ДОМ С НУЛЯ В КРЫМУ: РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Добрый день мой любимый читатель! С тобой Ксения Шварц (К) – твой гид по недвижимости Севастополя. И как мы обещали, мы продолжаем цикл интервью о том, как построить свой собственный дом. И сегодня у нас тема – разрешение на строительство. C нами Виталий Постащук, (В) компания «АСГАРД», человек, который знает и умеет строить дома.
В: Здравствуйте! Сегодня у нас интересная тема – это разрешение на строительство. Всё взаимосвязано. Перед тем, как вы подадите уведомления на строительство, вам дадут ограничения по данному земельному участку .То есть это процент застройки.
К: Что за ограничение и кто мне его даст?
В: Есть строительные нормы
К: ГПЗУ
В: Ну это  раньше называлось так ,суть их в том что они постоянно меняются, но основная суть остается прежней.
К: Кто мне даст ГПЗУ и в какой момент его получать?
В: Я рекомендую следующее: после выбора участка, но перед его покупкой попросить предыдущего хозяина участка подать уведомление в МФЦ (услуга совершенно бесплатная). Мы узнаем процент застройки, этажность. Кроме того, в Севастополе есть небольшой нюанс. Существует организация, которая называется «СЕВНАСЛЕДИЕ» Поскольку Севастополь город- герой, здесь имеется очень много памятников и они все попадают в разные зоны и участки. Поэтому наличие рядом какого-либо археологического памятника и прочих нюансов накладывает ограничение. У меня было несколько таких случаев в работе. Мы нанимали археологов, потому что там могли находиться артефакты.
К: Подожди… ГПЗУ показывает «СЕВНАСЛЕДИЕ» или нет?
В: Да, конечно и они накладывают ограничения.
К: Давай ещё раз. Когда покупаем участок, прежде чем отдать за него деньги, мы просим собственника подать информацию на ГПЗУ.  ГПЗУ это у нас что?
В: Градостроительный план земельных участков.
К: Что нам показывает ГПЗУ?
В: Процент застройки.
К: Что такое процент застройки? Застройки чего? На самом участке или как?
В: Например, у тебя участок 4 сотки и ты можешь застроить 20 процентов
К: А где именно я могу застроить эти 20% это тоже покажется?
В Да, конечно. Условно говоря: 3 м от соседа, 5 метров от дороги. Все эти ограничения указываются, показываются охранные зоны.
К: Покажут охранные зоны получается
В: Да, случаи были. История из жизни. Люди приехали на участок – красивый, ровный и цена приемлемая, но в процессе выяснилось, что посреди участка идёт высоковольтный кабель, соответственно охранная зона по 5 м с каждой стороны.
К: Такое частое явления в Севастополе.
В: Да, и поскольку охранная зона по 5 м то уже дом построить невозможно, использовать его как огород только. А по поводу «СЕВНАСЛЕДИЕ», если существуют какие-то предпосылки, что тут могут быть артефакты, то мы сотрудничаем с археологами. Они приезжает на место, производит раскопки и дают заключение, которое передаётся в «СЕВНАСЛЕДИЕ» На основании этого заключения выдается разрешение на работу.
К: Что еще показывает ГПЗУ?
В: В принципе все.
К: Подведем итог. ГПЗУ показывает процент застройки, красные линии и «СЕВНАСЛЕДИЕ». Больше ничего?
В: Показывает какие отступы, которые ты должна совершить от дороги и прочих объектов
К: Какую-то схему, где я могу конкретно видеть
В: Да
К :Друзья! Я очень прошу вас на это обратить внимание! Потому, что многие люди считают, что ГПЗУ можно не делать или что это совсем не обязательно. Этот простейший шаг, но он оберегает нас много. Первое — это не выкинуть деньги впустую, а второе — это понимать, что и где мы будем строить и какие у нас затраты. Скажи пожалуйста таким образом я могу заказать ГПЗУ. Понятно, что я могу попросить хозяина и он сходит в МФЦ со своими документами и подаст заявление на ГПЗУ. Сколько времени МФЦ будет его готовить?
В: Порядка 2 недель.
К: Через 2 недели мы сможем чётко понимать. А если у меня собственник, к примеру, старый дедушка и не хочет с этим возиться, могу ли я как покупатель самостоятельно его заказать?
В: Нет
К: Или иметь доверенность?
В: Верно, иметь доверенность
К: Если мы понимаем, что собственник не хочет заказывать ГПЗУ, то возможно какие-то проблемы.
В: Да, конечно, на это стоит обратить внимание. Возвращаясь, к нашему примеру про четыре сотки мы имеем 20% застройки, то есть площадь одного этажа 80 квадратных метров. Если два этажа, то это уже 160. Конечно, можно и три, но могут быть ограничения по высоте здания
К: ГПЗУ это покажет?
В: Да, конечно. Допустим, у меня ограничение 8 м и 3 этажа мы уже не построим.  Эти моменты нужно учитывать. Это человека обезопасит, и он сможет реально понимать, что он может сделать и как.
К: Виталий, а разрешение на строительство и ГПЗУ – это разные вещи или одно и тоже?
В: Нет, это одно и тоже. ГПЗУ — это начальная стадия разрешения на строительство, на основании этого документа Вы имеете право приступить непосредственно к самому строительству.
К: Что ещё нужно для разрешения на строительство?
В: В принципе, на данном этапе больше ничего. То есть проект и ГПЗУ.
К: Разрешение на строительство — это отдельная бумага или что это?
В: Здесь присутствуют тонкие юридические моменты. ГПЗУ и. разрешение на строительство объединены в один так называемый документ «уведомление о начале строительства» и этим самым ты уведомляешь город, что ты начинаешь строительство. Будучи владельцем, укажешь процент застройки, расположение дома, соблюдение всех отступ от красных линий, соседей и тому подобное.
К: Так подожди… я получила от правительства это разрешение. Мне, когда им надо обратную связь дать, о том, что я построила эти объекты? В начале или в конце строительства?

В: Когда уже всё построено
К: То есть когда я вижу какие у меня ограничения, начинают строить дом и когда у меня всё построено я даю правительству обратную связь, о том что из 20% я за строила 18.
В: Да, всё верною Так называемое «уведомления о завершении строительства»
К: Друзья! Не забудьте уведомить Правительства, о том, что вы начали стройку и завершили стройку.

” Ничего себе! какое у нас правительство. И уведомить надо, что начали и уведомить надо что закончили”
К: Класс! Виталий! Спасибо тебе огромное за эту тему. Подведём итоги. ГПЗУ покажет нам все ограничения, с которыми мы можем столкнуться. И самое главное это процент застройки, красные линии, «СЕВНАСЛЕДИЕ», и  вообще покажет можно там строится или нельзя. Обязательно обратите на это внимание и не забывайте его заказывать перед приобретением участка.