ЗАВЕЩАНИЕ. НАСЛЕДСТВО. ДАРЕНИЕ - ИНТЕРВЬЮ С НОТАРИУСОМ В СЕВАСТОПОЛЕ

Сегодня я пришла к нотариусу Саракман Галине Анатольевне. Это наш нотариус, который отвечала нам неоднократно на волнующие нас вопросы.

Сегодня мы с вами разберем такие большие темы как «Завещание» и «Наследство». Огромное количество людей задают вопросы в этой сфере. И честно говоря, даже я не всегда могу ответить на эти вопросы, поэтому мы записались на прием к Галине Анатольевне и сейчас зададим огромный список вопросов, которые собрали вы, я, и попробуем вместе с вами разобраться, что такое «наследство» и что такое «завещание».

Ксения: Еще раз добрый день, Галина Анатольевна!

Галина Анатольевна: Добрый день! Конечно, тему вы выбрали очень обширную, объемную и, думаю, за один раз все тонкости наследования мы не сможем раскрыть, но возьмем основные моменты наследования и завещания. Что касается завещаний? Давайте начнем с них.

Завещание – это распоряжение на случай смерти, односторонняя сделка. При удостоверении завещания присутствуют только завещатели, тот, в пользу кого удостоверяется завещание, кто будет наследником по завещанию, после смерти завещателя, он не присутствует при удостоверении.  Хотелось бы так же отметить касаемо завещания, которые были удостоверены нотариусом Севастополем и период Украины. Все завещания сохранены и внесены в базу завещаний Российской Федерации, т.е никуда они не утрачены, новые делать не обязательно, все они действуют.

Ксения: Вы прямо опередили мой вопрос!

Галина Анатольевна: просто этот вопрос, он часто задаваемый клиентами. В том числе и клиентами, которые у меня удостоверяли завещание. Этот вопрос они не перестают задавать, когда часто обращаются. Поэтому опережая ваш вопрос, сразу на него ответила.

Ксения: Галина Анатольевна, давайте попробуем разобрать по пунктам по поводу завещания. Например, у меня есть, как у обычного человека, какое-то имущество и огромная семья. Но в своей семье я люблю не всех, а только одного человека, и хочу именно ему завещать все свое имущество. Соответственно я записываюсь на прием, прихожу к вам и составляю завещание. Т.е кроме меня и нотариуса никто не присутствует, т.е. ни кто не оказывает давление.

Галина Анатольевна: Удостоверение завещания. Вы обращаетесь для удостоверения завещания, при себе необходимо иметь свой паспорт, для удостоверения личности, даны наследника по завещанию (ФИО, дата его рождения).

Ксения: т. е. копия паспорта того, кому хотим завещать?

Галина Анатольевна: желательно, чтобы не допустить ошибку, например, «я вот его всю жизнь называла Маркушка», и мы записали в завещании так, а потом оказалось, что на самом деле он Георгий по документам. Чтобы не было таких ошибок, желательно иметь копию паспорта наследника по завещанию.

Ксения: Еще один распространенный вопрос: Человек, которому я завещаю имущество, он ведь им распоряжаться не может, до моей смерти. Правильно понимаю?

Галина Анатольевна: Да. И еще раз повторю, завещание – это распоряжение на случай смерти, оно наберет свою силу только тогда, когда не станет в живых завещателя.

Ксения:  Галина Анатольевна, очень часто путают люди завещания и дарения, я сама неоднократно с этим сталкивалась.

Галина Анатольевна: Нужно понимать разницу. Разница заключается в том, что завещание – это односторонняя сделка, а дарение – это двухсторонняя сделка. Что такое двухсторонняя сделка? Это должен присутствовать и даритель и одаряемый сделки, т.е. обе стороны должны подписать договор и его удостоверить у нотариуса.

Ксения:  Т.е. просто так подарить, без желания одаряемого, у нас не получиться?

Галина Анатольевна: Да. Одаряемый может отказаться принимать в дар. Потому что, беря на себя имущество, ты на себя берешь бремя его содержания. А вдруг одаряемый не готов к тому, что вы подарите ему, например, завод или дом, на содержание которого необходимы средства. А он не планировал, он планирует путешествовать всю жизнь, а вы ему дом дарите.

Ксения:  Можно дом продать и продолжать путешествовать всю жизнь.

Галина Анатольевна: Да, да, можно и так сделать. Хотя норма такая была при Украине, что в течение года нельзя было изменить подарок или испортить его, или продать. На этом основании можно было расторгнуть договор дарения. В Российской Федерации тоже есть такая норма, даритель, может в случае смерти одаряемого в одностороннем порядке, по заявлению, отменить договор дарения. Например, вы подарили какое-то имущество и через год одаряемого не стало в живых и, соответственно,  вы думаете: «зачем я ему подарила, его в живых не стало, я хотела что бы только он этим пользовался, а теперь это имущество попадет в наследственную массу и к ней призовутся наследники этого ушедшего человека. Я так не хочу, я хочу теперь по-другому определить судьбу этого имущества». И вы можете пойти, в одностороннем порядке, через заявление, через регистрацию отменить договор дарения.

Ксения:  Ничего себе! А его семья уже рассчитывала на это.

Галина Анатольевна: Все уже построили планы. Такая норма необычная, но она существует.

Ксения:  Это хорошая информация! Потому что. Родственники, которые рассчитывают, что после смерти, например, супруга, этот объект останется мне. Они, скорее всего, не знают, что дарение может быть отменено.

Галина Анатольевна: Как правило, это бабушки, дедушки, люди в возрасте, дарят своим детям, и вдруг, если с ребенком, что то произойдет, то они могут отменить договор дарения и переоформить на других наследников. Норма не обычная, но ее надо знать и понимать.

Ксения:  Галина Анатольевна, я правильно понимаю, что когда у нас дарение с того момента как произошло дарение, перешел факт права собственности, у нас уже распоряжается этим имуществом новый человек.

Галина Анатольевна: Да. Одаряемый стал собственником в полном объеме после регистрации перехода права собственности в органе регистрации, и он может распорядиться, по своему усмотрению, имуществом.

Ксения:  Тогда у нас получается, что завещание и дарение – это совершенно разные вещи! Почему люди их путают?

Галина Анатольевна: Безвозмездность. Что в одном случае, что в другом имущество поступает к ним безвозмездно, потому что подарок он безвозмезден, без каких-либо условий, так же, как и наследство. Он ничего не отдает за это имущество, ни дарителю, ни наследодателю.

Ксения:  Хорошо. Тогда вернемся к завещанию. Допустим, мне сейчас 35 лет, и я решила завещать свое имущество, но лет через 5 я взяла и передумала. Появился другой человек, которому я хочу оставить имущество или обиделась на того, кому хотела завещать. Возможно ли переделать договор завещания? Что для этого нужно?

Галина Анатольевна: Законодательство Российской Федерации позволяет изменить или отменить завещание. Изменить – путем составления нового. Каждое последующее завещание отменяет предыдущее в части того имущества, которое было в нем поименовано. Отменить завещание. Отменяется оно по заявлению лица, выноситься по распоряжению нотариуса, и нотариус отменяет предыдущее завещание. Отменить или заменить можно в любой момент. Для этого, не нужно ни каких обоснований, ни каких документов, ни каких предысторий, ни чего. Завещатель приходит и говорит: «я отменяю». И нотариус совершает по его просьбе все необходимые действия. Составляет новое завещание – он его изучает, соглашается с ним, может взять паузу, чтобы обдумать, прийти через день, через два. Но в любом случае, никто не ограничивает завещателя по отмене завещания или по изменению путем составления нового.

Ксения: Получается, у нас завещание ни к чему не обязывает? Сегодня захотел – завещал, завтра захотел – отменил. Так интересно получается!

Галина Анатольевна: Да. Это такой инструмент, который обуславливает, волеизъявление гражданина. Сегодня воля его такая, завтра – другая. Из практики могу сказать, была у нас в Севастополе одна бабуля, которая очень умело пользовалась этим инструментом. Она была очень религиозна, ходила в храм, знакомилась с какими-то из гражданами, говорила, как она нуждается в заботе и каждый день буквально делала новое завещание, отменяя предыдущее. И все эти граждане были уверены в том, что все это имущество достанется им, они помогали, ухаживали за ней. Потом они где-то все вместе встретились и этот вопрос выявился.

Ксения: Хорошая бабуля!

Галина Анатольевна: Люди разные бывают и в разном возрасте. Поэтому нужно быть внимательным ко всему.

Ксения: У меня появилось несколько вопросов. Первый вопрос: если я пришла к вам и удостоверила завещание, завтра я передумала и хочу его отменить или сделать новое, и пошла к другому нотариусу?

Галина Анатольевна: Такой проблемы нет. У нас единая база завещаний. Любой нотариус, составляя завещание может увидеть предыдущее завещание или вы можете сами сказать, что у вас уже составлено завещание у другого нотариуса. Все это в нотариальном электронном реестре отмечается и ни каких сложностей нет. Вы можете обратиться к любому нотариусу на территории Российской Федерации.

Ксения: Это очень хорошо!

Галина Анатольевна: Немного отступим. То же самое касается и доверенности. Если вы, доверенность, удостоверили в Севастополе, спустя какое-то время живете в Петербурге, хотите ее отменить. Вы можете обратиться к любому нотариусу, и он вынесет распоряжение об отмене доверенности, удостоверенное нотариусом Севастополя. Ваши права защищены и никаким образом не будут нарушены. Все для удобства граждан, с пониманием сегодняшнего документооборота.

Ксения: Очень радует, что у нотариусов все связано между собой и есть общие базы, в которых все это фиксируется.

Галина Анатольевна: Руководство нотариата нашей страны очень внимательно смотрит за развитием инновационных технологий и старается внедрить как можно больше всего для улучшения работы нотариуса.

Ксения: Галина Анатольевна, есть ли какие-то обывательские названия людей, которые дает завещание…

Галина Анатольевна: Я поняла, что вы хотите спросить. Согласно законодательству тот, кто выдает завещание – это завещатель, тот в пользу кого оно выдано – это наследник по завещанию.

Ксения: Следующий вопрос, который меня волнует. Допустим, бабушка мне решила что-то завещать и как мне, человеку, которому обещано завещание, не отменено ли завещание? И вопрос второй изымает ли нотариус завещание или им можно пользоваться (показывать бумагу, что у меня есть завещание)?

Галина Анатольевна: Если бабушка вам решила завещать она приходит к нотариусу. Нотариус удостоверяет ей завещание, например в вашу пользу, один экземпляр остается у нотариуса, второй, на бланке, выдается завещателю. Далее судьба данного документа определяется завещателем. Может у себя его оставить и хранить в секретном месте или отдаст в руки лицу, в пользу которого удостоверено завещание, т. е. наследнику завещания. Судьба этого документа определяется завещателем. Как вам узнать об этом? Только из уст завещателя или после открытия наследственного дела – после смерти наследодателя.

Ксения: Получается, я могу не узнать отменили завещание или нет?

Галина Анатольевна: Да. Если завещатель вам об этом не сообщил, вы узнать об этом не можете. Потому что есть такая статья, «тайна завещания» и в пользу кого оно удостоверено. Это не то лицо, которое может знать о судьбе завещания, пока завещатель жив.

Ксения: Друзья, видите, как это сложно?! Пообещали тебе какое-то имущество, показали вам красивую бумажку, а завтра пошли и его отменили, а ты всю жизнь живешь и думаешь, что у тебя какие-то ждут хоромы через сколько-то лет.

Галина Анатольевна: Прямо в статье могу прокомментировать «не вправе до открытия наследства разглашать сведения кусающие содержания завещания или наследственного договора. Их совершения заключения, изменения или отмены лицу, не являющемуся исполнителем завещания, нотариусом или другим удостоверяющим завещанием лицу, не вправе разглашать указанные сведения. И после открытия наследства, если разглашение указанных сведений будет противоречить статье».

Ксения: Значит, на завещание сильно рассчитывать не приходиться?!

Галина Анатольевна: Нет, почему так удручающи-то.

Ксения: Вопрос, сделали на меня завещание, человек умер, прошло некоторое время, все про него забыли уже, 5-10 лет, я уже давно уехала в другой город, поменяла 33 раза фамилию. Я уже другой новый человек, живу в Таиланде, за границей. Как вы узнаете о том, что человек действительно умер, что теперь нужно освятить завещание? Как найти человека, которому теперь принадлежит это имущество?

Галина Анатольевна: Человека не стало. У этого человека помимо наследников по завещанию, есть наследники по закону. Либо наследник по закону, либо наследник по завещанию, обращается к нотариусу для открытия наследственного дела. Общий срок, установленный законом — это 6 месяцев для подачи заявления для открытия наследственного дела. Не после 6 месяцев, а до 6 месяцев, нужно проявить свою волю, либо принять наследство, либо от него отказаться. Эти 6 месяцев так же даются для того, чтобы все наследники проявили себя, кредиторы наследодателя. Потому что, принимая наследство, ты принимаешь на себя и все обязательства наследодателя. Вдруг у него были договора займа или еще какие-то обязательства перед кем-то, имущественного характера. Наследник – принимая наследство, принимает на себя обязанности, не исполненные при жизни наследодателя.

Ксения: Так же я могу принять в наследство и ипотеку, и какой-то бизнес. Правильно понимаю?

Галина Анатольевна: Вы принимаете наследство, и не знаете, что ваш наследодатель заключил при жизни договор займа на крупную сумму и успешно ее потратил, ни каких погашений не делал. Вы принимаете наследство на какое-то имущество и начинаете после этого отдавать долги.

Ксения: Т.е. приходят кредиторы и говорят…

Галина Анатольевна: Единственное, вы их погашать будете за счет средств этого имущества, ваши личные средства никто не тронет. Взяв на себя наследство, вы возьмете на себя и бремя погашения всех этих мероприятий, вы тратить будете свое время.

Ксения: Вопрос такой. Вот у нас человек, отошел в мир иной, у него семья – 3 дочери, жена и родители. Он решил одной из дочерей оставить все. Эта дочь, знать – не знает, что отец умер. Она уехала и даже не представляет, что его уже нету и у нее полгода, для того чтобы заявить о себе.

Галина Анатольевна: Другие наследники все равно обратятся за наследством. При открытии наследства, нотариус обязательно проверяет наличие или отсутствие удостоверенного завещания по электронному реестру и наличие или отсутствие открытого наследственного дела у другого нотариуса. Если вдруг один наследник обратился к нам, а другой обратился к другому нотариусу, там открытое дело, то мы все перенаправим к нему. Наследство открывается только у одного, первого, нотариуса и тот нотариус ведет это дело. Нельзя открыть дело одному наследнику у одного нотариуса, другому у другого нотариуса. Такое предусмотрено законом. Наследственное дело ведется одним нотариусом. Местом открытия дела, является последнее место регистрации наследодателем. Если лицо было прописано в Севастополе – то в Севастополе, если лицо не было ни где прописано, то через суд нужно устанавливать факт проживания и уже по решению суда, где установят факт проживания, по этому месту, которое установит суд, будет и открыто наследственное дело.

Ксения: У нас установили факт проживания в Севастополе, мы можем к любому нотариусу обратиться? Нет закрепления?

Галина Анатольевна: К любому нотариусу. У нас такого нет. Единая нотариация Севастополя. Любой нотариус может вести наследственное дело. Клиент выбирает как ему удобнее или по месторасположению (ближе к дому, к работе). Это все на усмотрение наследников, как им удобнее так они себе и выбирают нотариуса. У нас нет ни государственных нотариусов, как это было и в России, и на Украине, что бы только гос. нотариусы вели наследственное дело, уже такого давно нет. Любой нотариус в Севастополе может вести любое наследственное дело в соответствии с законом.

Ксения: Хорошо. Вернемся к вопросу. Человек проспал 6 месяцев. Если срок пропущен по незнанию…

Галина Анатольевна: Неважно причина. Если 6ти месячный срок пропущен, обращаетесь в суд и суд уже устанавливает либо это причины, которые суд может принять во внимание и продлить срок наследнику, либо не, наследник срок свой пропустил и к наследству не призывается.

Ксения: Вот так вот друзья, родителям нужно звонить чаще, а не раз в 6 месяцев.

Галина Анатольевна: Бывает такое что наследство уже выдано наследникам, тем которые обратились, а один где-то заблудился, потерялся, пропустил срок. Нотариусу, наследники сообщили, что есть еще один наследник. Нотариус отправил письма, но тот не появлялся, не пришел…

Ксения: Т.е. нотариус все-таки ищет дополнительных наследников?

Галина Анатольевна: Если нотариусу наследники, которые обратились к нему, сообщают о еще одном наследнике, который еще не объявился…

Ксения: Они могут срыть, а могут…

Галина Анатольевна: Ну конечно, мы же не можем сканировать людей и выяснять. Мы узнаем все из документов. Бывает такое, что для оформления наследства предоставляют справку о том, что наследодатель был прописан и выписан связи со смертью и там пишут еще кто был прописан. И мы видим там еще лиц, которые могут быть в числе наследников. Тогда мы с ними связываемся, отправляем им письма, разъясняем, приглашаем. Только в таких моментах, больше мы ни откуда сведений таких получить не можем. Только от наследников или с документов из органов, которые те же наследники нам предоставляют.

Продолжая эту тему, наследники эти получили у нас наследство, а дочь, которая пропустила срок, пошла в суд и продлила себе время принятия и возвращается. В этой ситуации доли будут пересчитаны, у тех, кто получил.

Ксения: А если они квартиру продали вчера, деньги получили…

Галина Анатольевна: Нотариус выдавая, в такой ситуации, наследство, разъясняет, что в случае продления срока на принятие этим наследником, ваши доли будут пересчитаны. И они тогда все встречаются опять в суде, если все продано, и решают эти вопросы. Можно финансово, как-то материально рассчитаются с ним за эти доли. Это уже третий вопрос, не наш – это уже не у нотариуса.

Ксения: Хорошо. Тогда у меня опаять возникает вопрос. Есть у нас наследники первого очереди. Правильно?

Галина Анатольевна: Да, есть такие.

Ксения: Вот хотелось бы узнать, кто входит в их круг. Начнем с этого вопроса.

Галина Анатольевна: Я взяла распечатала чтобы это было дословно. Наследники первой очереди по закону — это дети и супруг и родители наследодателя.

Ксения:  Дети, родители и супруг ближний круг

Галина Анатольевна: Да – этой наследники первой очереди. Дальше сюда же в первую очередь входит внуки наследодателя и их потомки по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам. Что это такое? Есть папа, мама, бабушка, дедушка, у них есть сын и дочь. Вот допустим, у этих у сына и дочери есть уже свои дети и допустим, когда не стало бабушки, сына уже не было в живых, наследниками этой бабушки будут муж, дочь и дети ее сына, внуки.

Ксения: А дети ее сына, просто дети, неважно с каких браков?

Галина Анатольевна: Полнородные дети.

Ксения: Если детей 8 человек значит…

Галина Анатольевна: Они в равных долях между собой будут призваны к наследованию, к его 1/3 доли. Мы будем сейчас рассматривать такую схему, где у супруга нет супружеской доли. Просто в разных частях вся призывается. У супруга 1/3 доля, у дочки 1/3, 1/3 сына делится так как сын

умер до того как я не стала его мамы то к его доли призывается все его дети, там три ребенка. Но только к 1/3.

Ксения: Если всех живы, то тогда внуков мы не задействуем. Хорошо, я предвижу вопрос наших зрителей, а супруги? имеет ли отношение… бабушка с дедушкой. Допустим бабушка умирает, соответственно есть сын. Сын уже женился. Супруги делят наследство?

Галина Анатольевна: Жена сына не призывается к наследству, после родителей сына.

Ксения: ничего не понимаю…

Галина Анатольевна: дайте рисовать.

Ксения: Давайте

Галина Анатольевна:  кто у нас наследодатель, кого у нас не стало?

Ксения: Допустим, бабушки не стало

Галина Анатольевна: У бабушки кто был?

Ксения: У бабушки был муж, сын, жена, дети сына.

Галина Анатольевна: Соответственно сын наследует, муж наследует, жена не наследует. Жена наследница только после сына.

Ксения: Если сын у нас погибнет в какой-то момент…

Галина Анатольевна: Если вдруг не станет сына, после сына будут наследовать его дети, жена не будет .

Ксения: Все что касается наследства, у нас супруге не участвуют в наследстве?

Галина Анатольевна: Все что касается наследства после наследодателей (мужа или жены) ты туда не призываешься, ты не наследник по родству, не потомок.

Ксения: Нет общей крови, значит ты не наследник. Видите, как все просто, можно по крови определять.

Галина Анатольевна: Жена после мужа своего, уже когда наследство мужа, она будет призываться.

Ксения: Все что мне наследовали, пока я жива, супруги не имеют к этому отношения. Если меня вдруг не станет, то тут у нас получается, и дети и супруги имеют к этому отношение.

Галина Анатольевна: К твоему наследству, которое после тебя останется, в твоей наследственной массе будут призываться: твой муж (если ты будешь браке), твои дети, твои родители.

Ксения: Вопрос тогда такой. Вот у нас есть первая очередь, все хорошо, в семье есть все, но, я бабушка, и вот понравился мене какой-то человек, который мне хлеб носит каждую неделю. И, например, подумала я, обидевшись на своих детей, мужа и внуков, решила написать наследство на этого человека, с которым вчера познакомилась.

Галина Анатольевна: Волеизъявление гражданина, на него повлиять невозможно.

Ксения: Хорошо. Прихожу я к нотариусу, пишу завещания на человека, совершенно не являющегося моим родственником…

Галина Анатольевна: Мы не проверим родство.

Ксения: Раз, я умираю, и вот получается у нас завещание на человека, который к семье отношения не имеет и наследники в первую очередь. вот здесь как каким образом делится имущество?

Галина Анатольевна: Наследники первой очереди, те из них, которые будут иметь право на обязательную долю, но на день открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти наследодателя) будут недееспособными, трудоспособными, инвалиды, они будут иметь право на обязательную долю. Обязательная доля — это половина от того, что они бы унаследовали по закону.

Ксения: Нужно быть инвалидом для того чтобы получить обязательную долю или недееспособным, или нетрудоспособным, пенсионного возраста.

Галина Анатольевна: Инвалиды, недееспособными трудоспособные пенсионеры. Как рассчитать обязательную долю? Обязательная доля — это половина от того, что ты получил по закону. Допустим, у наследодателя, который сделал завещание на сторонние лицо, наследником является один наследник по закону, допустим сын, и он бы по закону все получил, если бы не было этого завещания. Получил единицу, всю полностью. А так как у нас есть завещания и он у нас призывается только к обязательной доле, то он получит 1/2. Соответственно если у нас наследника было три по закону, один из них не имеет право на обязательную долю, а два из них имеют право, они недееспособные по возрасту (какие-то несовершеннолетние дети наследодателя). Они имеют право на обязательную долю, но их доля была бы, если бы они призывались к наследству без завещания 1/3 у каждого, а так они получат половину, то есть по 1/6. Половину от того, что они получили бы по закону.

Ксения: Очень интересная информация!

Галина Анатольевна: Наследство –  это очень объемная тема. И там какой вопрос не возьми, можно долго очень дискутировать, развивать его.

Ксения: Если родители, допустим, решили (у них там пятеро детей) написать наследство на одного из детей. Каким образом здесь будет решаться вопрос? Просто это очень частое явление.

Галина Анатольевна:  Если эти дети, четверо остальных детей, на день открытия наследства не будут недееспособны, нетрудоспособны, то по завещанию получит все имущество в наследство тот, кто поименован в завещании. А эти четверо в наследство не призваны, но, если хоть кто-то из них будет иметь право на обязательную долю, они получат половинку – 1/10.

Ксения: Как же все сложно, хорошо что существуете вы, нотариусы, которые нам помогают. Галина Анатольевна, а есть ли какие-то новые нормы в отношении 2019 года? Что изменилось?

Галина Анатольевна: Да есть очень интересные новые нормы – это завещание супругов и наследственных договор. Тут вообще хотелось бы отдельную тему выбрать, но мы коротко с вами пробежимся. Я бы хотела вам разницу показать с права Украины сделать и правом России. Завещание супругов Российской Федерации – это такое завещание, которое делают супруги в период брака. Они могут поименовать имущество не только совместное, супружеское, но и личное, то есть то которое приобретено ими до брака или каким-то безвозмездным способом: получено в дар по наследству или по договору безвозмездного. В Украине такие завещания супругов можно было удостоверять только касаемо имущества, совместно нажитого супругами. В Российской Федерации это завещание супругов может отменить один из супругов, даже пока второй супруг жив. Причем не сообщая ему. Может пойти к нотариусу и отменить, а нотариус обязан уведомить этого супруга, что завещание такое отменено.

Ксения: Все-таки в данном случае нотариус уведомляет супругов?

Галина Анатольевна: Да, но только касаемо завещание супругов. Еще у меня как бы специальная норма, касаемо завещания супругов. Что оно удостоверяется нотариусом при условии видеофиксации. Если супруги не возразили против этого, то здесь особенна норма. К другим нотариальным действиям, за исключением еще наследственного на договора, эта норма не применяется. Это в гражданском кодексе, что это завещание необходимо удостоверять при видеофиксации. Также супруги могут его отменить составлением нового завещания. В Украине на это завещание, в случае смерти одного из супругов, накладывался арест нотариусом, и имущество, поименованное в завещании супругов, не входило в наследственную массу умершего супруга. Оно оставалось неизменным до смерти второго супруга и потом уже его наследовали те, кто были поименованы в этом завещание. Была такая конструкция, сложная, и это имущество также не входило в наследственную массу. Конечно, к нему не призывались наследники на обязательную долю, такой интересный был момент. В Российской Федерации ушли от такой конструкции. Здесь все просто. К этому имуществу все равно призываются наследники на обязательную долю. Арест не накладывается. И один из супругов может в любой момент прийти и отменить, в одностороннем порядке, это завещание.

Ксения: Галина Анатольевна, а в чем разница вот Украина, Россия, наследственные договора? Есть ли какие-то существенной разницы?

Галина Анатольевна: Конечно очень существенное отличие по наследственным договорам. Это конечно очень-очень интересные договора. И в Украине они интересны. Они предусмотрены и в других странах Европейского Союза. В Германия тоже есть такие договора. Вот у нас и в Российской Федерации они появились. Наш наследственный договор, имущество в нем поименовано, оно все равно входит в наследственную массу, но к нему призываются наследники на обязательную долю. Наследодатель, который в договоре, может в любой момент в одностороннем порядке отменить договор. Это какая-то такая легкая конструкция, больше приравненная к завещанию (хотя это односторонняя сделка). Также у нас указано, что наследственный договор супругов он отменяет до заключения этого договора удостоверенное завещание супругов. Если супруги до заключения наследственного договора сделали совместное завещание супругов, а потом все-таки решили прибегнуть конструкции наследственного договора и сделали наследственный договор между собой. Допустим супруг и супруга. Супруг передает все наследственное имущество супруге, но она (если ее не станет до того, как супруг умрет), передает наследство оговоренному лицу (наследник назначается). И вот этим наследственным договором отменим завещание супругов, которое было заключено перед этим.

Ксения: Ужас какой-то друзья! Тут вот без нотариуса не разобраться, ну никак.

Галина Анатольевна: В общем пока, касаемо от в Российском поле, к нам еще не обращались за удостоверением наследственного договора. Мы пока не знаем, как пойдет правоприменительная практика с этими нормами. Сложно сказать. Могу сказать, что в период Украины, мы удостоверяли такие договора, мы с ними работали, но у нас там конструкция договора была несколько иная. Имуществом, поименованным в наследственном договоре, не включалось в наследственную массу. При заключении наследственного договора нотариус накладывал арест на это имущество, и наследодатель не мог, при жизни, распорядиться им. А в Российской Федерации наследодатель не ограничен. Он, заключив наследственный договор, может легко пойти продать или обменять это имущество, то есть оно не обременено на период действия наследственного договора. Вот такие серьезные различия. Соответственно при Украине, если это имущество не входило на следственную массу, оно было под арестом, оно было в наследственном договоре. То есть к этому имуществу невозможно было привлечь наследников на обязательную долю. То есть оно не попало в наследственную массу, а наследники на обязательно долю не призывались. Единственный момент было всегда такое не прописанное правило –  это с какого момента возникало право собственности у приобретателя по наследственному договору в Украине. И мы разные конструкции применяли, чтобы привязать это к моменту смерти наследодателя.

Ксения: Ничего себе как все сложно! Галина Анатольевна, скажите, пожалуйста, когда человек принимает наследство по завещанию. Возникают ли какие-то налоги?

Галина Анатольевна: Что касается налогов (НДФЛ) в Российской Федерации, то нотариусы не являются налоговыми агентами. Но хотелось бы обратить ваше внимание, что разницы нет. По завещанию ты приняла наследство, по закону, насколько я знаю, наследники не уплачивают НДФЛ при наследовании. Но есть налог, в случае распоряжения унаследованным имуществом. Если наследник этим имуществом будет распоряжаться до истечения трех лет у него будет 13 % (ну или там другая ставка в зависимости резидента – не резидента).  А если он через три года будет распоряжаться этим имуществом ставка будет налоговая по НДФЛ 0%. Но все-таки по налогам хотелось бы порекомендовать вашим клиентам обращаться в налоговые органы, потому что они знают все тонкости налогов вычетов, в каких ситуациях, что, как. Мы знаем общие нормы – при наследовании, наследники, независимо по закону или по завещанию, НДФЛ не выплачивают.

Ксения:  Галина Анатольевна, я поняла что вопрос не в вам, все-таки есть люди которые действительно этим занимаются. Но очень печально что у нас налоговые органы сами не знают, что там происходит и что должно быть. Галина Анатольевна, 3 года или 5 лет? Просто при купле-продаже у нас сейчас 5 лет.

Галина Анатольевна: При отчуждение собственниками недвижимого имущества, учитывается как оно к ним поступило. Если оно поступило в собственность продавцу путем получение в дар, наследования, в результате приватизации по безвозмездной сделки или по договору пожизненного содержания с иждивением, то тогда ставка налога будет 0% – через три года. Не через 5 лет.

Ксения: Какая интересная информация!

Галина Анатольевна: Это налоговый кодекс статья 217.1 пункт 3. Наследникам нужно не забывать что принимая наследство, у них бремя содержания наследственного имущества возникает. Соответственно все налоги, которые предусмотрены для разного вида имущества (налог на землю, налог на содержание жилья, квартиры и т. д.). Все эти налоги у них возникнут, это уже не НДФЛ – это другие налоги. Надо не забывать об этом.

Ксения: Галина Анатольевна, спасибо огромное что уделили нам столько времени, мы записывались на консультацию на час, а получилось у нас 1:40. Мне очень понравилось, как вы четко, понятно, простым, доступным языком объяснили мне лично и нашим подписчикам, о том в чем разница и какие нюансы могут быть. Вам огромное спасибо!

Галина Анатольевна: Всегда рада вам помочь. Тему вы выбрали, опять же вернусь к этому, очень объемную. Мы с вами просто прошлись по верхам, останавливаясь на вопросах, которые больше всего граждан беспокоят. В случае необходимости готовы откликнутся еще раз, более подробно на какие-то вопросы.

Ксения: Спасибо!

Друзья, а я уверена в том, что у вас будет огромное количество дополнительных вопросов. Потому что тема действительно объемная и мы скорее всего разобрали не все, что вас интересует. Поэтому обязательно пишите в комментариях те вопросы, которые интересуют вас, я думаю, что самые интересные из них мы соберем и еще раз придем в гости к Галине Анатольевне. Я уверена, что она нам не откажет. Если вы собрались оформлять наследство, завещание или дарение, то теперь вы знаете куда идти. Наш нотариус Сарахман Галина Анатольевна. Вам хорошего дня, легких сделок и отличного настроения!