь дороже.

— Допустим, мы работаем с заводами на Урале. Потому что, мы их оттуда знаем, там уже проверили их, работали с ними ни на одном объекте. У местного проектировщика этих данных нет. Мы их привозим с собой. Мы привозим с собой некую культуру проектирования, уровень проектирования. Опять же, мы приехали из региона, где очень большая конкуренция в архитектурно-строительной области.

— Чтобы там выживать, надо быть лучшим.

— Да. Там нужно было крутиться, соответствовать уровню. Здесь этот уровень понижен. Есть здесь и правильные ребята. Поэтому, обращаться можно к любому.

— Спасибо, Женя. Очень все понятно, четко, доступно. Приятно видеть человека, который приехал с Урала, так же как и я. очень рада, что твой бизнес развивается. Очень радует, что ты выбрал свою нишу, а не начал распыляться, как это делают многие. Желаю тебе в этом направлении успехов, побольше клиентов. Легкой работы и радости от того, что ты делаешь.

— Большое спасибо! Могу сказать одно – всей информации нельзя уложить сюда. Как правило, с клиентом мы общаемся 1-2 часа. Поэтому, это все очень приблизительно. Приходите, все обсудим.

— По крайней мере, сложилось хоть какое-то понимание, как мы можем сэкономить, куда идти. И что нужно делать в дальнейшем, если я хочу построить свой собственный дом. По новым технологиям, с профессионалами, и по адекватной цене.

— Я бы еще отметил один момент – лучше строить свой дом. Потому что, он будет именно для вас сделан, и он будет сделан на том уровне качества, который вы хотите. Вы сможете проследить за всеми процессами. Вы точно знаете, как сделан фундамент, стены. Покупая готовый дом, есть всегда риск. Нанимайте людей, чтобы они оценили этот дом в конструктивно-технологическом плане.

— Ты бы лучше купил участок и построил бы свой дом, это будет дешевле. Правильно я понимаю?

— Это выйдет и дешевле, и лучше. Потому что, как минимум, будет подходить к вам. Не все строят одинаково хорошо.

— Если я хочу купить дом уже готовый, то стоит вызвать специалиста. Кто это должен быть?

— Если вы приходите и видите фундамент с трещиной, то вам нужно одних специалистов вызывать с определенной техникой. Если все хорошо, то нужно, чтобы предварительно посмотрел опытный строитель, архитектор, чтобы они выявили какие-то возможные проблемы, и уже оттолкнувшись от этого, вызывать специалистов узкой специализации.

Специфическая технология. Вертикально установленные деревянные конструкции. Здесь особенность была такая. Вид на город хороший, но при этом, высокие заборы. Рядом стоят большие каменные дома, а хозяева хотели смотреть на горы. Соответственно, есть большие площади остекления, которые смотрят в сторону гор. На самом деле, это одноэтажный дом. Он весь поднят над землей на один этаж. Внизу разместили технические помещения, то есть, веранда, парковка для машин, котельная. Задняя сторона – небольшая теплица. Есть несколько лестниц – парадная и лестница в огород.

Пример проекта дома на нестандартном участке. Вот еще один вариант – эконом вариант. Домик небольшой. Здесь он также поднят над землей, но по совершенно другим причинам. Видно забор и видно, какой это участок. Он 6 метров шириной и 80 метров длиной. Такие здесь бывают участки. Чтобы попасть из одной части участка в другую, дом подняли над землей и сделали под ним проход. Здесь же веранда, кое-какие технические помещения и лестница. Лестница уже закрытая, внутри.

Пример проекта выставочного дома. Это ровный участок, расположен он в Айдарской долине. Здесь была уникальная ситуация. Нужно было поставить небольшой, но представительный по внешнему виду дом, в нем должна жить семья. У главы семьи должна быть приватная территория. При этом, это выставочный комплекс. То есть, он должен иметь и открытость. Поэтому, решение было принято такое: маленький забор вдоль дороги, все на обзоре. Но, есть зона закрытая, которую даже с птичьего полета практически не просматривается. Этот дом существует, он построен. Комплекс еще весь не завершен. Его можно увидеть в Симферополе в любой момент, если вы хотите ознакомиться с технологиями, поставщиком, либо просто купить этот дом. Практически полностью завершена отделка снаружи, поставлены окна. По-моему, сейчас идет отделка внутри.

Пример дома из ракушняка с исходным недостроем. Готовая ракушняковая коробка. Совершенно никакого проектирования не производилось. То есть, вот она стоит, и ее нужно как-то одеть. Крыша, ее внешний вид, геометрические характеристики, колонны и лепнина, это все по желанию заказчика. Мы их прорисовали, добавив свой опыт и умения.

Это как раз тот ракушняковый дом. Это его изначальная ракушняковая коробка. Это надо было как-то одеть. Чем мы и занимались. И получился очень красивый дом с колоннами и с лепниной.

Пример проекта дома с мастерской. Это гараж-мастерская и дом. Поскольку участок вытянутый и узкий.

— У тебя эксплуатированная кровля, и мне кажется?

— Нет, эксплуатированную кровлю мы делать не стали. Мы их вообще, не особо советуем здесь делать. В некоторых случаях можно, но далеко не всегда.

Пример проекта стандартного дома. Это ракушняковый дом, самый распространенный здесь по технологии. Отделан немного планкеном и немного фибро-цементных панелей. С верандой, с большим остеклением. Просто, классический, обычный, нормальный, привычный дом.

Ситуации бывают разные. Любую ситуацию можно, так или иначе, обыграть и решить в свою пользу, или минимизировать недостатки ее. Обращайтесь, рассмотрим каждый конкретный случай. Как правило, к нам обращаются именно за нетиповыми решениями, но типовые решения мы тоже применяем.

— Женя, спасибо тебе огромное за интервью. Мы являемся частыми гостями Евгения. Почему? Потому что, сейчас в Крыму очень большой спрос на землю. Каждый пытается отхватить себе хотя бы маленький кусочек в раю, и построить на нем свой дом. Конечно, у всех разные запросы. Евгений знает, как это делается, и может очень много посоветовать. Поэтому, м здесь являемся частыми гостями. Если вы заинтересовались и захотите лично встретиться с Евгением, обязательно приезжайте. Люди очень гостеприимны, всегда угостят кофе.

Надеемся, что это видео вам понравилось, обязательно ставьте лайки. Мы обожаем, когда вы нас поддерживаете и цените то, что мы делаем. Если нужно будет, обязательно обращайтесь.

Добавить комментарий