Квартира в ипотеке или аренда? Какие плюсы и минусы у каждого варианта?
В Крыму и Севастополе представители более молодого поколения редко задумываются о приобретении недвижимости. При этом мысли об ипотеке вызывают у них достаточно смешанные чувства. Одни боятся брать на себя обязательства по кредиту, другие — не желают связывать свою жизнь с определенным регионом страны. Люди среднего возраста наоборот — стремятся обзавестись собственным жильем. Но, что делать, если денег на покупку квартиры не хватает?
Что выбрать: аренду или ипотеку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого способа обеспечения своей семьи жилым помещением.
Аренда: плюсы и минусы
В западных странах аренда жилых помещений является стандартной практикой. Многие семьи в течение всей жизни снимают жилье и даже не задумываются о покупке своей квартиры. Россияне же в большинстве случаев воспринимают аренду в качестве временного решения жилищных вопросов.
Основным плюсом аренды является мобильность. Арендатору не нужно привязывать себя к конкретному городу. Такие люди более свободны в выборе места работы
Кроме этого, аренда позволяет быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. В семье планируется пополнение? Не проблема — заходим на сайт с объявлениями и находим большую по площади квартиру или дом, во дворе которого можно гулять с ребенком в любое время суток.
Отсутствие необходимости задумываться о техническом состоянии квартиры или дома — еще один плюс в пользу аренды. Временное жилье не нужно ремонтировать. В данном случае решение вопросов, связанных с неисправностью коммуникаций или поломкой бытовой техники, ложатся на плечи собственника жилого помещения.
И все же у аренды есть свои недостатки:
- невозможность зарегистрироваться в квартире (некоторые арендодатели, конечно, предоставляют такую услугу, однако найти сговорчивого собственника достаточно сложно);
- необходимость жить по правилам владельца квартиры (например, многие арендодатели не разрешают заводить животных или не заселяют семьи с детьми);
- чувство страха перед будущим (рано или поздно каждый задумывается о своем жилье, поэтому мысли о невозможности купить квартиру могут стать причиной депрессии).
Ипотека в Крыму и Севастополе: плюсы и минусы
В России уже давно сформировалось мнение о том, что ипотека — это дорого. Однако государственные меры поддержки (субсидирование и снижение годовых ставок) превратили ипотеку в достаточно выгодный финансовый продукт.
Если говорить о недостатках, то в качестве основных минусов ипотеки можно выделить:
- необходимость иметь достаточно большую сумму для первоначального взноса (чаще всего заемщику необходимо внести от 15 до 20% стоимости квартиры);
- страхи, связанные с невозможностью оплатить кредит (на сегодняшний день этот аргумент является слишком преувеличенным);
- отсутствие мобильности (недвижимость всегда привязывает человека к определенному месту).
На самом деле, у аренды и ипотеки абсолютно разные целевые аудитории. В нашей стране собственная недвижимость наделяет человека более высоким статусом. При этом основным доводом в пользу ипотечного кредитования остается возможность обустроить квартиру в соответствии с личными предпочтениями и вкусами.
Также стоит учесть, что собственное жилье в Крыму и Севастополе является гарантией финансовой независимости и защищает нанимателя от материальных трудностей при возникновении временных проблем с трудоустройством.