Новостройки Питера и Севастополя: сравнение, цены, нюансы

С вами Ксения Шварц и сейчас я нахожусь в дождливом Санкт-Петербурге и у меня есть время для того, чтобы встретиться со своими партнерами и друзьями. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из них. Это Анна Лаврова. Она занимается новостройками в Петербурге. Знает все от и до. И большому количеству людей помогла переехать. А сейчас мы побеседуем о том, что здесь происходит с новостроем и что такое риелтор в Питере.

Ань, расскажи, как быть риелтором в Санкт-Петербурге?

– Отлично. Очень интересно. Много работы.

– Ты специализируешься именно на новострое?

– Да. Новостройки Питера и области.

– Расскажи про цены. Если я хочу переехать в Санкт-Петербург, хочу купить новый дом рядом с метро. Пусть не центр, возможно окраина. Но чтобы до станции метро было минут 10-15. Во сколько обойдется мне такая квартира 30-40 кв. м.?

– Это 1-комнатная квартира. Если Ленобласть, например, в пешей доступности от метро – нужно ориентироваться на стоимость от 2-2,5 млн. Но это будет стройка. И, скорее всего, до метро будет минут 15 пешком. А если это город, то меньше 3-3,5 млн. рассчитывать не на что. Хотя все зависит от дома, где месторасположение, какой застройщик, из чего построен дом. Много нюансов.

– Находясь здесь, вижу, что часто продаются апартаменты и студии пользуются спросом.

– Студии самые востребованные. Их строят много и в некоторых домах студии – это основной выбор. Застройщики активно предлагают купить апартаменты сейчас, но в Петербурге еще присматриваются. И насколько я знаю, в Москве очень много людей, которые хотят купить апартаменты и знают, как это сделать. В Санкт-Петербурге еще не охотно это делают, так как есть определенные нюансы.

– Цены Крыма и Петербурга сейчас практически идентичны. Сейчас мы с Анной поиграем в определенную игру. Я буду называть цену, а ты мне расскажешь, что за эту цену я смогу купить. Представь, что я хочу купить квартиру в стройке со сроком сдачи в течение двух лет и у меня на руках 2 млн. Что на эти деньги я смогу купить?

– Это студия. Если чуть ближе к городу, получше расположение – 25 кв. м. Тоже – с отделкой или без. Сейчас же очень много застройщиков предлагают с отделкой, а это подороже. Разница с отделкой и без в пределах 300 тыс. У некоторых застройщиков есть опция дозаказа отделки. Если ты дозаказываешь, то это намного дороже – от 10-14 тыс. руб. за кв. м.

– Если я накопила деньги до 3 млн. Что я могу себе купить?

– Студия или скромная 1-комнатная квартира. Не факт, что метро рядом.

– 4 млн.

– 1-комнатная в нормальном районе. 2-комнатная вряд ли – это уже Ленобласть. Не город.

– А если я хочу апартаменты и у меня 3 млн.

– На самом деле, апартаменты стоят одинаково в зависимости от локации. Сейчас многие застройщики строят именно в городе и возле метро. А если это близ метро, то цена соответствующая. Многие застройщики предлагают апартаменты с отделкой. Это уже цена выше. Сказать, что за 3 млн. ты купишь апартаменты значительно дешевле, чем квартиру, такого нет.

– В данном случае: дешевле апартаменты или квартира?

– Есть дом, в котором по определенным обязательствам обязуют застройщика строить как квартиры, так и апартаменты. Последний вариант будет дешевле на 15-20%.

– Я поняла, что сок апартаментов – это то, что они строятся в удачных местах. Скажи, очень много новостроев в Питере. Как у вас тут со сдачами: есть ли задержки, есть ли застройщики, с которыми можно работать, с которыми нет? Как это понять?

– Преднамеренного кидалова, как такового, нет. Но есть случаи, когда застройщики банкротятся и есть достаточно крупные, которые чувствовали себя хорошо на рынке и на данный момент испытывают некоторые трудности. Но я, как агент, и варюсь в этом деле, нам приходит информация заранее, когда у застройщика появляются проблемы – с выплатами подрядчикам и т.д. Мы это внутри все знаем.

– Сколько стоят услуги риелтора в Санкт-Петербурге?

– Если клиент обращается с целью покупки квартиры в новострое, то мои услуги, а именно подбор квартиры, сопровождение сделки, помощь в оформлении ипотеки, будут абсолютно бесплатные. Почему? У нас прямые договоры со всеми застройщиками Санкт-Петербурга. Мы являемся выносным офисом продаж застройщика. Поэтому мы комиссию свою получаем от застройщика. Клиент за это ничего не платит.

– Но клиент может сказать, раз вам платит застройщик, почему бы мне не пойти напрямую к застройщику и не сделать ту же скидку на ваши услуги. Возможно это?

– Нет. Никто не сделает скидку. Там же тоже есть офис продаж, у которого есть план и которому платят зарплату. У них свои проценты от сделок.

– Если клиент обратится к вам, что он получит?

– Если клиент хочет купить квартиру в новостройке, соответственно сейчас выбор в Питере и области большой. Сориентироваться порой в этом всем очень тяжело: где, что строят, по каким ценам. Понятно, что человек может сам взять, обзванивать всех застройщиков, узнавать цены, потому что они на многих сайтах не отображены. Узнавать, есть ли ипотека, в каких банках объект аккредитован. Это требует очень много времени и усилий. Читать отзывы о застройщиках, историю объектов. В этом надо разбираться и иметь время. А можно обратиться просто ко мне, и я подберу для вас максимально интересный, выгодный, надежный вариант. И за это вы ничего не будете платить.

– У меня, как у покупателя, вопрос. Один застройщик тебе платит 2% комиссии, другой 10%. Где у меня гарантия, как у твоего клиента, что ты мне не скажешь покупать у того, кто тебе платит больше?

– Многие застройщики платят плюс-минус одинаково. Я работаю на репутацию. Мне не интересно втюхать вам объект, чтобы получить разово на процент больше. Мне нужно, чтобы вы остались довольны, чтобы привели друзей, чтобы вам было комфортно и мне от этого будет приятно.

– Ты сколько недвижимостью занимаешься?

– 7 лет.

– Понятно, что много людей боятся покупать новостройку, особенно если у меня это все деньги, жилья нету, а ждать еще 2 года. Может, он обанкротится, подожгут его или еще что-то случиться. Какие риски вложения в новострой?

– Я всегда клиентов предупреждают – покупка квартиры в новострое это всегда определенный риск. Особенно на этапе котлована. Для этого я и существую, чтобы рассказать, какие подводные камни могут вас ожидать. У какого застройщика могут быть проблемы со сдачей и подведением коммуникаций, у кого могут быть задержки, но застройщик точно сдаст. Кто-то вообще не будет задерживать. В этой кухне надо вариться. Понятно, что риски есть всегда, но в покупке вторички тоже есть определенные риски с документами.

– Оказывается, друзья, квартиру купить в новостройке не так сложно. У нас есть специалист, который варится в этой кухне 7 лет и подскажет, что нужно сделать. Благодаря таким людям мы с вами можем сократить риски на покупке недвижимости в новострое. Анна, кстати, ведет свой инстаграм. Если приедете в Питер покупать новострой, обращайтесь к ней, звоните. Мои клиенты довольны сотрудничеством с ней. Думаю, и вам будет комфортно с ней работать.

– Всегда вам буду рада.

– С вами была Ксения Шварц. Если будут дополнительные вопросы по Питеру, по работе риелторов – пишите в комментариях.

Хорошего дня, отличного настроения и легких покупок!

КОНТАКТЫ РИЭЛТОРА АННЫ ЛАВРОВОЙ: