Переезд в Крым на ПМЖ: Как все начиналось в Крыму
Сегодня я тебе расскажу, как у меня все начиналось, когда я решила переехать в Крым. Не как решила переехать в Крым, а в тот момент, когда я сюда приехала, что происходило?
Я в предыдущих роликах рассказывала, что 6 апреля 2016-го года мы отметили себе жирным маркером, что из Перми мы переезжаем в Крым, и мы это сделали. Конечно, у нас был на руках полугодовалый ребенок, который остался дома, и он должен был приехать с бабушкой чуть позже, когда мы снимем квартиру, обоснуемся. Буквально через неделю привести ребенка к нам. Также мы собрали Газель вещей, которая тоже ехала практически за нами следом.
И мы такие 6-го числа стартанули, я помню этот момент. Я сдала все ключи, у меня ни одних ни вещей, ничего не осталось, ни жилья, условно. Я обрезала все концы, села в машину и настолько была вдохновлена, что мы наконец-то это делаем.
Мы ехали 3 дня. Конечно, нас двое водителей за рулем, мы более менее доехали, ночевали во всяких придорожных гостиницах. И вот я помню тот момент, когда я заезжаю в Крым сам, в Севастополь, в котором я буду жить. Время 04:30 утра. Просто представьте, я заезжаю в город, в свой новый город, в котором я буду жить, который мною выбран, обратного пути нет, и как раз рассвет. И вроде бы, казалось, должно быть круто, ты должен вдохновиться, что вот оно, новая красота.
Но когда я заехала в этот город, уже понимая, что нет обратного пути, у меня слезы пошли на глазах. Потому что мне стало, первое – это страшно, второе – у меня началась какая то депрессуха. Может я сделала ошибку? Зачем я закрыла бизнес, решила вопрос с жильем своим, всех оставила? И у меня реально прямо до слез. Я когда заезжала в Севастополь, у меня было ощущение такое неприятное, что я сделала ошибку. Я прямо помню эти ощущения, первые секунды.
Там, слава богу, нас встретили, дали ключи от квартиры, в которой мы будем жить. И тут я приезжаю в эту квартиру. Я ее выбирала заранее, переплатила, чтобы она нас дождалась. А квартира была в Севастополе рядом с Парком Победы, в пятиэтажке, в чешке, это хороший проект сам по себе.
Но тем не менее я заезжаю в эту квартиру и я опять всплакнула. Я жила в трешке с супер евроремонтом, там классная мебель, классна техника, все красиво и копейки стоит, называется. А здесь я приезжаю в двухкомнатную квартиру, в которой совдеповская мебель, в которой даже вида из окна на море, к сожалению, нет. Слава Богу, парк поблизости.
Мы заезжаем в квартиру этим утром, закладываем туда шмотки всякие и все, я ухожу в депрессуху на три дня. Я не разбирала ни одного пакета с вещами три дня, я ничего не хотела, я была в жутком состоянии того, что я реально сделала ошибку. Мне было жутко плохо. Там какой то ужасный диван, когда ты привык спать на классной кровати, и тут явно какой-то шаг гигантский назад. Когда ты уже отвык от всего этого совдеповского и тут ты возвращаешься, причем ты платишь за это в 2 раза больше, чем в Перми бы я платила за то же самое, если не в 3.
Слава богу, у тебя тут море, парк. Мы немножко гуляли, немножко осматривали местность. Когда я приехала, я прямо почувствовала эти минус 20 лет назад, что здесь Советским Союзом прямо пахнет. Ничего нету к тому, что ты привык, ни гипермаркетов, ни супермаркетов даже нет, одни какие-то ларьки убогие стоят. Очень жутко начало не хватать цивилизации, ее там в принципе не было. И я опять расстроилась, непонятно куда я приехала, и люди в трениках ходят по ларькам, называется. Непонятно вообще, что тут делать.
И мне реально первое время было очень плохо. У меня даже несколько раз возникали мысли стартануть обратно назад. Тем более мне даже сходить не к кому, кроме мужа, который вместе со мной переехал. Ни одного знакомого, ни с подружкой потусить, ни с кем то поговорить, ничего, никого нет, то есть ты один. Это, то что ты один, тоже дало о себе знать.
Я помню, как мы приехали и пошли гулять в парк вечером, а не было электричества. Весь город практически был без электричества, в парке, соответственно, тоже. И там мы с фонариком ходили по этому парку Победы большому, нихера не видно, но вот я помню эти моменты.
Где то больше чем через 3 дня, через неделю, я начала распаковать первые наши вещи. Как то пошло, поехало, свыклось, успокоилось. И постепенно-постепенно начала видеть уже не минусы, а плюсы.
Потом я думаю: “Ну, Ксюха, ну ладно, даже если ты сделала ошибку, давай сделаем так – ты здесь год проживешь. Ничего не случится, бизнес ты восстановить сможешь, друзья тебя не забудут, квартиру ты лучше найдешь, ничего страшного, ты же недвижимостью занимаешься. Поживи здесь годик и если не понравится, не получится, что то не так, ты всегда сможешь вернуться обратно. Ну да, скажешь: ну не получилось, ребята, я вернулась.”
И я вот с такой установкой мне стало дальше продолжать легче жить. Дальше приезжает мой маленький ребенок еще грудной, много прогулок. От прогулок началось какое то общение сначала с мамочками, потом с соседями и тому подобное. Знаешь, ты даже когда с соседом познакомился или с соседкой, для тебя это уже кайф, потому что хоть какой то родной человек, знакомый, который здесь есть.
Ладно мы приехали, у нас была какая то денежка – тысяч 400 на первый старт мы привезли, чтобы сильно себя не ущемлять. И встает вопрос о том, где зарабатывать? Я смотрю, а эти деньги тают. Потому что ты отдал сразу же 50 000 – 60 000 за квартиру, первый, последний месяц, еще риэлтору, и ты ешь каждый день. Короче, деньги уходят и ты понимаешь, что что-то надо делать, где то работать, чем то заниматься.
Но я себе взяла установку, что я 3 месяца ничего не делаю. Я мама в декрете, я имею право ничего не делать, буду осматриваться. И вот эти 3 месяца я ходила по Крыму и рассматривалась, чем бы мне заняться.
Как предприниматель я видела, конечно, огромное количество возможностей, но как человек, который в этом городе пока еще чувствовал себя чужим, я так и не рискнула там с шашкой и с маленьким ребенком в новом городе “давайте замутим какой нибудь новый бизнес”.
Нет, я все таки думала, что я осмотрюсь, пойму что здесь делать, и куда то устроюсь на работу, либо сделаю что-то свое. Своё я пока делать не стала, решила узнать местный менталитет и устроиться на работу. Долго думала куда, но поняла, что столько денег, сколько в недвижимости, мне вряд ли где то заработать я так и не нашла другой способ. Поэтому я пошла заниматься тем, чем я знаю – недвижимостью.
Обошла все агентства города, часть меня приняли, часть меня не приняли.
Аргумент был такой: у тебя полугодовой ребенок, из тебя риэлтор не получится никоим образом.
Другие говорили, что: ты работала на себя, мы не будем брать тех, кто работал на себя, нам нужны не самостоятельные люди.
Кто то, наоборот, был рад: конечно, приходи, работай.
И в конечном итоге я выбрала агентство недвижимости, московская франшиза, скажем так. Два друга организовали агентство, сделали все прилично.
Я прихожу и меня туда взяли. Я думаю, классно, всегда мечтала работать в крутом агентстве недвижимости, где ты по 8 кружек кофе можешь себе варить в крутой… не кофеварке, там аппарат такой классный стоял. Все для тебя, называется. Там последние модели компьютеров, хорошие кресла, столы и вот ты прям человеком себя чувствуешь.
Я думаю, я там поработаю, пойму рынок недвижимости здесь, а дальше будет видно. Муж мой занимался электрикой, тоже работал на себя. Ну как это, подрядные заказы. То есть он просто начал искать заказы, где он кому и что может по электрике сделать. Тут больше, наверное, не только розетки поменять, а там какие-то большие провода в помещениях провести и тому подобное. Я не разбираюсь в этом.
Он тоже моментально нашел работу, ее здесь было завались. И получилось так, что мы живем вдвоем и нам надо обоим работать. А у нас полгода ребенку на руках, с ребенком же должен кто то оставаться. Но так как я умею зарабатывать деньги, он прекрасно об этом знает, мы договорились с ним, что: ровно 3 дня работает он, 3 дня работаю я, один у нас выходной общий. И вот так оно и понеслось. Три дня он сидел с ребенком, три дня я сидела с ребенком. Я успевала что то делать, он успевал что то делать, и мы как то крутились на эти денежки.
А дальше уже пошла совсем другая история, совсем другая песня. Мы, так как приехали в Крым, здесь очень много нового и интересного, парки разные. Чтобы вы понимали, только в Севастополе 86 пляжей, еще попробую обойти их все. Мы начали ездить куда то на разные пляжи, на море, смотреть достопримечательности.
Кстати, Севастополь занимает 3 место по количеству памятников во всем мире, насколько я помню, дай бог не ошибаться. Плюс по всему Крыму очень много мест, просто даже можно не выезжать, не факт, что жизни хватит все объехать. И мы начали изучать Крым. То есть мы работали и начали изучать Крым.
Соответственно, потихоньку-потихоньку начали появляться знакомые, общения. Так как мне общение дается хорошо, я просто приставала к людям на улице “Здравствуйте, давайте познакомимся”, ну если повод был какой-то там. На лавочке одной сидим или в одном ларьке кофе покупаем, и вот так вот давайте общаться.
Знаете, что меня поразило?
Я вот очень боялась, что вот у меня уже круг друзей, знакомых, и что здесь я нафиг никому не нужна, буду чувствовать себя одинокой. Вот этот момент, барьер, я очень быстро в себе переборола, потому что здесь, в Крыму, приезжих больше 50%. Еще тогда было больше 50%. И они приезжали из разных городов в одно место. Они такие же, как и я. Они взяли там все бросили и приехали один, с семьей, с детьми, неважно, им тоже нужно общение.
Я заметила, что очень много людей, которые хотят, знакомятся, хотят дружить, им очень нужно общение. И за счет этого мы и выехали достаточно быстро, заведя какой то круг общения первоначальный, это было очень легко и просто.
И плюс, знаете, что?
Здесь люди очень позитивные. Здесь тебе реально люди идут и улыбаются, могут там сказать что то приятное, улыбаются тебе навстречу. Ты не чувствуешь как у нас это было, что все там в пол, спроси куда пройти и тебе никто не ответит, “отвали, я спешу”. Нет, здесь очень открытые люди, спроси что хочешь, и тебе еще расскажут, покажут и даже “пойдемте, я вас провожу”.
Поэтому это мы легко закрыли. С работой здесь тоже особо проблем не было, с ребенком вопрос был решен, что мы сидим напополам, с деньгами ну тоже хоть какая то на выживание было.
Потихоньку-потихоньку мы начали обустраиваться. А что было дальше, я вам расскажу в следующих видео.
Я к чему вообще это видео записала? Первый раз я это сделала, для меня это было сложно и страшно, но я сейчас понимаю, что если мне куда то нужно переехать, я это сделаю за пять секунд. Я уже прошла это, мне уже не так страшно.
Я хотела сказать тем людям, которые хотят куда то переехать и все таки тормозят – перестаньте бояться. Возьмите, поставьте жирный маркером на календаре, когда вы это сделаете, и просто сделайте в этот день.
Если у вас будут какие то такие откаты, как у меня, то есть “мне хочется домой, я скучаю, мне страшно, у меня здесь может ничего не получиться”, просто возьмите и сделайте то же самое, что и я.
Выделите себе время, “Да, я сюда эмигрировал, я бы хотел здесь жить, но если мне вдруг не понравится, не получится, это не обязательно должно быть окончательным решением, я беру себе полгода-год, я это сделаю. И потом тогда я приму решение: либо я уеду обратно, либо остаюсь.”
Вот это будет, наверное, самое правильное решение. Потому что и организм к климату новому привыкает постепенно, в течение полугода, а у кого то и год. У старших поколений здесь до двух лет, они прыгают под давлением своим всяким, организм привыкает к новому климату.
И моральные качели тоже. Тебя кидает от того, что “здесь все плохо” до того, что “это мое лучшее место для жизни” и тому подобное. Вот эти качели должны пройти. Какая то осознанность, адекватность. Ты уже должен чувствовать себя в конечном итоге, дай бог, как дома.
От тебя хочу узнать: Переезжал ли ты куда то? Если да, как прошел твой переезд? Какие были эмоции, инсайты? Если ты не переезжал, но хочешь переехать, что тебя останавливает?