Переехал в Крым, НЕ ВЫДЕРЖАЛ, вернулся назад | Почему уезжают из Крыма в 2024 | Жизнь в Крыму на ПМЖ
Сегодня мы с вами разберем, почему по статистике из 10 переезжающих в Крым на ПМЖ в течение года остаются только 2. Остальные переезжают обратно, возвращаются обратно либо едут куда то дальше, но здесь не задерживаются.
Вот такой интересный факт очень хочется разобрать и совместно с вами давайте вместе поговорим, почему же так происходит. Вместе с вами подумаем, я вам расскажу свое видение, с чем я сталкивалась, и вы мне расскажете свое видение и доводы. И мы вместе с вами попробуем определиться, а почему же всего 2 остаются из 10 приезжающих? Что такого страшного здесь происходит?
Итак, поехали. Действительно, статистика есть, это факт, и никуда от этого не деться. И больше всего мне жалко тех людей, которые из-=за этого страдают.
Как правило, это выглядит каким образом? Всё, Крым когда то видел или посмотрел про Крым, надоел свой город, всё, здесь ухожу с работы, со всем завязывают, беру семью под мышку, детей, расстаюсь с друзьями и с родственниками, еду в Крым и начинаю новую жизнь. Продаю там недвижку, покупаю здесь себе квартиру или дом, перевожу всех своих, нахожу новую работу и вот я начинаю новую жизнь.
Но статистика говорит о том, что 8 человек, купили ли они недвижку, перевезли ли они всю свою семью сюда, они уедут обратно либо поедут куда то дальше, не задерживаются здесь. Так вот, давайте с вами разбираться все-таки, почему так происходит и почему такие цифры у нас интересные получаются.
Итак, первое. Первое, что я вижу – это период депрессии. Сразу скажу, сама такую штуку прошла и каждый ее приезжающий здесь проходит. Выглядит это как? Мы вроде бы с вами на эмоциях, морально готовы, переехали, и первый месяц мы с вами ходим в состоянии эйфории. После переезда мы входим в состояние эйфории. Нам здесь круто, нам все нравится, мы начинаем знакомиться с новыми людьми, мы начинаем как то обосновываться, даже находим себе работу, которая нам нравится, и все хорошо.
Но через 1-2 месяца у нас у всех начинается состояние небольшой депрессии. Почему? Мы начинаем скучать по дому, мы начинаем скучать по общению, по тем друзьям, которые были, по нашим родственникам, по тем, что мы все там знали, где и что находится. Мы привыкли к своему старому городу, а здесь мы уже смотрим так, как будто это был супер длительный отпуск. И мы чувствуем себя в этот момент здесь немножко чужими.
Вот этот первый год – это качели, которые у вас всегда будут. От состояния эйфории, как круто здесь горы, море, персики можно во дворе сорвать и есть, супер вкусные и сладкие в сезон. Но, с другой стороны, нас постоянно тянет обратно. Мы начинаем скучать, мы жутко начинаем скучать. И эти постоянное качели, конечно, мучают. Нам начинает казаться, что там было лучше. Нам всегда кажется, что нам лучше там, где нас нет, называется.
И начинается эта история: сначала я вернусь обратно на какое то время с родственниками повидаться, потом еще, потом меня туда тянет и нафиг, я все, я себе здесь места не нашел, уезжаю обратно. Так вот, для тех, кто переезжает, я сразу хочу сказать: будьте готовы к этим моральным эмоциональным качелями, потому что они 100% будут, просто это надо пережить. Для себя я поняла, что здесь нужно как минимум год пожить для того, чтобы четко понять: мое или не мое, хочу или не хочу, привыкла или не привыкла, принял город или не принял город, остаюсь здесь или не остаюсь.
И, конечно же, отсюда идет как можно больше общения. Второй фактор – это общение. Все равно понятно, что в старом городе у вас был круг общения, друзья. Пусть это было у кого то 5 человек, у кого то 50 человек, там уже сформировались определенные какие то связи дружеские, определенные какие то родственные связи, знакомства.
И когда ты приезжаешь здесь, вроде бы ты начинаешь знакомиться с новыми людьми, но у тебя еще нет таких прочных связей, которые ты выстраивал у себя там в течение 10 лет. Все эти знакомства изначально кажутся поверхностными. И вот когда у тебя нет круга друзей, общения, поддержки и людей, которые такие же, как и ты здесь, это начинает очень сильно давить. Ты начинаешь чувствовать себя жутко одиноким или опять не на своем месте.
Выход здесь какой? В первом варианте это было переждать эту депрессию, четко для себя понять: я год 100% здесь никуда не дергаюсь. Второе – это как можно больше общаться с людьми. Каким образом мы можем с вами общаться с людьми? Выбираем просто те хобби, которые нам нравятся.
Например, вы любите спорт, да? Значит мы идем заниматься спортом, находим команду, с которой мы общаемся, тусим, знакомимся и заводим там себе друзей.
Если вы, допустим, любите какие то походы, то же самое. Мы находим какую то тусовку людей, которая постоянно занимается походами, например. Любите рисовать? Пожалуйста, здесь куча школ для рисования, ходите в разные, заводите тоже там друзей и знакомства, везде, где угодно.
Самое простое – это какие то курсы, тренинги, хобби, увлечения и тому подобное. Там, где скапливается какое то количество людей, которым точно так же, как и вам, нужно общение. И есть шанс быстро собрать для себя круг общения и друзей, и уже не будет так одиноко.
Следующий фактор – это ты не нашел себе место работы. Я сколько раз это говорила и все тут об этом знают, что работы в Крыму навалом. То есть ее просто огромное количество и очень сложно не найти себе по профилю работу, потому что всегда требуются специалисты.
Но тем не менее здесь есть один интересный момент, что если ты специалист, допустим, определенных профилей, пусть это будет юрист, кадастровый инженер, пусть это будет врач, например, учитель, то он всегда себе здесь место найдет четко под те же самые практические зарплаты и все будет хорошо.
Но если ты такой специалист, допустим, та же самая руководящая какая то должность или ты привык… Больше всего страдают большие города. Когда я в Москве привык зарабатывать на своей должности управления, например, 150-300 тысяч рублей мне платили, то здесь ты будешь делать то же самое, заниматься тем же самым, но никто тебе 150-300 тысяч рублей здесь платить не будет.
Есть, конечно, возможность поискать, но сколько я сталкивалась как раз с такими людьми, которые именно занимают какие то руководящие позиции, пусть это будут эйчары, пусть это будут какие то руководители отделов продаж или все, что угодно, то есть они не могут здесь получить те зарплаты, которые они получают там. И поработав здесь полгода, они говорят… Да даже те же самые парикмахеры, вот давайте пусть даже не руководящие должности. Либо парикмахеры в Москве зарабатывают столько-то простой, либо здесь в 4 раза меньше, как бы ты ни крутился и не хотел.
Конечно, когда ты понимаешь, что тот же самый труд ты получаешь в 3-4 раза меньше, чем мог получить в Москве или Санкт-Петербурге, тогда начинается тут уже вопрос. Лучше я все таки буду жить там и работать, а здесь оставлю себе этот домик, квартиру, резиденцию, чтобы сюда приезжать. Если сравнивать с небольшими городами до миллиона населения, то здесь при переезде вы сильно разницу не почувствуете. Практически те же самые зарплаты, что и там, и здесь будет проще и легче.
По поводу разнообразия работы. Работа здесь есть, но она не в таком супер большом, разнообразном и интересном количестве, как в той же самой Москве. И тут тоже может возникнуть ступор. Есть профессии, которые переполнен рынок сейчас здесь, и это как раз касается, например, кадастровых инженеров.
На сегодняшний день в Крыму кадастровых инженеров куда больше, чем вывозит рынок, чем нужны они здесь, например. Или те же самые риелторы, кстати, ко мне прикол. Здесь риелторов на душу населения гораздо больше, чем должно быть, и не так просто в этой профессии. Можно перебирать разные, но иногда это связано с той же самой работой.
Чувствую, что зададут вопрос, так как мы про работу много говорили: а что, если я предприниматель или занимаюсь предпринимательской деятельностью, сколько у меня шансов остаться в Крыму? Давайте с этим тоже разберемся.
Во-первых, мы должны понимать, что в Крыму все прямо под под лупой рассматривается и бизнес в Крыму вести нелегально не получится. Я просто честно знаю, как это делается на материке, что 70% компаний ведут свой бизнес нелегально. Может, меньше, но тем не менее там каждый 3-5 ведет какую то часть деятельности нелегально или забивает на какие то отчетности, бумажки и тому подобное.
Здесь, так как большой город, мало населения и куча поднадзорных органов, ваш бизнес всегда будет под пристальным вниманием. Обязательно ждите любых проверок, их огромное количество, поэтому в любом случае придется работать в белую. Но это и хорошо. Раньше я напряглась из за этого, а сейчас я думаю, это очень круто.
Во вторых, мы должны с вами понимать, что здесь такой бизнес, который хочет трафика… Любой бизнес, который когда что то стоит и нужен большой поток народа, постоянно мелькающих и у тебя обязательно будут продажи. Так вот, таким хочу бизнесам сказать: хрен вы здесь такое место найдете.
Чтобы вы понимали, только сам Севастополь… Он реально огромный, население здесь официально полмиллиона. И вот огромное количество частного сектора, районов, где скуплены какие то высотки или муравейнике, вы тоже здесь толком не найдете. Пару высотных домов в одном месте, тут парочка, там парочка, но так, чтобы это были гигантские муравейнике, как типа в Краснодаре, мы с вами не найдем.
И вот как раз такие бизнесы, я вижу, как быстро съезжают, когда именно рассчитывают на постоянный трафик, потому что его здесь не так просто найти. А если даже и найдем, то на долю вот этого квадратного метра достаточно большая конкуренция. Из за этого закрываются, потому что ну не идет. Очень сильно у нас страдает сейчас общепит, ресторанный бизнес прямо плачут.
Кто то, конечно, находит новые способы и выходы. Конечно, надо смотреть конкуренцию, то есть сколько в Крыму много таких компаний, которые вы хотите здесь завести, или вы что то новое вводите и это будет пользоваться спросом. Поэтому я все таки за то, чтобы все тестировать и понимать, есть на это спрос или нет.
Тем не менее лучше всего сейчас как раз себя чувствуют это либо узкоспециализированные специалисты, которые действительно ценятся как специалисты. Узкие специалисты – для них всегда хорошая работа, хорошая зарплата, всегда в любой момент с распростертыми объятиями. Это раз.
И второе – это бизнесмены. Здесь они тоже могут выжить, главное найти нишу, способ, потребности людей оценить и тоже будет все хорошо. Вот эти две категории выходят легко.
Ну и плюс, конечно же, то, что работает с государством. Люди, которые связаны как то с государством, я уже говорила, это медицинские учреждения, школы и тому подобное тоже. Здесь тоже все хорошо, куча привилегий, и вроде бы как бы средняя зарплата.
Короче, основные моменты это: тоска по старому, депрессивные эти качели, нехватка жуткая общения и, возможно, какие то приколы, связанные с работой, как правило, с оплатой. Вот эти причины я вижу, почему люди уезжают обратно.
Есть еще одна причина, это другая категория людей. Есть те, которые просто возвращаются домой и все, там не пошло. Но самое, что интересно – даже те, кто уезжают, они опять возвращаются к себе, остаются на год и через год опять возвращаются сюда, чтобы попробовать по новой. Потому что все таки понимаю, что здесь климат, воздух и все условия жизни намного лучше, скажем, что касается здоровья.
Есть следующая категория людей – это те люди, которые не возвращаются обратно и не остаются здесь. Они, бедненькие, с духом собрались, уехали из своего города, который их так уже раздражает или надоел, приехали в Крым, пожили здесь полгода, поняли, что Крым это не совсем их тема и есть места куда более интересные, для каждого свое.
И так как они этот старт положили, они уже переезжали, они уже все бросили и со всем переехали сюда, для них уже не составляет сложностей поехать дальше. Многие также уезжают в Грузию, например, или уезжают в более дешевый город, как Краснодар, например. Да куда угодно, это может быть заграница, это могут быть другие регионы России. И вот эта часть людей там, если из десяти двое остаются, то двое поедут дальше, а остальные шесть вернутся домой. Вот примерно так это происходит.
Еще одна причина: город Севастополь, вот мы сейчас именно про Севастополь поговорим, он интересный город, у него реально есть свой дух и здесь совершенно другие ощущения, нежели чем в других городах Крыма. Я вам честно скажу, город принимает не всех. Вот я не знаю, по какой такой мистической причине, но город реально принимает не всех. И часто я слышала такие моменты, что “город меня принял, я остаюсь, все круто”, “город меня не принял, у меня не идет, я уезжаю обратно”.
Я не знаю, что за здесь аура такая интересная находится, но реально город не для всех. То есть люди приезжают сюда вроде бы там за красотой, за воздухом, за всеми излишками, а в конечном итоге чувствуют, что это не их, то есть их прямо выталкивает отсюда и есть повод поехать дальше. По какой то причине происходит? Может, это мои бредни надуманные, тоже возможно. Но я слышу это очень часто и то, что у города есть свой дух, тоже чувствую.
Также я хочу вам сказать, что Севастополь это самый русский город в России и самый белый, наверное. Белый почему? Потому что здесь изначально все здания строились в белом цвете, сейчас то уже не так бело и красиво, как раньше, но сам Севастополь он очень белый, все строения практически белые. И также он очень ратифицирован.
Еще какая причина может быть? Это, конечно же, ситуация, которая у нас сейчас происходит. Люди продолжают приезжать на ПМЖ сюда, но мы с вами прекрасно видим и знаем, что второй год у нас с вами происходит. Сам Севастополь – это военная база. Мы должны понимать, что мы с вами живем на военной базе в тот момент, когда происходит СВО, то есть мы должны понимать, что здесь реально происходит.
Сейчас люди, которые переезжают за последние год сюда, многие морально не выдерживают. Реально, многие морально не выдерживают. Потому что мы должны быть к этому готовы, что у нас здесь по обычным дорогам ездит спецтехника, например, что каждый пятый на улице ходит в униформе, что очень много военных, например, что есть определенные режимы когда-то.
У нас нет таких больших ночных тусовок или чего-то такого, кипиша, супер концертов, чего-то сильно громкого, особенно в последнее время. Допустим, к какой то вечерней жизни вы привыкли, но сейчас здесь такого нет, потому что все притихли, есть какой то режим.
То есть здесь у нас есть какой то режим. Ты когда приезжаешь, ты чувствуешь, что ты находишься на военной базе, и многие люди реально из за этого не выдерживают. Реальные примеры, их достаточно много: “Все, переехал полностью, пофиг, мне ничего не страшно, буду жить здесь”, полгода проходит, “Все, уезжаю обратно. Почему? Я просто не могу. Я не уверен, что мне на голову ничего не упадет, мои дети в панике, когда слышат военные тревоги, например. Или просто, что пару танков едет по городу мне навстречу, меня уже там от этого коробит, например”. Поэтому именно в последнее время многие возвращаются от того, что не выдерживают вот этого ощущения.
В принципе, это все, что мне приходит в голову, почему люди возвращаются, почему у нас из 10 остаются только 2, а 8 уезжают? Это лично мои доводы, очень бы хотелось послушать, что вы скажете. Если вы уже были в Крыму на ПМЖ и уехали обратно, то какая была причина? Или, может быть, у вас есть свои мысли или знакомые как-то с этим сталкивались? Пожалуйста, давайте поделимся и вместе выясним, почему же всего 20% из 100% остается в Крыму на ПМЖ.