САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАСТРОЙЩИКОВ в КРЫМУ | СТРОИТЕЛЬСТВО в КРЫМУ | ДОМ в КРЫМУ для ПМЖ

С вами ваш гид по недвижимости Ксения Шварц. Сегодня я хочу познакомить вас с интересным новоиспеченным застройщиком, которого зовут Андрей Рева.

Андрей, ты вообще, крымчанин или нет?

– Да, я родился в Крыму, учился в школе, как и все. Потом получил третье образование у нас. Когда со стройкой мне не задалось, занялся другими вещами. В целом, у меня вышло заниматься флайборд-шоу.

– Ничего себе. Друзья, кто не знает, это летание на досках над водой, световое шоу. У тебя практически цирк на воде получается?

– Да, он так собственно и называется.

– А ты занимался раньше стройкой?

– Нет, не занимался.

– Откуда это пришло?

– Задатки я получил в университете, любовь к стройке не умерла. Первый проект у нас был простой, инвестиционный. В целом, как-то решил заниматься все-таки стройкой. Когда построил дом, понял, что это мое.

– Ты еще, буквально, пару минут назад, рассказывал про большую миссию. Расскажи нашим зрителям.

– Когда начали строить, смотрели, что у нас продается на рынке. В принципе, поняли, что в Крыму у нас люди строить что-то необычное не хотят. Строят, как говорится, как деды учили – все квадратное, все стандартное. Я сам живу в таком доме в старом. Я сам понимаю, что жить в таком доме не очень комфортно, хотелось бы индивидуальности какой-то. Я много поездил по миру и знаю, что не везде такие дома как у нас, и даже в России люди стараются стоить что-то более современное, более удобное.

– И качественное.

– Конечно.

– Еще какие-то проблемы есть у наших строителей?

– Да, конечно, мы столкнулись с проблемами – это строители, которые не выходят на работу. Пьют, строят плохо, через спустя рукава. За всеми нужно следить, буквально, за каждым человеком.

– То есть, это мы говорим именно про рабочих.

– Да.

– Рабочих не так легко найти, получается?

– Это, наверное, самая сложная проблема.

– И не только у людей, а у самих застройщиков.

– Да, строителей квалифицированных мало. А те, которые не пьют, еще меньше.

– Все строители бухают, друзья. Что делать?

– Еще есть одна проблема – это срыв сроков по поставкам абсолютно любого материала. У нас, наверное, не было ни разу, чтобы день в день кто-то приехал.

– А почему?

– Не знаю, все связано с поставками с материка.

– Андрей, вот этот дом, который находится рядом с нами, это как раз один из твоих новых проектов?

– Да. Здесь мы попытались вложить всю душу, посмотрим, что из этого выйдет.

– Раз у тебя такая великая миссия – строить интересное и качественно, скажи, ты все равно изучал проблемы крымских застройщиков и видишь, что некоторые строят хорошо, плохо. Расскажи нам, обычным людям, как понять, хорошо или плохо построен дом. Не все же застройщики, не все же понимают иногда, что покупают, не все понимают качество объекта. Как застройщики обманывают нас, простых людей?

– Вряд ли они обманывают. Просто, везде хочется сэкономить. В целом, в Крыму, у нас цены не маленькие на стройматериалы. В Крыму, к сожалению, плохой ассортимент строительных материалов. В принципе, можно выбирать только то, что сейчас есть. С материка сейчас заходят разные строительные компании и те, которые производят строительные материалы. Есть уже из чего выбрать, но это…

– Проблема в том, что выбор маленький.

– Выбор маленький. Не из чего выбрать, – позиции. Понятно, что выбирают дешевле, потому что все хотят заработать.

– То есть, ты хочешь сказать, что застройщики, когда строят дома, стараются сэкономить?

– Я считаю, что это не просто от плохого воспитания, конечно, все стараются сэкономить, и от этого вся проблема.

– Расскажи самые частые ошибки, обманы. Есть такое?

– Ошибки, я считаю в том, что люди самостройщики, пытаются изменять проекты и применять строительные материалы так, как они считают нужным. Допустим, газоблок в целом, не нуждается в колоннах и так далее. Газоблок есть сама несущая конструкция, нужно доверять производителю. Потому что у них работают инженеры, они делают расчеты. Делают это для нас, чтобы нам было проще строить. А человек думает, я добавлю сюда колон. У нас здесь колоны исключительно держат плиту. В целом, просто нет необходимости добавлять. Тем самым, человек увеличивает смету бессмысленно, а потом пытается сэкономить на чем-то другом, на более важном.

– То есть, ты считаешь, что много малограмотных застройщиков?

– Да, конечно.

– Толком не обучались этому ремеслу и строят как попало.

– Самостройщики заказывают проекты, не имея инженерного образования, а пытаются эти проекты потом изменить. В целом, это просто глупость. Еще я считаю, что нужно применять экологические материалы, потому что человеку в этом доме жить.

– А что у нас считается не экологическими материалами? Какие материалы использовать ты бы не советовал?

– Пенопласт. Я жуткий противник пенопласта. Потому что пенопласт выделяет формальдегиды и всевозможные яды при нагревании. Это бесспорный факт, конечно, многие спорят, но только для того чтобы доказать свою правоту, а правоты там нет. Сейчас есть утеплители, они уже и на нашем рынке, это никакая ни новость и не современность, это уже давно. Поэтому я считаю, их нужно использовать, потому что люди живут с детьми, а потом болеют, и этого нельзя допускать. Потому что это все остается на вашей совести.

– Что еще застройщики делают такого, что тебе коробит душу?

– Мне кажется, люди цепляют покупателя дешевым ремонтом, который, по сути, стоит копейки, а выглядит это хорошо. Но, на самом деле, через пару лет эксплуатации, весь тот ремонт обваливается. Я считаю, что так делать нельзя.

– То есть, дешевая внутренняя отделка.

– Да, когда оно все новое, все смотрится хорошо. Но, оно все дешевое.

– То есть, ты бы купил у застройщика лучше дом в черновой отделке и сделал отделку под себя, чем купил уже дом с отделкой?

– Я считаю, правильнее дать человеку проект ремонта, если он захочет принять мое, я могу исполнить этот ремонт. И он может изменить где-то под себя – цвет, стены и так далее.

– Согласна. Еще скажи, пожалуйста, я как покупатель хочу купить дом, а он уже готов полностью, там даже обои поклеены или просто штукатурка. Действительно ли можно вызвать какого-нибудь застроителя или застройщика и проконсультироваться с ним, с чего это построено. Или ты уже в построенном доме не поймешь, как это происходило, если у тебя нет этапов строительства.

– Да, многие нюансы, потом можно не найти. Можно сказать про кровлю, про разные материалы. В построенном доме многого уже можно не найти.

– Когда нанимаете застройщика, берите контроль, чтобы человек контролировал сам процесс.

– В данном случае, мы вели всю фотоотчетность по поводу скрытых работ, как правильно делать, чтобы человеку показать, из чего. Собственно, везде ведется контроль скрытых работ.

– Вот эти скрытые работы в готовом доме уже можно не увидеть?

– Да, конечно. В фундаменте вы уже ничего не увидите. Металлоискателем вы найдете арматуру, она там есть, но вы не поймете, где. Поэтому, у нас есть вся фотоотчетность по скрытым работам.

– Что еще тебя раздражает в местных застройщиках?

– Вы знаете, есть такая ошибка – все привыкли делать отмостку из бетона – она дорогая, громоздкая, тяжелая, но отходит от дома через 1,5-2 года. То есть, за циклозамерзание, и вся вода, которая стекает од фасад, она потом попадает под дом, и эта отмостка не имеет никакого значения по смыслу.

– А выход?

– Выход – сейчас есть современные материалы – пластиковые мембраны гидроизолирующие, которые очень просты в использовании и стоят они гораздо дешевле бетона. Служат они, естественно, гораздо дольше.

– То есть, и это все тоже происходит из-за незнания?

– Да, из-за незнания. Возможно, что-то менять в своей жизни. Если я построил два дома, значит, я так и буду стоить остальные двадцать. Но, нужно идти в ногу со временем, применять современные материалы, и тогда все будет хорошо.

– А внешне дома, которые сейчас строятся, как ты реагируешь на это?

– Все одинаковые. У всех короед, шуба, и все делают обрамление на окнах. Не потому что это красиво, а потому что они пытаются скрыть за покрашенным, свои кривые откосы. Мы попытались здесь сделать деревом, я думаю, что смотрится красиво. Почему не сделали дом полностью деревянным? Потому что так бы он смотрелся как все.

– Скажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься строительством?

– Строительством я занимаюсь 6 лет.

– Какие у тебя ближайшие проекты? Сама немножко расскажу. Андрей построил дом в Добром. Он планирует здесь возводить еще несколько домов. Вообще, у тебя дальнейшее направление, планы есть? Расскажешь про них?

– Да, у нас есть еще соседний участок, еще есть участок наших друзей. В принципе, есть зона для развития. Мы хотели бы строить дома не по типовым проектам, а…

– Что-то необычное, для необычных людей.

– И, в целом, и себя как-то реализовать через эти проекты.

– Хорошая, благая миссия.

– Надеюсь.

– Андрей, меня интересует. У меня интересные проекты, ты используешь новые технологии, качественные материалы. А сколько стоимость квадратного метра твоих домов? Хотя бы примерно.

– Приблизительно 42 000 за квадратный метр.

– Хорошая цена.

– За счет того, что мы делаем правильно, и не увеличиваем смету там, где это не надо, снижаем там, где это возможно, и не во вред. У нас получаются дома качественные.

– Я желаю тебе успехов в твоем строительстве, в твоей миссии. Я рада, что вы познакомились с Андреем, с еще одним из наших застройщиком. С Андреем мы работаем, продаем его дома. Так что, друзья, если будет интересно позадавать какие-то вопросы Андрею как застройщику, пишите обязательно в комментариях, мы с ним еще раз встретимся и на них обязательно ответим.