Будет ли засуха в Крыму и где взять воду?

– Добрый день, друзья! С вами Ксения Шварц и сегодня в продолжение нашей темы “Крым без воды” я встретилась с двумя замечательными людьми, геологами. Это Владимир, который занимается геологией по Крыму всему. И это Сергей, который знает все о геологии Севастополя. Работают они в паре, работают огромное количество лет. Помните, мы с вами снимали видео, мое мнение. Но мнение мое, интернет и все такое – это все может быть очень размыто. И хочется, действительно, пообщаться с людьми, которые эту тему знают, которые знают все, что происходит на самом деле. И сегодня мы будем развивать тему “Крым без воды”.

Здравствуйте, Сергей, Владимир! Я очень рада вас видеть. Спасибо большое, что вы отозвались на мою просьбу и поможете мне и нашим зрителям разобраться, что все-таки в Крыму сегодня происходит.

Очень много пестрит интернет такой информацией, газетные источники о том, что в Крыму проблемы с водой. Действительно, это так или нет. И как себя чувствуют сельские хозяйства на этой почве?

– Крым без воды остался после отключения Северо-Крымского канала, берущего воду из Днепра. Днепр поставлял в Крым ежегодно примерно 1,5 млрд. куб. м. воды. Эти полтора миллиарда кубических метров использовались для сельского хозяйства в основном и для частичного питания городов таких, как Симферополь и Севастополь через межгорное водохранилище, объем которого составлял 50 млн. куб. м. Это межгорное водохранилище было построено в конце 80-х – начале 90-х годов. Две нитки водовода были проложены на гидроузел Приятное свидание, которое подавало воду в Симферополь, и одна нитка на Орловский водозабор, потому как к этому времени Орловский водозабор, функционировавший с 1966 года, начал подтягивать воду с повышенной минерализацией. То есть, соленые забортные воды Черного моря. Если он сдавался Еленой Яковлевной Мартаковой с минерализацией 0,45 г на литр, то есть 450 мг, то к 2007 году минерализация достигала уже 1,8-2,2. Естественно, что эта вода уже условно пригодна для питья в таком виде, как она поступала из скважины. И уже в 90-х годах руководства Крыма, страны были вынуждены построить новое межгорное водохранилище. Заполнялось оно именно водой из Северо-Крымского канала. На сегодняшний день этот источник иссяк, у нас его нет. И поэтому нам нужно решать вопросы водоснабжения Крыма за счет собственных ресурсов. Каким образом сейчас поступает Крым? Те, которые отвечают за водообеспечение Крыма. Значит, начинают вскрывать глубокие скважины, артезианские бассейны, разведка которых проводилась в 60-70-х годах. И однозначно было указано геологами того времени о том, что эта вода является резервным запасом. И использовать можно только в крайних случаях. Теперь их вскрывают, используют в том числе для сельского хозяйства. И таким образом истощаются водоносные горизонты, которые на сегодняшний день не имеют естественной подпитки. Мы сегодня из крымских недр отбираем воды пресной больше, чем она восполняется. Потому что в современных климатических условиях количество осадков сокращается. И это мы видим на сегодняшний день, прошедшую зиму мы это все прекрасно ощутили. Ни дождей, ни снегов у нас не было. Поэтому водоносные горизонты не восполняются. Формирование тех запасов, которые мы сегодня исчисляем сотнями тысяч кубов в сутки, суммарный водоотбор, они формировались не за один год. Они формировались сотнями лет, может быть, тысячи лет, в других климатических условиях. И также формировались эти запасы за счет потерь воды при транспортировке воды по Северо-Крымскому каналу. Значит, при транспортировке этой воды из разных источников ученые Крыма, Таврический национальный университет говорят о том, что потери достигают до 40%. То есть, из 1,5 млрд. кубов примерно 450 млн. уходило на восполнение в том числе запасов подземных вод.

– Это когда?

– Это в период работы Северо-Крымского канала с 1966 года по 2014 год, июнь месяц. Таким образом в 17 году Новосибирская геолого-поисковая партия занималась замером статических уровней наблюдательных скважин по равнинному Крыму. И получили цифры о том, что уровни статические были выше, чем тогда, когда сдавались эти скважины в эксплуатацию. Это объясняется тем, что водоносные горизонты не эксплуатировались в процессе работы Северо-Крымского канала. Сегодня эти водоносные горизонты эксплуатируются и причем их высасывают по полной.

– И мы не знаем, чем это дальше восполнять получается.

– А у нас этот Крым окружен морем – Азовским и Черным. Пустот в природе не бывает. Естественно, что пресная вода будет замещаться солоноватой.

– То есть, вот это как раз опасность в том, что у нас идет засоление почвы, засоление воды.

– Засоление почвы несколько другая причина. За счет интенсивного полива, который привел к тому, что по капиллярам поднимаются грунтовые воды, обогащенные гипсом.

– Вода все-таки засоляется тут постепенно.

– Да.

– Вопрос такой – перекрыли Северо-Крымский канал. Почему бы в сельском хозяйстве не использовать простые скважины?

– Вопрос понятен. Использование грунтовых или подземных вод из источников с помощью скважин не всегда оправдано и не всегда целесообразно. Дело в том, что, как сказал уже Владимир, очень обширную лекцию такую.

– Но интересно.

– Очень интересно и правильно, самое главное, как они восполняются эти подземные источники. Если они восполняются медленней, чем происходит забор воды, происходит срыв уровня. Мы наблюдаем тогда уменьшение уровней в скважинах, подземных источниках и соответственно вода у нас уходит. Или на место уходящей воды приходит более минерализованная вода. Соответственно говорить об этом надо, поскольку мы сейчас все говорим о том, что нет Крымского канала у нас. Канала нет – надо же что-то делать. И вот с 14 года ведутся дискуссии. Только дискуссии, что делать и как быть.

– Реальных дел нету.

– В 14 году мы с Владимиром входили в экстренно-технический совет при губернаторе Севастополя. И несколько раз у нас были обширные встречи с представителями города, где мы высказали свою точку зрения. Мы даже написали такие тезисы, что нужно делать.

– То есть, вы составили план-проект, предложив…

– Бизнес-план, стратегия развития.

– Правительству Крыма?

– Севастополя.

– Если коротко, эта стратегия такова. Мы как бы понимаем, что воды не будет у нас с канала, поэтому надо где-то ее восполнить. То есть, переброска озер, каскадные водохранилища, какие-то переброски рек. Это все больше для науки, может быть, больше для того, чтобы поговорить. Но для дела это как бы все не годилось. Поэтому вот в этих тезисах были прописаны те структуры, на которые обращали внимание еще в советские времена. Так, например, были проделаны большие работы в устье балки Стрелецкой, Барнаульской котловине, в селе Родном, структура села Родного. Много было всяких работ по другим структурам, которые также выявляли положительные структуры, которые могли бы на каком-то этапе восполнить дефицит этой воды. Но восполнение этого дефицита воды должно быть всегда грамотным. То есть, мы имеем какую-то структуру. Ту же Барнаульскую котловину, мы провели там какие-то изыскания. Мы понимаем, что там есть вода, в каком количестве, как ее можно брать. И вот когда мы понимаем, сколько ее нужно брать для населенного пункта или для какого-то мероприятия городского, для помощи города, мы тогда понимаем, что количество воды у нас ограничено и мы можем брать определенное количество, не более того. Когда мы берем определенное количество, которое восполняется за счет источников, за счет дождей, снегов, правильной экономической деятельности, тогда у нас все хорошо. Но дело в том, что вот эти все тезисы, вот эта программа, которая была подарена городу, они просто ознакомились с ней. Та же структура оборонная Госфорта, Байдарская долина.

– Все это мы про Севастополь.

– Все это про наши края. Но дело в том, что не было принято никаких решений, поэтому на этих совещаниях было неоднократно сказано: что делать. Ситуация патовая, просто нет воды – это 14-15 год. Люди приезжают в Севастополь отдыхать, что-то же нужно делать. О том, что бурить скважины, – это тоже долгосрочная программа, бурить их тоже долго. Прежде всего, надо найти эти структуры. Даже по этим программам, которые мы предлагали, все-равно надо было разбурить их, проверить. Соответственно, что вы сегодня предлагаете – у нас сегодня еще на балансе есть ряд озер, которые могли бы восполнить дефицит пресной воды. Я говорю сейчас о Кадыковском озере в Балаклавском районе. Это заполненное выработонное пространство Кадыковского карьера, которое восполнилось за счет трещин и карстовых вод. Соответственно, начиная с 200…, вот у меня есть график, где динамика очень четко прослеживается, как эта вода…Если видно, можете показать. Как с 2005 года эта вода у нас в динамике проявлялась в этом карьере. если мы в 2005 году в этом карьере имели уровень воды при глубинах 35 м самого карьера, отметка была минус 5 метров, то сегодня мы уже имеем отметку 18,5 метров с плюсом. Мы наблюдаем динамику, стибилизацию этого уровня, вода все время растет, вода поступает в эту чашу, в эту депрессионную воронку за счет зоны аэрации, вот этих всех подземных источников, которые проникают в это вырабатонное пространство и напрлняют его. Причем воду никто практически не берет в тех объемах, чтобы хотя бы восполнить какой-то дефицит. Воду берут на полив, в небольших количествах какие-то садовые товарищества, Балаклавское рудоуправление берет неоднократно на полив своих дорог. Но при этом количество воды сегодня более 5 млн. куб. м. Это большой объем.

– Это о чем говорит?

– Это говорит о том, что, если бы эту воду брать дозированно.

– Это восполняемые запасы, которыми никто не пользуется. Задача сводится к тому, чтобы расчитать, сколько в сутки можно брать, чтобы этот объем восполнялся. Тогда Гераклейский полуостров со всеми садоводческими товариществами, со всеми объектами Министерства обороны будет постоянно с водой. Это первое. Второе – это позволит восполнять запасы известняков Гераклейского полуострова. То есть, это совершенно другой возраст и другое направление. Потому что в конечном итоге Гераклейский полуостров себя изживет. Мне приходилось неоднократно участвовать в подъеме насосов из замеров уровня скважин осенью. И опусканием насосов весной и замером уровней скважин – статический уровень не меняется. Это говорит о том, что нет за межсезонье восполнения запасов известняка Гераклейского полуострова. А это мы уже приближаемся к экологической, социально катастрофы. Потому что со стороны Севастопольской бухты до какой-то абсолютной отметки будут проникать соленые воды. Еще в 50-х годах военная организация в Севастополе бурила огромное количество скважин для объектов Министерства обороны, воемор проект. И вдоль береговой линии от мыса Херсонес и до центра города очень много скважин, вскрывшие все водоносные горизонты, показали наличие минерализации от двух грам до 8 г на литр. Уже тогда это было известно. На сегодняшний день, если мы с такой активностью будем эксплуатировать пресные воды Гераклейского полуострова, то мы получим продвижение соленых вод сюда на юг в сторону Гераклейского полуострова. Однозначно. И запретом этот вопрос не решишь. Нужно наоборот – людям разрешать бурить скважины, но при этом нужно контролировать и объяснять популярно, чтобы люди понимали, что больше, чем дает природа, воды из этой скважины взять нельзя. Просто нецелесообразно. Иначе завтра пить будет нечего. Вот такая ситуация.

– К сожалению, с 14 года разговоры об этом Кадыковском карьере так и остались разговорами.

– А как вы думаете почему? Действительно интересный проект, адекватные рассуждения.

– Малозатратно. Не надо водохранилищ строить. Уже есть оно.

– Даже маленький пример. Садовое товарищество, которое расположено на борту этого Кадыковского карьера недалеко от озера, кооперативы там всякие садовые, одно из них Гарньер, скажем. Провел себе воду городскую. И в результате, а в них там сады немаленькие, огороды, деревья. Поливают эти огороды с утра до вечера городской водой. При этом когда город кричал, что воды не хватает, вот вопрос, казалось бы, простой: поднять эту воду, дать ее на сады, эти товарищества и восполнять эту воду. Они поливают, они эту воду возвращают. Сейчас же происходит наоборот. Мы эту воду берем у государства, государственная вода за счет Чернореченского водохранилища, и оно тоже уходит в недра. Но на самом деле могла бы уходить вот эта вода из озера, которое тоже пресное, тоже для полива вполне пригодна эта водичка. Вот такие вещи просто удивляют.

– Вопрос к правительству Крыма и Севастополя.

– И на самом деле, не затратно эту воду было бы провести, скажем, на то же Гасфортовское водохранилище, чтобы с гидроузла подавать ее, после очистки соответственно, подавать ее дальше. Сегодня говорят о том, что брать воду с Гасфортовского водохранилища. При этом происходят немножко передергивания цифрами. Если мы понимаем, сколько там воды на самом деле, то во всех вот этих докладах, сводках, мы видим, что там нам говорят о большом количестве воды, то есть порядка 5 и выше млн. куб. м. На самом деле, воды там столько нет. Есть топография того озера, можно посчитать. Есть маркшейдерский план.

– Все-таки информация для людей сильно расходится с тем, что на самом деле.

– Ложна абсолютно. Кому это выгодно непонятно. Есть илистая часть этого озера, соответственно воды там еще меньше. И если будут забирать эту воду, ее, возможно, надо забирать, но не в тех количествах, которые запланированы. Просто если будут забирать больше, чем оно будет восполняться за счет природных источников, то просто оно иссякнет. И превратится в болото. Это будет очередной очаг инфекции, комары и прочее. Ну соответственно подходить сюда с научной точки зрения, а не просто поговорили. Сказали – вот столько надо и все.

– Хорошо, будем разбираться.

– Позволите немножко добавить. Чем отличается озеро Кадыковского карьера техногенное от озера горы Гасфорта – отличие очень важное. Озеро горы Гасфорта находится в долине сухой речки, она и названа так Сухая речка, потому что количество атмосферных осадков, выпадающих в этом районе не превышает 450 мл в год. Это статистические данные где-то 80-90-й год. В сегодняшних климатических условиях, которые существенно изменились по количеству осадков, это количество меньше. Озеро Гасфорта питается исключительно за счет атмосферных осадков поверхностного стока, потому как бассейн реки Сухой речки усложнен водоупорными породами под названием глинистых сланцев, аргиллитоподобных сланцев и глин. Поэтому то количество воды, которое выпадает с небес, постепенно, где-то процентов в летний период 75 уходит на испарение и лишь только 25% теоретически попадает в эту речушку, которая снабжает воду Гасфорта. И если мы будем отбирать такое количество, как предлагал Водоканал в 2014 году, комиссия была, ходили-смотрели туда, им нужно примерно 25 тыс. куб в сутки этой воды поставлять на водозабор Черной речки. То естественно, что озеро горы Гасфорта исчезнет в течение 4-5 месяцев, а восполнятся оно будет, как минимум 2 года. Это при условии, что количество осадков будет соответствовать тем объемам норм.

– Правильно ли я понимаю, что если мы будем использовать те остатки воды в Крыму, которые есть сейчас, в частности в Севастополе, и будем действовать теми способами, которыми действуем сейчас, то в конечном итоге мы столкнемся с гораздо большими проблемами, чем есть сейчас.

– Именно так. Севастополь уже начинает заходить на водозаборы, которые ему не принадлежат. То есть, на Вилинский водозабор, разведку которого проводили для водоснабжения Бахчисарая. Теперь, значит, Севастополь подключен туда. В связи с тем, что межгорное водохранилище пустое. Значит, восполнять запасы каким-то образом. В 94 году мне приходилось участвовать в качестве ответственного исполнителя по работам для поисков воды для централизованного водоснабжения Гагаринского и Балаклавского района. И уже тогда у нас цифра была от 120 до 140 тыс. куб. м. пресной воды потреблял Севастополь в сутки. Поэтому на сегодняшний день эта цифра может быть увеличена. И нужно обязательно думать, как в августе обеспечить водой людей. Говорить о том, что не волнуйтесь, Севастополь без воды не останется, если 2 часа в сутки воду давать – это тоже вода. Но она на 9-12 этажах она в виде струйки размером со спичкой. Ну пожелание может быть только одно – это запасаться емкостями пустыми и не набирать ванны, чтобы их потом не спускать. Иначе будут потери воды неоправданные. Да, в 94 году у меня товарищ, я с ним служил на флоте и дружили, и я у него ночевал. Я знаю, что это такое на проспекте Октябрьской революции, когда воду подавали 2 часа в сутки. И когда за счет денег Кодратевского, был такой бизнесмен, вырились скважины во дворах, неглубокие – на первый водоносный горизонт – да, вода пресная. Но она, конечно, с повышенным содержанием органики и нитратов, естественно. Но технически ее забирать можно. Но представьте себе одна колонка на тысячу квартир. Естественно, это мало. И вот даже я бы сказал, что сегодня уже немножко поздновато думать о том, как обеспечить Севастополь водой.

К чему мы придем? Мы придем все-таки к тому, что нужно использовать подрусловый сток реки Бельбек, несколько сместить акцент в долине реки Черная. Водозаборную часть, водозаборно-техническое сооружение, которое находится в Чернореченском, на юге села, он поглощает воды поверхностного стока и переводит его в подрусловый. А Инкерманский водозабор ниже по течению уже берет подрусловый поток. И эта система работает с 1933 года. И успешно дает воду в объеме 27 тыс. кубов в сутки. По крайне мере, так были подсчитаны запасы. И эта информация, по-моему, если я не ошибаюсь, где-то 2015 года. То есть, свежая. Был сделан обзор геологии. Все в работе. И вот по такому же принципу нужно организовывать водозаборы в долине реки Бельбек, потому что из всех крымских рек, Бельбек наиболее полноводная. Может, вызывать усмешку, глядя на сегодняшнее русло, но тем не менее поверхностный сток реки Бельбек составляет примерно от 75 млн. куб. м. в год до 88 млн. куб. м. в год поверхностного стока, который транзитом сбрасывается в море великолепная пресная вода. А подрусловый сток составляет любой речки Крыма, в том числе и Бельбека до 30% – от 25 до 30%. И таким образом мы в подрусловых галечниках называется эта терминология древняя аллювий, мы имеем примерно вот то количество воды – 30% от 80 млн. Вот мы получаем, посчитайте, вам будет понятна цифра. Но отличие древнего русла рек от современного заключается в том, что объемы этих галеников значительно больше, чем те, которые мы видим сегодня на поверхности. Такие были условия развития самих рек в Крыму. Потому как они формировались на протяжении сотен тысяч лет, это называется четвертичный период. И формировались именно на тех стадиях русла рек, переуглубления, когда уровень Черного моря опускался ниже современного от 40 до 60 метров минус. Можете себе представить. И на сегодняшний день известно, это гидрофиз работал. В акватории Черного моря, западное побережье, в том числе Севастополя. Есть субмаринные разгрузки. Это древнее русло, где там на дне моря срезано и там выходит пресная вода подруслового стока. И вот задача сводится к тому, чтобы не гонятся в море за субмаринными источниками, а в прибрежной части перехватывать этот подрусловый сток и подавать уже в существующую ветку – Орловский водозабор и Севастополь пресную воду. А восполнять его можно с создания недорогих, достаточно быстрых гидротехнических сооружений, которые могли бы частично, контролируемо переводить поверхностный сток в подрусловый. И таким образом мы имеем ситуацию, которая сложилась сейчас великолепно на Инкерманском водозаборе. Для сравнения скажу так. Пластовые воды, которые добывает Орловский водозабор, радиус влияния депрессионной воронки, то есть это та воронка, которая образуется в процессе водоотбора, то есть понижается уровень воды, составляла 4 тыс. метров, 4 км. А радиус влияния депрессионной воронки Инкерманского водозабора с учетом того, что те же 25 тыс. куб. в сутки отбирал с 33-66 года, составляют всего полторы тыс. метров. То есть в три раза меньше. Это говорит о том, что мы постоянно восполняемые запасы отбираем из недр. И это очень удобный вариант. Не надо делать отчуждение земель, не нужно перепахивать сады, углублять, чтобы получить те 15 млн. кубов дополнительно пресной воды. На сегодняшний день нужно смотреть на карту и задавать себе вопрос, а где можно построить такое водохранилище, чтобы его наполнять. Потом почему нельзя подрусловый источник трогать, почему нельзя поверхностный источник трогать, загоняя его в какое-то очередное водохранилище. Потому что подрусловые воды контактируют непосредственно ниже села Фруктового с известняками. Вот там есть Любимовский водозабор. Расчетные запасы рассчитаны там небольшие, всего где-то 1200-1700 куб. в сутки. Это очень мало. Но резерв огромный, потому как в скважинах еще с 1966-70 гг. было подтверждено непосредственный контакт обводненных галечников с этими известняками, из которых берут воду в Любимовском водозаборе. Вот такая гидродинамическая очень простая связь. И она очень легко определяется современными геофизическими методами. Но нужно найти людей, которые бы это финансировали, предприятие и специалисты для выполнения этих работ есть. И дальше дело техники. Каких-то полгода-год и Севастополь забудет, что такое дефицит воды. И думать о том, когда же в Айдарской долине пройдет дождь, чтобы Скельский источник ожил и наполнил Чернореченское водохранилище. Но на сегодняшний день мы дойдем до абсурда.

– Друзья, я напоминаю, что мы с вами обсуждаем Севастополь без воды. Правильно ли я понимаю, что в данный момент в Севастополе, действительно, существует проблема с водой и она никуда не девается и никто ее не решает. И чем дальше мы идем по этой дороге, тем будет хуже. Но опять же решение есть, как говорят геологи, оно достаточно несложное, уже есть какие-то разработки, наработки, видения. Но движения этому никакого нету. В принципе я удивилась, услышав вас, Владимир, в плане того, что через год-полтора Севастополь может вообще забыть о проблемах с водой.

– Да. Севастополь – один из немногих городов Крыма, который, действительно, обладает естественными, природными ресурсами для водоснабжения из собственных источников. Только нужно немножко поменять стратегию – не гнаться за бурением новых скважин, новых водозаборов, ведь все эти водозаборы расположены в Альминском артезианском бассейне. А восполнение этих запасов, как я уже говорил, формировалось на протяжении сотен, может быть, даже тысяч лет. Плюс в том числе, до того, как в верховьях рек строились водохранилища. На сегодняшний день все речки Крыма зарегулированы водохранилищами и поверхностный сток, который представлял собой русло реки, теперь перехватывается этими водохранилищами. И уже эти в галечники древнего аллювия, те, которые мы не видим, но они есть на глубине 8-12 метров, ниже уровня современной террасы, они уже недополучают воды, атмосферных осадков. Поэтому и Орловский водозабор и получил свои 2 грамма на литр по сравнению с теми 0,5 г, когда сдавался этот водозабор. Эта вся система работает по законам физики. Только единственное тут время, растянулось во времени – с 1966 по…тревогу забили в 2000 годах. Есть информация о том, что повышается жесткость в современных водах, добываемых из скважин. О чем это говорит? Это говорит о том, что все трещиноватые и пористые известняки заполнены водой, вода в них пришла в движении та, которая была в статике. И растворяла в себе кальций СО3. Сегодня она пришла в движение, и мы видим повышенную жесткость в этой воде. Это говорит о том, что опять же мы срабатываем те статические уровни, которые не восполняются. Статические уровни, гидроэзопьезы приближаются к уровню моря. Если у нас абсолютная отметка, высота над уровнем моря устья скважин составляет 20 м, а глубина до пресной воды – 18 м, то через год-два глубина залегания пресной воды будет равняться уровню моря. И таким образом, как только мы будем чуть больше пресной воды отбирать, значит, в эту линзу депрессионную вороночку будет поступать солоноватая вода. Мы на выходе будем иметь минерализацию уже больше 0,5.

– То есть, нам придется в конечном итоге покупать какие-то установки, которые будут очищать воду, чтобы она была пригодна.

– Мы об этом говорили в 14 году. То же самое и в 15. И все говорили, да, это правильно, это очень интересно, надо что-то делать вот сегодня. Все вот эти программы, предложения были просто интересны, как просто версия какая-то, информация научная, как вероятность того, можно было бы сделать, но сегодня мы воздержимся, потому что на это нужны определенные средства, на это нужно определенное время, это достаточно долгое время. Мы пока начнем это изучать подрусловый сток, а пока мы его потом внедрим в дело, пройдет не один год. Поэтому опять же все вопросы все время приводятся к одному – начался летний сезон, как сейчас, поехали люди, людей много в городе, учтенных 400 тыс., неучтенных уже говорят порядка 700 тыс. всех вместе. Приближаемся к миллиону. Люди строят дома, люди бурят скважины несанкционированные, пользуются этой подземной водой, при этом воды не хватает. Все говорят, что делать, мы не можем остановить туристический сезон, летний период. Люди то едут в Крым отдыхать и люди хотят жить. Понимаете, как, вот эти знания, которыми обладает Владимир, мы, они интересны определенному кругу людей чисто подискутировать, встретиться за столиком, попить кофе, чай и поговорить об этом. Владимир считает так, есть у нас другие геологи, которые считают иначе.

– Вы даже спорите между собой.

– У нас есть конфликты, споры. Это же нормальное явление. Это всегда так было в науке. Что я могу сказать сегодня. Надо просто сделать ревизию всех подземных источников сегодня. И просто сказать и четко определить, сколько можно брать с этих источников сегодня, не превышая определенного уровня. Можно брать 1000 куб в сутки с этой скважины, но не надо брать 3 или 5 кубов. Как хотите, но тысячу кубов распределите. Если это гостиница, у нее есть лицензия на добычу, распределите эту тысячу кубов на сутки, распределите между комнатами, какие-то резервуары используете, пластиковые, подземные хранилища, давайте эту воду дозировано. Люди должны понимать, что вода – это большая ценность и что без нее нам не прожить. Пить надо хорошую воду, поливать можно технической водой. Я не говорю про соленую воду, я говорю про техническую. Она может быть не совсем чистой, вот с озера, но поливать же можно. Почему именно с водопровода? Почему именно напрямую? Почему садовые товарищества провели себе городскую воду? Там садовые домики, почему они поливают с утра до вечера, выращивают клубнику, фрукты, овощи. Ведь есть всякие источники, то же озеро, которое я назвал, вполне возможно его использовать. Никто его не изучал. 5 млн. куб. м. – начинайте брать, смотрите, сколько вы можете безболезненно и безбоязненно взять этой воды. Взяли 1000 куб – посмотрели, взяли 2 тыс. – посмотрели, взяли больше – смотрите за этим уровнем. Если он не срывается, если он восполняется – значит, можно брать еще больше. Но эта вода – дополнительный источник водоснабжения для города Севастополь. Если мы говорим сегодня о тех проектах и перспективах, которые Владимир назвал, да, на это нужно определенное время. Это нужно осмыслить многим людям, головам, которые у нас в руководстве, чтобы приняли такое решение, чтобы те структуры, которые предлагались в 14 году, наконец-таки на них обратили внимание. Может быть, стоит на них затратить некоторые суммы, чтобы понять, что они представляют собой. Действительно, подземные источники существуют, действительно их много. Нужно найти вот эти структуры – площади подземные, которые аккумулируют в себе вот эту воду. Они определенного строения, состава, это трещиноватые породы, которые эту воду содержат и доминируют через себя. И понять, посчитать эти запасы. Но у нас есть эти запасы, посчитаны, это у нас уже давно эта работа сделана. Но есть еще дополнительные источники, на которые в 94 году, вот я хочу сказать, в 95 году Ялтинская партия законсервировала свой проект по Барнаульской котловине. Из-за отсутствия дополнительных финансовых источников.

– Это был переход с фантиков на гривны.

– Была очень интересная программа, которая могла бы дать какой-то результат. Но в результате сложностей экономических, переходных периодов, все это было приостановлено и забыто до сегодняшнего дня. Сегодня, когда мы это говорим и прописываем, об этом доносим, но это всего лишь просто интерес. На самом деле, мы же живем не сегодняшним днем, мы же живем также и будущим. А будущее существует, оно приходит, и оно обязательно случится. Но для того, чтобы оно случилось, надо сегодня что-то делать с пресной водой. Очень Володя правильные слова сказал. Я в этом немножко вижу перегибы, может быть – запасаться пластиковой посудой. На самом деле, да, в этом есть смысл. Запасаться надо. Но не ванны заполнять.

– И без паники – самое главное.

– Друзья, экономим воду все. И тогда все будет хорошо.

– И обязательно надо в правительстве принять решение, наверное, все-таки почасовой подачи воды. Как бы это не было больно, как бы это было неправильно, сегодня лето началось, люди приезжают, начинаются гостиницы, заполняются, зоны отдыха. Соответственно люди должны понимать, что дефицит воды вызвал вот эти определенные необходимые вещи. Мы должны воду подавать по часам.

– Так как у нас все-таки акцент на сельское хозяйство, как сельское хозяйство Севастополя себя чувствует? Я так понимаю, что все-таки они склоняются к скважинам и вопрос второй будет – вообще сложно ли оформить скважину, какие там нюансы?

– Сложно почему – потому что вся вода подземных источников является водой недр. Это полезные ископаемые, которые не могут быть взяты просто так любым человеком по его желанию. Согласно закону о недрах любой человек может на своем участке до 5 метров пользоваться вот этой верховодкой или пользоваться для собственных нужд поверхностными породами – песок, глина. Для каких-то целей. Все, что касается глубже, на это все нужно оформлять и получать лицензию.

– Сложно ли получить лицензию в Севастополе?

– На самом деле, лицензию получить не сложно. Не так много документов в принципе. Надо прийти в территориальный фонд, получить информацию по своему участку, понимая, что у вас там есть – есть ли вода, нет ли воды. Написать заявление и ждать результата. Если вам будет разрешено, вы там начинаете дооформлять определенный пакет документов и получаете разрешение.

– Два вопроса отсюда: лицензия платная или бесплатная? Мы будем платить за получение лицензии или за пользование водой – мы платим или нет?

– За лицензию платится государственная пошлина, там определенная градация. Несколько тысяч. Но сама вода, конечно, является платной.

– То есть, раз в год мы платим или как мы платим?

– На любой водоисточник, это скважина или колодец, ставится какой-то водомер, счетчики, по водомеру платится.

– Глубина скважины имеет какое-то значение?

– На основной водоносный горизонт, который обеспечивает водой крупные города этого района, начиная от Евпатории и заканчивая Севастополем, на этот основной водоносный горизонт Министерство экологии Республики Крым лицензию, насколько я знаю, не выдает. На нижний да. Нижний, второй от поверхности водоносный горизонт несколько сложный в эксплуатации, так как содержит большое количество тонко-, мелкозернистых песочков напорных с водичкой и это технически осложняет добычу этой воды насосом. В двух словах вот так.

– Вопрос к Сергею. Сначала мы бурим скважину, потом получаем лицензию? Или сначала получаем лицензию, потом…

– Сначала мы получаем все разрешительные документы, делаем проект на бурение и потом только приступаем к реализации бурения.

– Для тех людей, которые сделали наоборот – сделаю я скважину, никто не узнает и пришло время лицензию оформлять, с чем они могут столкнуться? Со штрафами?

– До поры до времени. Они столкнуться со штрафами, с тем, что скважина будет закрыта до момента урегулирования этого вопроса. Или человек получает лицензию, если ее возможно получить. Или нет, или он не пользуется этой водой.

– Еще вопрос по скважинам. Допустим, есть у меня сельское хозяйство, решила я пробурить скважину. Что мне для этого нужно сделать? Как не сделать ошибки, чтобы не пробурить скважину, где нет воды или там вода не того состава? Что мне нужно делать?

– Процедура одна и та же – будь вы фермер, будь вы собственник своего небольшого участка, будь вы владелец гектара земли под садоводство, под сельское хозяйство, вы что-то выращиваете, в любом случае вы должны обращаться в специализированный орган. В Севастополе это Севприроднадзор для того, чтобы заявиться, во-первых, о том, что вы намерены, у вас есть участок и вы хотите выращивать там какую-то культуру – орех или яблоню. Соответственно вы хотите иметь воду для полива.

– А сколько воды мне нужно, я уже заранее должна рассчитать?

– Да, все зависит от вашего участка.

– Либо рассчитать ту культуру, которую вы будете высаживать в зависимости от того, какое количество воды у вас будет на участке.

– Ну и вся схема такая же, как и везде, и в Крыму.

– А какая, Сергей, не все знают, какая схема. Ну в Севнадзорпроект мы обратились, допустим, сказали им…

– В территориальный фонд обращаемся, получаем результаты по вашему участку, если там вообще есть какой-то источник подземной воды, вам пишут, что бурение возможно. И вы уже с этим заключением обращаетесь в Севприроднадзор для оформления лицензии. И если после анализа этой ситуации вам разрешат, вы делаете проект на бурение и бурите скважину.

– А геологи в данном случае, нужно ли вызывать мне на участок геолога, чтобы он показал, что вообще с водой там происходит?

– Геолога в принципе можно и нужно вызывать всегда для того, чтобы понимать ситуацию правильно и принимать от этого решение. Ведь можно приобрести участок, не понимая, начинать процедуру получения лицензии на бурение, ждать чего-то, а можно просто попросить геолога или специалиста-гидрогеолога провести какие-то изыскания на этом участке и сказать результат. Или вы делаете то же самое в принципе, обращаясь в фонды. Вы, когда обращаетесь в фонды, вам дают ту же информацию официальную, что на вашем участке есть определённый источник подземной воды. Он является первым от поверхности, бурение на него возможно.

– Разница в чем?

– Здесь вы просто обращаетесь в ту организацию, которая вам это все официально дает, и вы официально начинаете двигаться. Если вы просто привлекаете какого-то стороннего геолога, вы эту информацию принимаете для себя. Вы понимаете просто, что вам делать дальше.

– В основном потребность сельского хозяйства в воде по всему Крыму сейчас это решается за счет бурения скважин. Я повторюсь, сказав о том, что вскрывают те водоносные горизонты, запасы, которые были посчитаны во время работы Северо-Крымского канала. Сегодня этого источника восполнения запасов подземных вод нет, но воду пресную сельское хозяйство будет из этих источников отбирать. А поступление пресной воды не будет. Например, за прошлый год информация по станции Клепинина, метеорологическая станция в равнинном Крыму, за прошлый год информация сводится к тому, что количество годовых осадков там не превышало 190 миллиметров в год при норме в 8 томе гидрогеологии Климатические условия Крыма, хорошо расписаны, при норме 350 миллиметров в год. Куда мы идем? Мы идем в дефицит атмосферных осадков. Крым идет в целом. Отсюда при выпадении этого количества осадков вегетационный период, я прямо дословно цитирую, 75% уходит на испарение. И коэффициент испарения самый высокий это в равнинном Крыму, где на поверхность выходят эти известняки, которые мы вскрываем на какой-то глубине, и получаем оттуда пресную воду. Поэтому мы движемся в направлении, когда, действительно, либо будем сотни миллиардов тратить на создание опреснительных установок и азовскую воду опреснять, потому что у нее минерализация 5 г на литр по сравнению с 16 г на литр. Ну либо вынуждать какое-то правительство РФ, может быть, не Владимира Владимировича идти на колени к Украине и просить восстановить подачу днепровской воды. Но это, я думаю, для такой страны, как Россия, это унизительно.

– Вопрос у меня, знаете, какой – читала я разную информацию про воду. И говорится там о том, что все-таки правительство России решает эту ситуацию. Они строят водозаборы те же самые, еще ведут магистраль. Это реально делается?

– Послушайте, пожалуйста. Ответ ест замминистра экологии Крыма Алексея Юрьевича Яценко. С 2015 г. с января-месяца очень активно начались разбуриваться три водозабора, которые расположены в степном Крыму, равнинном Крыму, северо-восточной его части, охватывают три, по-моему, района – Джанкойский, Нижнегорский район. Три водозабора суммарной производительностью 210 тыс. куб. м. в сутки. Но, к сожалению, если взглянуть на карту, есть такое понятие в гидрогеологии, как модуль подземного стока, то есть, сколько движется пресной воды на квадратный километр, это самый низкий показатель по всему Крыму. Почему здесь именно эти скважины и водозаборы расположили – например, на сегодняшний день мне пока не понятно. Потому что восполнение, кроме как потерь северо-крымской пресной воды, этих водозаборов нет. Если только теоретически предположить, некоторые ученые пишут, да, что восполнение этих водоносных горизонтов происходит севернее Крыма на территории современной Украины, но этот факт только на уровне гипотез и предположений, потому что никто эту тему не изучал. И поэтому опять же мы выпьем эту воду в размере 210 тыс. кубов в сутки, которая подается у русла Днепровского канала Северо-Крымского канала на территорию Феодосийского, Керчинского районов, оттуда в Судак, Щебетовка. Вот таким образом на сегодняшний день решается вопрос о водообеспечение этого района Крыма. Хотя если подумать, там есть тоже целый ряд речушек. Да, у них небольшой объем сброса воды в Азовское море, но тем не менее, он есть. Точно также есть и подрусловый сток. Поэтому чем хорош подрусловый сток – что область питания находится в иных климатических условиях, в горной части Крыма. Вот там эти галечники выходят на поверхность и принимают воды атмосферных осадков, где количество их в 2-2,5 раза выше, чем в устьевой части. Поэтому нужно делать небольшие гидротехнические по площади, по объему сооружения, чтобы переводить именно контролируемый частичный перевод поверхностности стока. Нужно рассчитать с помощью геофизики, бурения те объемы. Вот как сегодня всем понятно, как газохранилище работает. Излишки газы закачали в пористые обладающие коллекторскими свойствами известняки либо песчаники. А потом мы этот газ забираем. Вот точно также можно расчитать объемы, которые могут в себя брать эту воду пресную, а потом их отбирать. И если она заняла, она будет расходоваться поверхнсотным стоком, по пути можно ее отбирать для решения сельськохозяйственных проблем. Вот это единственный способ на сегодняшний день решения проблемы с водообеспечением. Иначе мы придем…. Когда отключили воду, краем уха по телевизору Премьер-министр Крыма Аксенов Сергей Валерьевич сказала на собрании с сельськохозяйственными представителями – а вы переходите на засухоустойчивые культуры.

– 5 баллов. Нашел решение. Молодец.

– Было другое мнение. В 14 году, когда у нас экспертный совет при губернаторе бывшем Меняйло в Севастополе, мы все это ему рассказываем, докладываем за столом. Какое решение или резюме этого всего? Ну вот скоро все-таки осень, в октябре-ноябре обязательно пойдут дожди. Дожди должны пойти. Но вопрос – а если дожди не пойдут? Ну как не пойдут, ну осенью дожди идут. Дожди будут и будет вода. Еще хочу добавить, ведь на самом деле дожди – это не совсем решение проблемы. У нас много лет не было снега. Снег – это основной источник питания подземных наших рек. Снег тает медленно, отдает воду медленно. Соответственно вода пролилась дождем и куда-то она дренировала, по трещинам она ушла.

– Будем, как Меняйло думать, что в этом году снег у нас все-таки выпадет.

– Да, уже второй или третий год бесснежный. У нас обычно снег на северных склонах – Чатыр-Даг, Роман-Кош – он где-то сходит по расщелинам еще в мае-месяце. А в этом году в марте его уже не было.

– Владимир, Сергей, мне было очень с вами интересно. И я надеюсь, что нашим зрителям тоже. А мы с вами увидимся в новых роликах. До встречи!

Добавить комментарий